Рецензия на фильм «Капризное облако»

,

В стране острая нехватка воды, но множество арбузов, которые продаются почти даром. От жары и жажды  многие спасаются арбузным соком. Шиан-Чий ходит по музеям, наполняя бутыли водой в туалетах. Сяо-Кан после тяжелого трудового дня (парень снимается в порно) принимает ванны в цистернах, расположенных на крыше многоэтажки, в которой и проходят съёмки фильмов для взрослых. В этом же доме живёт Шиан-Чий. В прошлом фильме Цай Мин-Ляня «Который там час?» Шиан-Чий покупала у Сяо-Кана часы. С тех пор они не виделись. Неожиданная встреча станет началом странных, наполненных тишиной (за два часа экранного времени они перекинутся лишь одной фразой-вопросом) отношений. Что это? Долгожданная любовь или очередная попытка бегства от самих себя?

«Капризное облако» стал одним из самых обсуждаемых фильмов Берлинале-2005, отхватив целых три награды (Цай Мин-Ляню за выдающийся вклад в искусство; приз ФИПРЕССИ и почётный «Приз Альфреда Бауэра» за новаторство). Поводом для множества пересудов, восторгов и негодований стал зубодробительный микс из иронии, едкого сарказма, софт-порно и мюзикла. Главные герои всё время молчат, много ходят, курят, мастурбируют, вкушают арбузы, подсматривают, поют, танцуют, мечтают о большой и чистой любви. Всё это Цай Мин-Ляню удаётся вместить в одно разноплановое действо, где улыбка сменяется волнением, а статичный кадр яркой феерией очередного музыкального номера. Но, несмотря на множество ответвлений и микросюжетов, главным в «Капризном облаке»  остаются взаимоотношения Шиан-Чий и Сяо-Кана. Если предположить, что перед нами история любви, то стоит признать – режиссёру удалось обнаружить в избитой и езженной вдоль и поперёк теме новые краски.

После «встречи с прекрасным» всегда важно послевкусие. Часто его не наблюдается вовсе, иногда желание подумать о фильме равно пропорционально времени прошедшему после просмотра. «Капризное облако» - тот случай, когда осознание значительности увиденного настигает ещё в кинотеатре. Главное, бьющее наотмашь оружие режиссёра – удивительной красоты и выстроенности кадры, немногим отличающиеся от самостоятельных живописных полотен плюс блистательные (трогательные и одновременно невероятно смешные) вокальные номера главных действующих лиц, благодаря чему картина без натяжек может считаться полноценным мюзиклом. Мин-Ляню удалось создать ни на что не похожую атмосферу. Стоит лишь туда окунуться, и многие вопросы отпадут сами собой.

В конечном счёте, «Капризное облако» - фильм о днях сегодняшних. Когда коммуникация между полами превращается в замысловатый и не всегда очевидный ритуал; когда лучше молча трахать полуживую партнёршу, чем признаться в чувствах возлюбленной; когда хочется петь, а нужно всего лишь говорить. Немного жёстко, язвительно, местами вызывающе Цай Мин-Лянь собрал собственную мозаику отношений. Получилось красиво, философично и, безусловно, талантливо.