НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Однажды в провинции
11 марта 2014, 10:24:44
Однажды в провинции

В воскресенье закончился показ сериала «Настоящий детектив», и теперь можно с полным на то основанием попытаться на эту тему чуть-чуть поразмышлять. И первый вопрос, который тут возникает, связан с дефиницией, применимой к «Детективу». Называть это сериалом можно только по инерции, точнее будет — восьмичасовой художественный фильм, показанный по телевидению. Канал HBO снимает лучшие сериалы в мире, но «Детектив» — совсем другая история. Этакий шаг в сторону, нарушающий ряд старых конвенций и одновременно создающий новые. 


Как и любое хорошее название оригинальное True Detective многофункционально, с акцентом на первое слово-определение. Тут речь не только (и не столько) о героях, сколько о жанре, его законах и их постепенной деконструкции. Перед идейным вдохновителем проекта Ником Пиццолатто хочется снять шляпу. Детективную фабулу можно было бы уложить в 2-3 серии, сделав ставку на дедуктивные способности Раста Коула и Мартина Харта. Но Пиццолатто писал, а Фукунага снимал, совсем о другом. Прежде всего, это столкновение двух мировоззренческих установок, тихой (хотя и тут не всё так просто) семейной гавани и осмысленного отшельничества. Объединившись, они противостоят Тьме, которую олицетворяет не только искомый маньяк и религиозный культ с человеческими жертвоприношениями, но окружающая действительность как таковая. Тьма повсюду, снаружи и внутри. И если Харт совершает постепенное схождение в эту пучину, то Коул давным-давно ведёт с ней диалог. Не в попытках её в себе изжить, а скорее принять и понять. 

В «Детективе» множество важных деталей, аллюзий и смысловых подмигиваний. Считать все сразу (многое, скажем, становится более-менее очевидно только в самом финале) — невозможно, но это великолепный повод для того, чтобы спустя какое-то время вернуться к сериалу вновь и внимательно его пересмотреть с уже имеющимся багажом знаний и впечатлений. Он того точно заслуживает. Благо, что и восьмичасовой хронометраж вполне подъёмный вариант. 

Режиссёр Фукунага проделал в «Детективе» работу титанической сложности, отвечая за всё и вся, появляющееся в кадре. После такого опыта, думается, любой кинопроект покажется лёгкой прогулкой. Актёрский дуэт МакКонахиХаррельсон дал ровно то, на что все и рассчитывали. Хвалить Мэттью уже даже как-то неприлично, но своего друга Вуди он переиграл в одну калитку, и может расчищать место для новых статуэток, когда придёт время телевизионных премий по итогам 2014 года. Вообще, разбирая сериал на «составные части», понимаешь, насколько здорово и ловко все они прилажены друг к другу. Высококлассная вещь, словом. Можно на эту тему ещё с десяток примеров и метафор привести, суть останется неизменной. 

Кстати, судя по самым последним вестям с полей, продюсеры всё-таки решили отказаться от принципа «один сезон — один режиссёр». Слишком затратно и изнурительно для всех участников процесса. То есть, скорее всего история Раста Коула и Мартина Харта останется уникальной. Уникальной и в этом смысле тоже. Во всех остальных она таковой является уже сейчас. Сразу после финального эпизода. 

P.S. Вчера HBO выпустил специальный клип, посвящённый окончанию сериала. Прекрасная возможность ещё раз погрузиться в удивительную атмосферу американского болотистого захолустья и кинематографического нуара.






