НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Мифотворчество
17 января 2014, 15:18:08
Мифотворчество

Вчера в прокате стартовал «Джек Райан: Теория хаоса», неожиданная вампука в лучших традициях времён Холодной войны, где, в частности, Кеннет Брана (играющий сошедшего с ума российского олигарха Виктора Черевина) ставит свечку в Храме Христа Спасителя, а потом произносит сакраментальное «Мы отомстим за Матушку Россию!», после чего каждый русский человек должен выпить граненый стакан водки и расплакаться. Но написать хотелось бы о фильме, который выйдет через неделю, и по сравнению с которым халтура Браны выглядит оскаровским лауреатом во всех номинациях, а именно — «Геракле» Ренни Харлина


Тут, наверное, без лишних витиеватостей и вымученных метафор стоит рубануть с плеча и заявить, что Ренни Харлин снял очень плохое кино. Очень. Оно ужасно всем сразу, во всём и в миллионе частностей и деталей. И если, скажем, о том же «Джеке Райане» при желании можно начать какую-никакую культурологическую дискуссию (есть устойчивое ощущение, что американская публика и критика воспримут фильм куда радушнее, чем прихожане Храма Христа Спасителя), то в случае с «Гераклом» всё совершенно однозначно и обжалованию не подлежит. Классическая для таких случаев фраза «так плохо, что уже хорошо» не очень-то и спасает. 

Единственное, о чём тут можно рассуждать: а) как Харлин, снявший в своё время второго «Крепкого орешка» и «Скалолаза», докатился до жизни такой? б) какой гений продюсерской мысли дал ему $70 млн? С первым вопросом всё более-менее ясно, если вспомнить последние работы финна, где из чего-то запоминающегося в памяти осталось лишь пузо Вэла Килмера (геополитический шедевр «5 дней в августе»). А вот на второй какого-то внятного ответа, если честно, нет. Сними такое у нас, первое, что пришло бы на ум — банальный распил выделенных средств. Но тут, кажется, всё же другая история. Режиссёру, который не может уже практически ничего, предложили снять крупнобюджетное кино. Он опрометчиво согласился. Результат на лицо. И на лице. Келлана Латса, которому удаётся за весь фильм ни разу не пошевелить лицевыми мышцами. 

Жалко в этой истории абсолютно всех. Продюсеров, Харлина и зрителей. Хотя последних в меньшей степени. Они могут (и должны) «Геракла» не смотреть. И это, пожалуй, единственная хорошая новость. 

P.S. Да, и уже сейчас можно поздравить режиссёра Ратнера и Скалу. Их версия «Геракла» получится лучше. Потому как хуже, чем получилось у Харлина, снять просто невозможно.






КОММЕНТАРИИ 19
Станислав, а как Вас вообще угораздило на этот фильм попасть? Там же с трейлера всё очевидно было. По долгу службы?
Было бы странно, если бы на фильм Харлина я пошёл исключительно по личному непреодолимому желанию. По долгу службы, конечно.
А вы говорите.... Ну согласитесь же, что рецензии на плохие фильмы читать гораздо интереснее чем на хорошие :)
А мне наоборот нравится читать рецензии на хорошие фильмы, ибо их сейчас все меньше и меньше... А вот отрицательных рецензий просто уйма.
Плохо читать, плохие рецензии на хорошие фильмы. А тут мне было приятно читать, этот фильм получил по заслугам. Я даже трейлер не смог досмотреть.
Но такой разгромной рецензии от Станислава давно не было, согласитесь :D
:)))) отличная рецензия:)). Впервые, после рецензии на фильм Мастер (абсолютно положительной) читаю настолько категоричную (но уже отрицательную) рецензию Станислава. А Ренни Харлин, видимо, пошел по пути М. Найта Шьямалана.
Крик души кинокритика
Станислав, будут ли в блоге традиционные несколько слов о результатах "Золотого глобуса" и списке номинантов на "Оскар"? Интересно узнать ваше мнение об этом.
О списках номинантов на "Оскар" заметка будет непосредственно перед церемонией, а о результатах "Золотого глобуса" логичней поговорить именно после неё. Можно будет сравнить и сопоставить.
Вот прям настроение поднялось.
Жаль, что с "Джеком Райаном" такая петрушка (точнее, клюква) вышла. Надеялся увидеть серьезный шпионский триллер, а придется, похоже, смотреть комедийный боевик. Ну да ладно, посмеяться я тоже люблю.
Кстати, а героя Кеннета Браны у нас часом не Сергей Безруков озвучивал? Ведь только он способен произнести фразу "Мы отомстим за Матушку Россию!" так проникновенно, что и впрямь невольно пустишь слезу и захочешь выпить.
Забыли ещё про "берёзку обнять".
Жаль Макинтайра. Думал, после сериала "Спартак" ему повезет, но видно вляпался... А с Харлином уже давно все понятно. Деградация.
Браво Станислав! )))) Редко с вами согласен, но уважая не комментирую, а тут прям видно что от души!))))
Хорошо написано , от души! Все это было видно на этапе трейлеров, но резкую статью от Станислава читать приятно :)
... и это только "начало легенды"...
Кстати, по поводу продюсерского состава - на мой взгляд, всё более чем очевидно)) Это есть сам Рени Харлин плюс пара продюсеров, которые бездарно тратят сборы с "Неудержимых"))
Станислав, не знаю, читаете ли Вы все обсуждения на данном сайте, скорее всего, у вас банально не хватило бы на это времени...В любом случае, вынужден сообщить Вам, что ответ на первый вопрос, который "а)", в своё время пророчествовал Looper, затем скоропостижно...Пропал... Следом за ним, признав правдивость его предположений, доказывая последнее на примере почившего после процедуры подмены старого-доброго Харлина, оказался под угрозой уничтожения и я сам... Пишу из темницы, где точно нахожусь - не знаю...Тут плохо кормят, бегают крысы, но скорость интернет соединения по кабелю хорошая... p.s. А если без шуток - то всё равно, кто бы это ни читал, берегите себя и близких... p.p.s. И от Синдрома Харлина в том числе)...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер