НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Hard to Be
2 февраля 2014, 13:45:10
Hard to Be

Критик Нил Янг, посмотревший «Трудно быть Богом» на Роттердамском кинофестивале, написал для Indiewire большую и очень путаную рецензию. Апогеем растерянности автора стал вот этот отрывок: 


A Gilliamesque gallimaufry of cloacal maximalism, "Hard To Be a God" is often draggy, with bursts of sudden violence punctuating repetitive, sometimes yawn-inducing interludes of torpor and inaction. It makes "Game of Thrones" look like "A Knight's Tale," David Lynch's "Dune" seem like "Return of the Jedi." 

Критик всегда во время просмотра для самого себя выстраивает некий контекст, систему координат, в которую позже погружает рецензируемый фильм. Сравнивает, сопоставляет, анализирует, отмечает слабые и сильные стороны. В случае с Германом это сделать невозможно. Потому что нет контекста. То, что сделал Алексей Юрьевич — в буквальном смысле уникально. К слову, «уникально» совсем не равнозначно «хорошо». Тут, наверняка, можно будет спорить и дискутировать. Но сравнения коллеги с «Игрой престолов», «Дюной», «Историей рыцаря» и «Возвращением джедая» похожи на беспомощный детский лепет. 

Единственные адекватные параллели можно обнаружить только в живописи. Брейгель, Босх. А всё остальное в «Трудно быть Богом» от режиссёра.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 16
почему меня это не удивляет.
Кстати про Босха тоже подумал, когда отрывки и трейлеры просматривал. А сравнение, по-моему, вполне себе. Не понял, почему беспомощное, ведь свою мысль рецезент до меня донес. Собственно, вы сами её сформулировали недавно, но немного иначе: «Про "Трудно быть Богом" по горячим следам не хочется ничего формулировать. Но это, конечно, настоящий кинематограф.».
Оно беспомощное, потому что приведенные в отрывке фильмы никакого отношения к "Трудно быть Богу" не имеют. Это то же самое, что в рецензии на "Челюсти" приводить в качестве аналогии гайдаевскую "Бриллиантовую руку".
Станислав, автор рецензии не сравнивает ТББ с Игрой Престолов. Он ведь просто пишет, что на фоне ТББ Игра Престолов смотрится как История Рыцаря.
Он не сравнивает буквально, но перечислением этих фильмов создаёт понятийную систему координат, дабы у зрителя возникло некое представление о картине Германа. Так вот все четыре фильма - абсолютно мимо. Совсем. Об этом, собственно, и заметка.
Наверное самый неоднозначный и загадочный ожидаемый мною фильм, который помимо всего прочего можно отнести еще и к разряду визуальной конфеты: кадры из фильма - словно работы фотохудожника на выставке.
Исполнитель главной роли Дона Руматы Леонид Ярмолкин повеселил )))
К сожалению, не владею иностранными языками, почему и не могу знать, что именно написал сей Нил Янг, а узнать было бы любопытно. Вот кстати, Станислав, Вы пишете исключительно для тех, кто вышеназванными языками владеет? Тогда не совсем понятно, почему Ваши статьи выходят на великом и могучем... Упущеньице...
Учите английский, в чем проблема?
К сожалению, у меня не так много времени, как у Вас, что бы тратить его ещё и на английский. Но, как и остальным людям, любопытство мне свойственно.
Английский, насколько мне известно, преподают в школе и университете. Козырять незнанием иностранного языка в начале 21 века странновато. Но Вам виднее.
Во первых, я не настолько глуп как Вам кажется, чтобы этим как Вы выражаетесь"козырять", хвастать тут нечем, а во вторых я же пишу "к сожалению", что говорит о том, что я об этом сожалею. Странно, что мне приходится разжёвывать очевидные вещи такому эрудиту как Вы.
А что делать, если человек всю жизнь немецкий или французкий учил?))
Да и пусть даже если английский, все равно на мой взгляд, чтобы перевести этот текст, базовых знаний не достаточно.
В статье есть исчерпывающий комментарий автора на русском языке, который отражает всю суть рецензии
Прочитал рецензию полностью. Рецензия понравилась. Выбранные в качестве реперных точек фильмы предложены в заключении массовому западному зрителю, которому "Сталкер" Тарковского, упомянутый в рецензии выше ничего не скажет.
Станислав, фильм уже практически на экранах) Стоит ли ждать от вас какой-то материал? Какие впечатления? Классика? или слишком?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер