НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Снова в рейд
20 марта 2014, 11:01:07
Снова в рейд

Посмотрел «Рейд 2» Гарета Эванса. В отличие от первой части, где 98% экранного времени спецназовцы бегали по многоэтажному дому, попутно ломая руки-ноги-головы криминальному контингенту, продолжение претендует на статус криминальной саги, держа в уме лучшие образцы жанра вроде «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы


Выжившего в прошлой передряге Раму берёт в оборот следователь, ведущий антикоррупционное расследование внутри полицейского департамента. После незамысловатой двухходовки он становится ближайшим помощником сына главаря мафии. Погружаясь в новую пучину ужаса и насилия, Рама начинает задаваться вопросами из вокабуляра героев Достоевского. Но потом, опомнившись, идёт и максимально эффектно и эффективно лишает жизни нехороших людей. 

Надо отдать должное Эвансу (а он здесь не только режиссёр, но и сценарист и монтажёр), вместо того, — как сделало бы большинство на его месте — чтобы снять всё по второму кругу, приписав в название цифирь 2, он мужественно решил двигаться в совсем другом, куда более сложном направлении. Хронометраж сиквела — 148 минут, и это чертовски амбициозно. Режиссёр изо всех сил пытается доказать (прежде всего себе), что умеет снимать не только драки и перестрелки, но и рассказывать сложносочинённые истории с n-ным количеством персонажей, у каждого из которых есть своя судьба, мотивация и внутренние переживания. Проблема, однако, в том, что на фоне совершенно фантастического экшна (смотря первый «Рейд» казалось, что лучше уже нельзя; выяснилось, что можно) все эти «драматические» нотки выглядят пусть не фальшиво, но как-то необязательно, вспомогательно. При этом не повернётся язык сказать, что Эванс на этом поприще потерпел сокрушительное фиаско, совсем нет. Просто один компонент у него идеален (все боевые сцены и всё, что с ними связано), а второй — неплох. Отсюда сам собой возникающий дисбаланс, от которого он так и не смог избавиться. Но за саму попытку, конечно, стоит сказать спасибо. 

По глубине и драматургической проработке сиквел превосходит оригинал абсолютно во всём. Обидно, что Эвансу не хватило сил вывести продолжение на принципиально иной уровень, на котором боевые искусства как таковые не имели бы столь важного и определяющего значения. Однако, если воспринимать «Рейд 2» исключительно как боевик, то стоит признать, что перед нами картина поразительной мощи и авторской фантазии, задающая новые стандарты жанра.






КОММЕНТАРИИ 27
Основываясь на трейлерах я чаще проводил параллели с ранними Гонконгскими работами Джона Ву, вроде "Светлого будущего", где больше драмы, нежели перестрелок.
Скорее Джонни То, нежели Ву.))
Надо идти в кино, с первым не сложилось, а такое хорошо смаковать на большом экране.
Жду больше всех капитанамерик вместе взятых. Надеюсь кинотеатры нашего города не проигнорируют его как первый фильм.
Если вы из Саратова, то с 27 марта Рейд 2 в Синемапарке будет - не пропустите!
Спасибо :)
Только недавно посмотрел первый фильм. И - это было реально круто (правда последний бой подпортил впечатление). Надеюсь второй фильм дойдет до наших кинотеатров.
P.S.148 минут? Что ж он наснимал-то...
стандартный азиатский хронометраж
а вы откуда? вот тут список городов где Рейд 2 будет крутиться vk.com/topic-36349639_29852017
Украина.
3.04 у нас вроде как
жду жду жду
Как то это странно от продолжения "Рейда" ждать, а тем более требовать какого то глубокого и философского сюжета. Первый фильм получился практически идеальным, потому что авторы не старались хватать звёзд с неба, а сделали упор на гениальные боевые действия. Второй однозначно один из самых ожидаемых фильмов года.

Как то это странно от продолжения "Рейда" ждать, а тем более требовать какого то глубокого и философского сюжета.


Странно ровно до того момента, пока режиссёр сам не обозначает претензию на "глубину и философский сюжет". А уж если обозначил, извольте.
а вот не твое дело изволить, че хочет то и делает
Гляньте оценку на imdb-8.6!Сомневаюсь,что хоть какой-нибудь ещё боевик в этом году превзойдёт "рейд 2".

Погружаясь в новую пучину ужаса и насилия, Рама начинает задаваться вопросами из вокабуляра героев Достоевского. Но потом, опомнившись, идёт и максимально эффектно и эффективно лишает жизни нехороших людей.


Описание сюжета просто на 5! ))
Как-то это всё не по-достоевски... хотя... :)
В первом Рейде не ватало драматургии... Драки и стрельба какими бы идеальными не были - они пустые, немативированы, больше напоминают танцы, если отсутствует драматургическая составляющая хотябы на уровне зачачатия

Однако, если воспринимать «Рейд 2» исключительно как боевик, то стоит признать, что перед нами картина поразительной мощи и авторской фантазии, задающая новые стандарты жанра.


Однозначно смотреть.
Оставлю небольшой оффтоп, немного относящийся к темам боевых искусств в кино. Я думал меня уже врятли чем удивишь, столько всего отсмотрено. В плане красиво снятых виртуозных боевых сцен и брутального экшна - я весь в ожидании Рейда 2. И честно не ожидал, что меня сможет поразить что-то до него. Но так вот оказыается волшебство случается :) И что более удивительно, я хочу сказать про сериал "Банши". Не ждал от него ничего. А получил столько эмоций что девать некуда :) Посмотрел только 5 серий первого сезона, а хочется уже заново начать. Особенно поразила сцена боя ГГ в казино с бойцом восьмиугольника. Это надо видеть.
Экшн-сериал с боевыми сценами? Это надо посмотреть...
Не хочу ввести в заблуждение, это сериал больше криминальная драма. Но весь экшн который есть - на высоте. Причем настолько все реалистично (особенно схватки) что диву даешься и хочется аплодировать :)
ахахахах, в банши ужасные драки, даже вообще не драйвовые ни разу, сравнивать с рейдом даже не стоит
http://vimeo.com/90092972 - удаленная из фильма сцена.
В ролике куски из неё были, в фильме - действительно нет.
Фильм классный!!! Намного лучше первого Рейда. Увеличение бюджета пошло на пользу. Расширение места действия, привлечение серьезных спонсоров, драматическая линия в духе азиатских мыльных опер, больше кровавого мочилова, беспощадного, но при этом имеющего смысл. Большой плюс - главного героя озвучивает тот же актер, что и в первом Рейде. Очень ему подходит этот голос.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер