НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Находясь в здравом уме и твердой памяти...
28 февраля 2014, 14:16:41
Находясь в здравом уме и твердой памяти...

Сел писать большой текст о «Трудно быть богом», который планировалось опубликовать в разделе рецензий. Успел придумать заключительную сентенцию о том, что весь фильм это созерцание разговора гения с вечностью. Но когда начинаешь пытаться что-то внятно сформулировать о картине, становится ясно, что на самом деле просто пересказываешь всем известный набор очевидностей, которые к пониманию того, что сделал Алексей Юрьевич, не приближают ни на йоту. 


Прежде всего, потому что это не совсем кинематограф. Это даже не искусство кино, а просто искусство. В изначальном, первородном смысле этого замыленного до дыр слова. И каждый рецензент банально шифрует собственное состояние во время просмотра. Проблема в том, что никакой адекватной расшифровке это не поддаётся. Банально отсутствует категориально-понятийный аппарат. Германовский фильм — это монолит из «Космической одиссеи». Какие-либо выводы на уровне «понравилось/не понравилось» и «смотреть/не смотреть» тут не уместны. 

Поэтому, думается, лучше просто промолчать, ограничившись этой записью. Так, по крайней мере, будет честно.






КОММЕНТАРИИ 16
Еще с заметки в твиттере ждал Вашу рецензию,Станислав...и потому очень удивился ,когда не обнаружил ее на сайте 27 февраля..а вчера посмотрел фильм и всё стало на свои места... Спасибо за честное молчание..вроде-бы самое время вспомнить о том,что "Правду говорить легко и приятно..но почему-то в голове монолитом сидит "То что мы с тобой разговариваем, еще не значит, что мы беседуем.."
Да, действительно честно...
посмотрел сегодня "Трудно быть богом". Мыслей и эмоций после просмотра было столько, что решил: приеду домой и прочитаю, что же Станислав об этом всём напишет.
Приехал, прочитал и понял: может, не во всём я согласен в этой записи со Станиславом, но однозначно она получилась очень честной. Спасибо, Станислав.
П.С. но от одного вопроса я всё же не удержусь: как вам Ярмольник в роли Дона Руматы?
Марсель, в зале много людей было?
примерно половина зала. Я ходил на дневной сеанс (в 13.00 начало было).
И, как мы тут и обсуждали, когда вышел первый трейлер: в зале не было никого с поп-корном. А два представителя быдлослоя покинули зал примерно минут через 30-40 после начала со словами "Надо было хоть трейлер посмотреть".
П.С. на всякий случай информация: коллеги, фильм идёт почти три часа.
Понял, просто по многочисленым мнениям, там всё настолько все сложно, что многие не выдержиают морально.
И поэтому я буду это смотреть:)
посмотрите - обсудим
Ух ты! Вам повезло. У нас на сеансе (правда он был только в 22.40) было человек 30. Из них в разное время вышли из зала 10. Один правда пытался осилить произведение, где-то после первого часа сбегав "еще за пивом". Но видимо не смог, в конце второго часа ушел.
А сама картина ровно на столько тяжелая, на сколько мощная. И соглашусь со Станиславом, особо говорить тут не о чем, и так все понятно.
Оффтоп: только что посмотрел ЛЕГО фильм. Теперь понятно почему он так успешен. Помимо однозначно удачного и НЕ банального юмора, там есть очень даже неплохая идея внутри.
Мне "Лего" вообще "Маленького принца" напомнил. Первый глубокий и мощный голливудский мультфильм за многие годы.
Значит, это пища не для моего ума. Увы.
Ну, рецензию вы в итоге всё же написали. Спасибо.
Да полностью согласен, это не кино, это набор анимированных картин Босха, на которые если хватит сил, три часа наблюдаешь, где то улавливаешь блики смысла и гениальности автора, но по большей части борешься с рвотным рефлексом. Смысл книги существенно искажен, после просмотра остался только один вопрос - как все-таки нужно ненавидеть людей, чтобы снимать такое 15 лет.
учитывая то, как долго он вынашивал эту идею, не удивлюсь, что он был близок даже к тому, чтобы от души её возненавидеть...
Что ж, пора себе честно признаться - У меня не хватит пороху посмотреть этот фильм.
главное, честность...
Может, не посмотрите сейчас, а посмотрите через дцать лет
коллеги, у меня получилось сформулировать свои мысли после просмотра - http://marsel-makedonsky.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
Понимаю Станислава - получилась не рецензия, а скорее, размышление.
Если кто-то захочет подискутировать, я всегда открыт для обсуждений.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер