НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Легок на помине
2 марта 2014, 15:06:03
Легок на помине

Сегодня ночью-утром состоится очередная «оскаровская» церемония, а это значит, что необходимо как-то осмыслить то, что осмыслению не подлежит — списки номинантов. Как и список победителей (ждать уже недолго, завтра поговорим и об этом), список номинантов — некая данность. Таково решение киноакадемиков и хоть ты тресни. В этом году, скажем, братья Коэн отчего-то были проигнорированы, а «Филомена» Стивена Фрирза (режиссёра, вне всяких сомнений, достойного и уважаемого) оказалась в заветном топ-10 «лучших фильмов». «Дворецкий» Ли Дэниелса и вовсе был выброшен за борт. Причина очевидна. Потому что его место заняли «12 лет рабства» МакКуина. Такой ничем незамутнённый политес. Один фильм про афроамериканцев в списке быть обязан, но сразу два — перебор. 


По большому счёту, единственной настоящей интригой церемонии является ответ на вопрос: Мэттью или Леонардо? И тут, конечно, душа разрывается на части. С одной стороны, Лео свой «Оскар» уже давным-давно заслужил и совсем скоро достигнет такого статуса, когда сама статуэтка ему будет и вовсе ни к чему. Дали вот Скорсезе за «Отступников», но ведь это была чистая формальность, дали на самом деле «за выслугу лет». И была в том некоторая двусмысленность. Вроде оно как и радостно за Марти, но как вспомнишь, за какие шедевры ему в своё время «Оскара» не дали, тут же понимаешь, что профанация. То же самое и с ДиКаприо. В «Волке» он чертовски хорош, но хорош ровно настолько, насколько он хорош вообще везде. А с Мэттью... с Мэттью ситуация другая. В «Далласском клубе покупателей» он грандиозен, а местами — велик. Если не давать награды за такие работы, то всё это вообще теряет хоть какой-то (его там и так не очень много) смысл. Поэтому, наверное, стоит пожелать ДиКаприо дальнейших творческих успехов, благо они у него в последние лет десять сплошь и рядом, но держать пальцы за МакКонахи. 

Красиво было бы, если в главной номинации победу отпразднует «Гравитация» Куарона или «Она» Джонзи. Но этому, скорее всего, не бывать. Наверняка случится более консервативный «скучный» вариант: «12 лет...», «Волк с Уолл-стрит» или «Афера по-американски».