КОММЕНТАРИИ 32
Так их всего 8 серий? А я раскатал губы на 10.)) При просмотре каждой из 7 серий (пока видел лишь столько) мурашки по коже Пока это первый шедевр 2014 года, хочется верить,что не последний.
Про МакКонахи тоже после каждой серии думал, что в конце года соберёт все возможные награды за эту роль.
Мне кажетьсь, они будут триумфаторами на предстоящей церемонии. Увидел только 7 серий, но даже без финальной могу смело сказать - это шедевр в кубе - история, постановка, актёрские работы. Уже хочу пересмотреть.
По моему скромному мнению, финальный эпизод немного "слит". После блестящих первых пяти эпизодов, последние 3 эпизода как-то выбились из общей канвы, а финал и вовсе немного разочаровывает. Хотя последний монолог Макконахи, конечно, силен. Все это ИМХО.
Отчасти согласен. Последние эпизоды выдержаны совсем в другом тоне по сравнению с первыми. Не скажу, что финал "слит", но, честно говоря, планку, заданную первыми сериями, не взял. Тоже отмечу последний монолог Макконахи. Когда смотрел, в голове крутилась мысль: за один этот монолог нужно все профильные премии за текущий год сразу же отписывать Мэттью. Несмотря на озвученную выше придирку, сериал выдающийся. Без всяких скидок и кавычек. Настоящее большое кино.
Один автор писал почти 500-страничный сценарий. Я удивляюсь, как он ноги не протянул при этом. Думаю, над следующем сезоном будет работать уже сценарная группа. И что-то мне подсказывает, что повторить успех 1 сезона будет ой как сложно.
Повторить такое будет не сложно, а невозможно...Если и создавать что-то дальше, то только близкое по духу, но совершенно иное...
Когда я писал "успех", я имел в виде рейтинг сериала. "Настоящий детектив" как художественная единица переоценен. Но это так, мелочи. Главное - народу нравится.
Я считаю, что обязательного упоминания заслуживает 6-ти (!!!) минутная сцена, снятая одним дублем (никакого монтажа, никаких нарезок). В учебники. http://www.youtube.com/watch?v=s_HuFuKiq8U
Помню, я эти шесть минут не шевельнулся, и под конец, когда показали общий план этого действа - челюсть отпала в буквальном смысле :)
Ух, шикарная сцена. Вообще люблю этот прием в кинематографе. Особенно хорошо его используют в своих фильмах Куарон и Джо Райт.
зы: А сериал походу и впрямь надо будет посмотреть.
сезон вышел полностью, значит, пора ставить на закачку.
Коллеги, кто смотрел с переводом, какую озвучку порекомендуете?
Амедиа
Амедиа, да
Однозначно, Амедиа
принял. Благодарю)
по-моему, львиная доля харизмы МакКонахи передается в сериале при помощи его манеры говорить и никакая Амедия не передает это, по крайней мере ради интереса смотрел пару серий в озвучке-будто другой сериал совсем...
Человек спросил про озвучку, а так, согласен, акцент Метью это что-то. Хотя и Вуди приятно послушать. Жека, а как Вам сериал в целом?
ниже высказался
Насчет акцента МакКонахи, посмотрите эту пародию -https://www.youtube.com/watch?v=cHWLpJRlBYA. Это нечто, долго смеялась))
озвучку МакКонахи и Харрельсона.
Гениальный фильм
Только что досмотрел. Единственный минус, который можно испытать от просмотра, это если смотреть по одной серии. Очень завидую тому, кто потерпел и теперь качает сезон целиком. Проект самого высокого класса.
Вообще много мыслей после просмотра, и от сюжетной конструкции и от тв-вектора развития в целом, уж больно впечатление сильное после просмотра. Да, полагаю, к этому сериалу еще нужно будет вернуться через какое-то время.
С заметкой автора полностью согласен, спасибо за таковую.
Посмотрел последний эпизод прошедшей ночью, что сказать...Слова излишни, но молчать о таком трудно)... Ждал заметку от Станислава...Сам тоже с самого начала думал, что "НД" точно не сериал, а целое явление, величие которого становилось заметнее с каждой новой частью этого, поистине, восьмичасового художественного фильма... Спасибо создателям, такое путешествие никогда не забудется, и, вряд ли, скоро ещё хоть как-то повторится...Разве что, пересмотреть, как и собирался)... Благодарю за заметку, приятно знать, что не только ты один видишь и понимаешь суть чего-либо именно так...
сериал крепкий, но чтобы прям гениальный...
концовка-это все-таки важный момент, а здесь она чересчур тривиальная,даже обидно, плюс моменты с личной жизнью героев как-то слишком вскользь...хотелось бы более глубокого погружения
можно принять вещества, и под ними посмотреть...
как не стыдно
Согласен с вами, что где-то что-то можно было подштриховать и тд, где-то еще жестокости добавить, это уже на мой взгляд. Но планку задрали и так такую, работу проделали громадную, что в данном случаю все-таки предлагаю быть дружно снисходительными. Все получилось же в принципе как надо, а со временем еще и лучше оценится.
Посмотрев именно этот сериал, я понял что пора вводить новую номинацию на Оскар. И Оскар и все остальные актерские награды давать МакКонахи именно за эту роль. Пока нахожусь под впечатлением после просмотра последней серии, так что сложно что-то анализировать. Знаю только одно, что буду пересматривать и не один раз. Это шедевр.
Досмотрел эту красоту. Пиццолатто и Фукунага плюс 500 миллионов в карму, или как там говорят. Они одним выдающимся проектом сделали себе имя. Чувствую, теперь студии будут становиться к ним в очередь. Когда всё так прекрасно, честно говоря, мне, сложно что-то сказать. Огромное спасибо всем причастным к созданию этого Masterpiece!
Сегодня досмотрел. Выдающийся сериал. Других слов нет. Про борьбу с Тьмой, которая вокруг и внутри главных героев, Станислав очень точно подметил. Согласен на все сто. Обязательно пересмотрю какое-то время спустя.
Ух ты! Ну после таких отзывов нельзя не скачать сегодня ) Мне повезло, посмотрю все сразу, без ожидания новых серий )
Сколько отзывов и все положительные. Что же, видимо нужно будет посмотреть этот сериал. Скопилась так целая куча у меня уже. Тут и WD4 сезон, и Suits, и игры престолов, хотя вначале решил прочесть все книги(ну и путаница конечно)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер