Рецензия на фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря»

,

Уверен, что некоторые зрители, узнав, что "Астерикс и Обеликс" - это очередная экранизация комиксов, отнесутся к фильму заранее негативно. Но ведь в этом нет ничего плохого - стимулом к переносу комиксов на большой экран всегда являлась их бешеная популярность. Однако по некоторым причинам я бы не стал ставить данную ленту в один ряд с другими подобными экранизациями. И вот почему.

Во-первых, комикс - французский, а сама картина снята не в Голливуде, экранизировавшим в последнее время почти все комиксы, а самой что ни на есть интернациональной командой. В съемках принимали участие Франция, Италия и Германия. А во-вторых, героями фильма стали не какие-нибудь супергерои, спасающие мир от супер-чего-либо, а простые жители галльской деревушки Астерикс и Обеликс. Для французов эти два галльца не просто рисованные персонажи комиксов (на которых, кстати, выросло не одно поколение французских детишек): они самые что ни на есть национальные герои, выражающие своими характерами французское жизнелюбие, удаль и заносчивость.

Кратко о сюжете. Действие фильма происходит незадолго до нашей эры, когда почти вся Галлия была оккупирована Римской империей. Почему почти? Да потому что в одном маленьком поселении решили оказать сопротивление могущественному Цезарю и отказаться от уплаты дани. Нет, они ни какие не супергерои, они самые обыкновенные галльцы, за исключением того, что в этой деревеньке живут два друга Астерикс и Обеликс (один хитрый, худой и суетливый, другой же наоборот - толстый и спокойный силач). Они, как и все жители этой деревеньки обладают магической силой, черпая её из волшебного напитка, который готовит друид Параномикс. Серия комических ситуаций завязана вокруг кражи римской казны, а затем похищением римлянами друида.

Несмотря на то, что фильм, в общем-то, получился немного детским, в целом, он все-таки рассчитан на разновозрастную аудиторию. Каждый найдет в нем что-то свое. Детям он будет интересен прежде всего, как ожившая сказка, взрослым - качеством снятого кино (отличные декорации, костюмы и дорогостоящие спецэффекты не смогут оставить вас равнодушными) и затронутыми в ленте проблемами, а молодежь… Молодежь , в свою очередь, посмотрит на действие волшебного напитка и галюциногенных грибов. :))

Плюсы:
    + никакой пошлости.
    + не Голливуд