Рецензия на фильм «Мачете убивает»

, 21

Вытащив Мачете (Дэнни Трехо) из петли, президент США (Чарли Шин) поручает ему ответственное задание: схватить мексиканского преступника Мендеса (Демиан Бишир), чтобы тот вывел его на Лютера Воза (Мел Гибсон), безумного миллиардера, планирующего уничтожить всё живое и улететь в космос. Связующим звеном операции должна стать очаровательная «Мисс Сан-Антонио» (Эмбер Херд), сотрудничающая с властями на выгодных для себя условиях. Мешать поимке Мендеса будет сумасшедшая — в прямом и переносном смысле — Дездемона (София Вергара) с мини-армией воинствующих фемин, а также загадочный Хамелеон, киллер экстра-класса, меняющий внешность (Леди Гага, Антонио Бандерас, Куба Гудинг мл., Уолтон Гоггинс) в зависимости от обстоятельств.

Выросший из fake-трейлера проекта «Грайндхаус», оригинальный «Мачете» 2010 года оставлял впечатление бодро рассказанного анекдота. Анекдота хулиганского, но смешного. Поведанного со страстью и даже похвальным пижонством. Стоит вспомнить, что этот глоток свежего воздуха случился в кризисный для Родригеса период, когда режиссёр на-гора выдал два фильма — «Камень желаний» и «Дети шпионов в 4D» — сам факт съёмок которых, так и хочется обосновать каким-то временным помешательством. В этом смысле, кредитная ведомость сиквела заочно имела несколько серьёзных авансов. Родригесу было достаточно не лезть на рожон, а ещё раз (пусть и в другом контексте) обыграть найденные три года назад приёмы киноманского буйства и отваги. Вместо этого, увы и ах, режиссёр расширил вполне компактную вселенную первого фильма до невероятных размеров, забыв не только о чувстве меры, но и вкуса.

Как гласит народная мудрость — шутка, произнесённая дважды, становится глупостью. По сути, исчерпывающая характеристика «Мачете убивает». Впечатляющий актёрский ансамбль не может затмить того факта, что на протяжении 107 минут режиссёр просто валяет дурака, считая, что сценки и гэги уровня школьного выпускного способны удерживать внимание зрителя столь продолжительное время. Забавно и смешно (лучшее по традиции показали в трейлерах) первые двадцать минут, далее — откровенно скучно.

Конечно, петь заупокойную Роберту Родригесу ещё рановато. Что, впрочем, не служит оправданием случившегося с ним казуса.

КОММЕНТАРИИ 21
    Честно говоря,я так и думал.
    Надеюсь, с Городом грехов не получится так же.
    Да уж, есть вполне обоснованные опасения...
    Жаль, что обошли вниманием "Гонку" - уж рецензии-то она заслуживала. Редко, вообще, в последние годы такие фильмы снимают.
    Или не посмотрели еще, Станислав? )
    Не дошёл до премьеры, да.
    А что с "Армагеддцом"?
    С ним всё в порядке.
    Первый "Мачете" был хорош тем, что он был правдив. Мачете был порождением мексиканских трущоб и пустынь. Особенно там удались женские образы. Это - сексуальная мечта всех простых мексиканцев (с кем у них никогда не будет секса): девушка "свой парень" , "хорошая девушка" и монашка. А в новом фильме что-то всех понабрали без разбора. Также в наличии - пугающий гламур. Мачете превращается в Джеймса Бонда?
    "Правдив"?! - пхах!))) Первый Мачете был яростным трешем (в хорошем смысле, естествено). Второй "плох" лишь повторением пройденного материала.
    pleeeeeeaseee......

на протяжении 107 минут режиссёр просто валяет дурака, считая, что сценки и гэги уровня школьного выпускного способны удерживать внимание зрителя столь продолжительное время. Забавно и смешно (лучшее по традиции показали в трейлерах) первые двадцать минут, далее — откровенно скучно

Честно говоря, эти же мысли были после просмотра первого фильма.
    [Второй "плох" лишь повторением пройденного материала.i]
    К сожалению, он плох не повторением (хотелось бы именно повторения!). Идет развитие в сторону обычной комиксовости. Следующий фильм будет, по слухам (не по источникам), "Мачете в космосе". Это уже комикс натуральный.
    Станислав, скажите, пожалуйста, Гибсон хоть повеселился там ? Пару слов о роли если можно. Про надобность его участия, разумеется, это уже другой разговор.
    Повеселился Гибсон или нет, наверняка сказать не могу. Это вопрос лично к Мелу. А если говорить о роли: совершенно комиксоидный, гипертрофированный злодей. Потенциал актёра там задействован на 0,5% от 100 возможных.
    Большое спасибо.
    У Гибсона после еврейской истории дела не очень идут. Мне очень жаль , талантливый актер , режиссер, общественный деятель. Так что его пример, другим наука , про евреев либо хорошо, либо ничего :) ПЫСЫ: Я не антисемит! К слову пришлось.
    Romkas, самый главный враг Гибсона это он сам, все остальное лирика) Благо сейчас вроде на свои места все стало.
    Что стало , что он крутой актер, или то что он снимается в гов..е?
    Ну во-первых я бы не стал на его счет записывать участие в "Мачете" и "Неудержимых" как необходимость или гов*о, это обычное баловство, если угодно спец. приглашение, камео, игра на репутацию и тд, не более. А "Мексиканские каникулы" было невыгодно на фоне скандалов делать дорогим боевиком, очевидно , кино бы провалилось. Поэтому сделали скромно, но со вкусом, в рамках стиля компании Icon, которая любит бюджетные, но занятные киношки выпускать в том числе. Можете считать, что перезаряжали обойму просто) А на свои места стало, что скандалы утихли и часть их последствий. Человек может спокойно строить свои творческие планы дальше, вот если желание только будет, о чем всегда и говорю, касаясь него. Ну и речь Дауни мл. свое доброе дело сделала кстати.
    Я же говорил фигня будет
    Первый Мачете был очень хорош) Веселилась от души - чего стоит сцена с гарцующими машинами и "монашкой", убивающей- "во имя моего отца" ...В таких рода фильмах важно не перегнуть палку..Доверюсь мнению Станислава и не буду терять время)