Рецензия на фильм «Глубокое синее море»

,

Откровенно говоря, не люблю я акул.

Не люблю и не боюсь, потому как не водятся они у нас.

Не могут неожиданно напасть из-за угла или подкараулить в темном подъезде. А потому спилберговские Челюсти в свое время не вызвали у меня никаких эмоций, кроме тоскливого недоумения. Ну как на протяжении двух часов можно наблюдать за тем, как апатичная акула с видом уставшего язвенника кушает отдыхающих курортников, которые с непонятным упорством сами лезут к ней в пасть? Уж лучше еще раз пересмотреть рекламу кошачьего корма. Страшнее будет.

Поэтому новый фильм Ренни Харлина смотреть я начинал с явным предубеждением. Казалось бы, что может быть скучнее изъезженной вдоль и поперек истории про акул-мутантов с людоедскими наклонностями? Каково же было мое удивление, когда к концу сеанса я вдруг осознал, что действительно сопереживаю главным героям и с неподдельным интересом наблюдаю за происходящим на экране.

Харлин совершил невозможное. Его акулы настолько забавны и естественны, что, кажется, еще немного и начнут травить анекдоты и обсуждать, как во Франции называют двойной чизбургер.

При этом в фильме есть все необходимые компоненты голливудского блокбастера. Спецэффекты шокирующе натуралистичны, действие заразительно динамично, а сюжет восхитительно глуп. С одной стороны несколько плохих акул-мутантов, с другой парочка хороших ребят. И полный вперед! Взрываются вертолеты и здания, потоками хлещет вода и кровь. А по коридорам научно-исследовательской станции за занудами-учеными гоняются зубастые твари. Восхитительное зрелище! Смешались в кучу акулы, люди. Получилась этакая вариация на тему Чужого . Только вместо космоса океан, вместо инопланетян акулы, а вместо кота попугай.

К очевидным плюсам фильма также можно отнести присутствие Самюэля Л. Джексона, который с усердием, достойным Оскара играет роль акульего корма. В общем, есть на что посмотреть.