Рецензия на фильм «Тиски»

,

Три закадычных друга – Дэн (ди-джей), Пуля (водитель автоэвакуатора) и Крот (молодой человек без определённого рода занятий), – решают заработать лёгкие деньги, украв у мелкого дилера партию экстази. Не успев сбыть товар, парни попадают в руки Вернера, местного мафиози, держащего под контролем район города. Им предстоит отработать сумму, которой по их вине не досчитался Вернер. Теперь они дилеры, сбывающие наркотики в ночных клубах, где за диджейским пультом работает Дэн. Вскоре на Дениса выходит майор Дудайтис, давно следящий за деятельностью Вернера. Он предлагает Дэну сотрудничество. От таких предложений не отказываются. Становясь ближайшим соратником Вернера, Дэн вынужден еженедельно сообщать о делах босса-приятеля-друга стражу закона…

Снимать фильмы о наркодилерах чревато по вполне очевидным причинам. С какой стороны к теме не подойти всё равно упрёков в скрытой пропаганде не избежать. Упрекнуть в этом (было бы желание!) можно и Валерия Тодоровского. Что ни говори, а современной «картинкой» он трудные будни продавцов химического яда несколько романтизирует, приукрашивает. Но мера эта вынужденная, режиссёр всё же для широкого проката фильм снимал, а не авторскую остросоциальную драму делал. Именно в этом ракурсе (совмещение почти несовместимого) работу Тодоровского и надо оценивать. Именно эта «точка отсчёта» нам о режиссёре что-то новое поведать может, неизвестные доселе приёмы из инструментария Валерия Петровича продемонстрировать.

Задачу максимум можно сформулировать как сочетание остросюжетной истории и нравственного упрёка. Злоключения Дэна – для зрителя (в широком смысле слова), чтобы в кинозале не заскучать; показ товарищей с синяками вместо вен – на потом, после сеанса о «вечном» задуматься. Вариантов при такой постановке вопроса предостаточно. Можно «На игле» Бойла или «Реквием по мечте» Аронофски вспомнить. Вроде об одном и том же, но совсем по-разному. Тодоровский всё же больше с массовым зрителем заигрывает, рассчитывает на внушительную аудиторию. Его киноправда не пугает, а как бы обрамляет всё повествование. В итоге, получается по формуле «и вашим и нашим». Валерий Тодоровский слишком талантливый режиссёр для классических в таких случаях ловушек.

«Тиски» оставляют ровно то впечатление, на которое, по всей видимости, авторы и рассчитывали. Смотреть интересно и порассуждать есть о чём. Выбранной стратегии Тодоровский не изменил, хотя и мог (исходя из сюжетных коллизий). Отдельное спасибо за актёрские работы. Несколько дебютов плюс яркий образ Вернера в исполнении Федора Бондарчука. Все составляющие для качественной постановки у режиссёра были в наличии. Воспользовался Тодоровский ими по назначению, что неудивительно.