Рецензия на фильм «Соломенные псы»

,

Молодые супруги Дэвид (Джеймс Марсден) и Эми (Кейт Босуорт) переезжают в маленький городок на юге страны, желая подготовить к продаже семейное поместье. Для ремонтных работ они нанимают строительную бригаду, состоящую из школьных приятелей Эми. Их лидер Чарли (Александр Скарсгард) когда-то был влюблён в девушку, но после того, как она покинула родные края, многое изменилось. Несмотря на внешнюю доброжелательность и учтивость со стороны горожан, пара чувствует скрытую агрессию. В какой-то момент игра в гостеприимство даст сбой. Чтобы выжить, Дэвиду и Эми придётся пересмотреть свои гуманистические взгляды на жизнь.

Режиссёр и экс-кинокритик Род Лури поставил перед собой крайне амбициозную и почти неразрешимую задачу: переснять культовую классику Сэма Пекинпы таким образом, чтобы довольными остались не только поклонники оригинала, но и молодое поколение зрителей, возможно, и вовсе не слыхавших о фильме 1971 года. В отличие от большинства переосмыслений шедевров прошлого новые «Псы» имеют в загашнике вполне внятный ответ на обязательный в таких случаях вопрос — зачем? Тема столкновения двух миров, условных города и деревни, буржуа и пролетариата, утончённых эстетов и простодушной деревенщины актуален и поныне. Вместо самостоятельного высказывания на тему (было бы желание, пару-тройку сюжетных ходов придумать можно о чём угодно) Лури решил поиграть с акцентами, удачно расставленными классиком-бунтарём ровно 40 лет назад.

Конечно, его «Соломенные псы» — это римейк с чувством собственного достоинства. Фильм не паразитирует на шедевре Пекинпы и не пытается выдать себя за то, чем он не является. Лури осмысленно ломает ряд смыслообразующих стереотипов: вместо зажатого интеллигентишки Хоффмана, у него подкачанный Марсден, пусть и в обязательных по такому случаю очках. Режиссёр с должным рвением пытается обозначить собственную систему координат, в которой всё, если не иначе, то, как минимум, чуть-чуть по-другому. Стратегия срабатывает: сталкивать лбами Лури и Пекинпу не хочется и не можется. Только вот вся эта самостоятельность не идёт римейку на пользу. Суровый Сэм всегда знал, чего хочет, и в девяти случаях из десяти (когда продюсеры ослабляли хватку) добивался своего. Куда менее воинственный Род решил снять своеобразный кино-апокриф по мотивам классики, а снял среднестатический мейнстрим. Что, с одной стороны, совсем неплохо. Правда, в таком случае, казалось бы обезвреженный вопрос «зачем?» приобретает уже совсем иное значение и смысл.