Рецензия на фильм «Гонщик»

,

Типичный для последнего времени фильм - сплав слабенького сценария и великолепных съемок. Слабый сценарий - заслуга Сильвестра Сталлоне, а вот прекрасная динамическая картинка - это заслуга Ренни Харлина . Фильм рассказывает о гонщиках и гонках, о скоростях и риске, о победах и поражениях. Молодой и талантливый Джимми Блю (Кип Прад) одерживает одну победу за другой, но психологически он оказывается не готов к такому успеху. И вот что бы поддержать его и направить на путь истинный хозяин команды Карл Хенри (Бен Рейнольдс) приглашает в команду старого гонщика Джо Танта (снова Сильвестр Сталлоне). Последний отличается отчаянным нравом и высоким профессионализмом. Ну а дальше все просто. Слай пудрит мозги салаге, последний жмет на педаль газа и побеждает всех и вся. И наверное я бы не обратил на этот фильм ни какого внимания, если бы не картинка. Гонки на спортивных автомобилях сами по себе весьма впечатляющее зрелище, а если к этому подойти с техническими возможностями Голливуда, то остается только смотреть и восхищаться. Рев моторов и трибун, огромные скорости, крутые виражи, накал страстей, мастерство гонщиков и неизбежные аварии. Всему этому, в принципе, было уделено внимания значительно больше, чем самому сюжету. Сюжет всего лишь каркас, на который специалисты по спецэффектам нанизали свои штучки, чтобы они выглядели более менее целостно и последовательно. И это, в принципе, правильно. Фильм ведь не претендует на что-то глубоко филосовское. Обычный развлекательный фильм, рассчитанный на простейшие человеческие эмоции. Зачем, например, забивать себе голову причинами ухода ... из большого спорта, лучше просто посмотреть, как он классно катается по треку, закатывая железные доллары в плавящуюся резину покрышек. Зачем обращать внимание на любовный треугольник, если можно посмотреть шикарную гонку разгневанных мужчин на болидах по улицам города, где от скорости разбиваются стеклянные остановки и срывает канализационные люки. И уж если говорить о таких качествах как чувство товарищеского локтя, умение прийти в трудную минуту на помощь, то нет лучшего способа показать это через призму крупной аварии на гонках. Кстати, эта авария действительно снята просто изумительно. Даже признанный мастер по таким постановкам Джон Ву позавидовал бы. Очень неплохо смотрелись и кадры, снятые из шлема гонщика - размытые от скорости границы трека и только черная лента дороги, пожирающая твое сознание. Так что если Вы любитель красивого кино, то "Гонщик" несомненно для Вас. Если Вы поклонник Сильвестра Сталлоне, то наверное будете разочарованы - он хоть и заметная фигура в фильме, но далеко не первая. Для всех остальных фильм будет, как говорят американцы, "so-so".