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 45
Хорошо, что у меня первая пара в девять утра. Не придется прогуливать, как пару лет назад.
Ставлю на 12 лет рабства и Макконахи с Бланшетт в главных ролях. Жора Лето и Джен Лоуренс - за вторые.
Я бы разделил статуэтки на половинки и отдал бы Марти и Джонзи. За роли конечно же Лео и Метью. Ну и сказал что то на подобие - "Это единственный случай в истории церемонии...".
Про Мэттью и Лео - в точку. В этом году Оскар заслужил Мэттью. Про лучший фильм думал, что Гравитация - худший вариант, поскольку фильм без идеи. Просто пиршество технологий, и потрясающая подача. Демонстрация возможностей кино. Сила кино... И вот тут я подумал, что категория "лучший фильм" очень даже подходит под такое описание. Наверное, "лучший" можно дать за небольшую революцию.
Станислав, в заметке ни слова о ночном собрании в блоге. Не будет? Или еще не решено? В этом году здоровье позволяет?
Здоровье позволяет абсолютно всё. Онлайна не будет.
В таком случае тогда здесь мы и устроим онлайн-обсуждение, если позволите.
держите палец от меня)
1. Хорошо.
2. Жаль.
"Оскар" давно уже превратился в красиво поставленный, политический спектакль, поэтому мне обычно всё равно, кто там истукана получил, ибо любимых и достойных фильмов хватает и без этого, а удостаиваются они наград как исключение, которое, как известно, подтверждает... С заметкой полностью согласен, с каждым словом... p.s. И всё же, на месте академиков, я бы разделил награду для Мэттью и Лео, но слишком опасно...Слишком опасно нынче что-то разделять, уже делят вон страну целую...
И да, надеюсь, Джонзи возьмёт своё за такой сценарий...
По-моему интриги нет, дадут МакКонахи. Хотя я лично не так чтобы сильно впечатлён его игрой. Он очень хорош в "Клубе", без вопросов, но выдающейся эту роль не назову. И вообще не люблю когда награды дают за всякие эксперименты с внешностью, похудения итд.... А вот Ди Каприо, хоть и неоднозначно к нему отношусь, в "Волке" отжигал не по-детски. Взять хоть сцену где он перед своей компанией речь толкал, прям искры летели.
Для меня основная интрига - это женская второплановая роль. С одной стороны Лоуренс феерична в "Афере", была там круче всех и по-честному надо давать ей. Но, чувствую, скорее наградят негритянку из "12 лет рабства" за достойную, но одномерную страдальческую роль.
А вообще не придаю всему этому большого значения. В конце концов это всего лишь позолоченая статуэтка)
А я в номинации "лучшая женская роль второго плана" буду болеть за Салли Хоукинс ("Жасмин"). Вот ее победе (и еще победе Лео) реально порадуюсь.К успеху остальных номинантов отнесусь спокойно.
Интересно, а то что Первый канал отменил прямую трансляцию показа церемонии Оскар-есть типа наш ответ Чемберлену?
Буду держать кулачки за Дикаприо, Мэтью, по моему мнению, не так уж и велик в "Клубе", я думаю его лучшая роль еще впереди, а вот Дикаприо свой Оскар давно уже заслужил. Если Лоуренс получит опять Оскар, то буду разочарована, сыграла она средненько в "Афере". Главный фильм года - "Гравитация" однозначно.
Первый канал отменил трансляцию Оскара из-за событий на Украине. Очень прошу, посоветуйте, пожалуйста, где смотреть!!!
вбейте в любом поисковике "онлайн-трансляция Оскар 2014"
Вот не пойму. "Аватар" принято ругать, а "Гравитацию" принято хвалить. А в чем разница-то?
Я думаю, в уровне ожиданий и реалистичности. Один рекламировал кино чрезмерно, а вышло по сюжету обычно, сказочно. По картинке круто, да. Второй молча снял кино, которое погружает в необычно реалистичную атмосферу... эээ... термосферу.
Думаю за лучшую мужскую роль получит всё таки Мэттью, хотя если отдадут Лео - буду радоваться так же как за Тарантино в прошлом году :) Так же буду болеть за датскую "Охоту" в категории "лучший фильм на иностранном языке", больно уж затронул...
Станислав скажите пожалуйста, Вам лично какой фильм из номинантов больше всего по душе, какой считаете лучший?
Ну, что, кто-нибудь в деле? Могу SopCast ссылкой поделиться, хорошего качества.
Короче вот, есличо: sop://broker.sopcast.com:3912/143450 Комментаторы испанские вроде, но когда показывают церемонию, то молчат.
Вот, всё работает, сам смотрю) http://www.prosieben.de/static/oscars/index.html
А у меня глючит по-страшному. Причем везде, по всем ссылкам.
Первый канал, вы уроды.
Тоже иногда подвисает. Но в целом, смотреть можно.
По поводу первого канала - согласен
коллеги, доброго утра. Кто тут?
Ха-ха-ха! С ретвитами забавно получилось))
"Гравитация" хорошо идёт
Лупита! Ура!
Болел за неё!
ахахаха!!
пицца!
Так, пора позавтракать))
Скучный Оскар. Посмотрел до памяти ушедших, всплакнул и пошел спать.
ну, Сету точно проигрывает
а, может, дело ещё и в том, что мы не знаем Эллен Дедженерес так хорошо, как американцы.
А Траволта сбросил несколько кило)
Спайк Джонз - молодец! Я болел за тебя)
Куарон! Да!
Кейт! Ура!
Сердце разрывалось между ней и Сандрой!
Лео, мы любим тебя несмотря ни на что.
однозначно!
Мэттью красиво говорит)
лучший фильм - "12 лет рабства"
Отлично!
Всё, пошёл спать)
До связи, коллеги!
А я опять пару прогуляла.
знакомо))
достойная причина)
А моя группа меня не понимает.
ну ещё бы - вы кучу времени проводите со взрослыми дядьками во всяких интернетах)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер