НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Без прикрытия
10 апреля 2014, 16:20:19
Без прикрытия

Посмотрел «Саботаж» Дэвида Эйра. Ну, на самом деле, это саботаж Дэвида Эйра. Как режиссёра. 


Брутальную команду полицейского спецподразделения начинают отстреливать. И оставшиеся в живых, а с каждым днём их становится всё меньше и меньше, пытаются понять, кто именно — врагов у них выше крыши — включил счётчик смертей. Уортингтон лысый и с косичкой вместо бороды. У Шварценеггера модная причёска (хипстеры оценят) и тату по всему телу. Оливия Уильямс щеголяет с короткой стрижкой и всегда расстёгнутой на первые три пуговицы рубахе. У Мирей Инос весь фильм безумные глаза. А у Терренса Ховарда — грустные. Первые минут двадцать кажется, что Эйр просто во время съёмок не с той ноги встал, и, наверное, всё как-то должно наладиться, но вторую половину смотришь уже скорее обречённо, не рассчитывая на какие-либо улучшения. 

Как такое безвольное и бессмысленное (речь не только о сюжетной фабуле) кино мог снять режиссёр «Крутых времён» и «Патруля» — совершенно непонятно. Единственное, пусть конспирологическое, но всё же объяснение состоит в том, что ему пообещали «Ярость», но перед этим попросили снять «Саботаж». Ну, он и снял. Мечтая всё время о «Ярости». Ничего более внятного по этому поводу придумать нельзя. А в то, что человек в одночасье растерял навыки и умения как-то не верится. 

В чём главная проблема «Саботажа»? В нём нет героев. Есть манекены, произносящие свои реплики. Но им, что естественно, не веришь, а потому всё остальное воспринимается максимально отстранённо. По-настоящему хоть что-то выдавить из своего героя пытается лишь Уортингтон. Арнольд весь фильм ходит с одним выражением лица, уверенно держит в руках автомат и щурится. Можно, конечно, до бесконечности ностальгировать о славных 80-х, но надо совершенно чётко понимать, что Шварценеггер — актёр очень узкого диапазона. Он великий, выдающийся человек, но когда речь идёт о пресловутом зерне роли (по Станиславскому), то тут он как корова на льду. А хохмы про «Ай’л би бэк» начинают откровенно утомлять. 

В сценаристах «Саботажа» значится Скип Вудс, работавший над пятым «Орешком» и «Хитмэном», что тоже многое объясняет. Только до просмотра хотелось верить, что сценарист Эйр (они работали в паре) с ним справится, поставит мозги на место, но получилось всё ровным счётом наоборот. 

Словом, удивительное дело. Шедевра на все времена никто, думается, и не ждал, но на крепкую жанровую работу с фирменными режиссёрскими приёмчиками можно было рассчитывать. А получилось... Но до выхода «Ярости» будем считать, что Эйра шантажировали и угрожали физической расправой. Хоть какое-то успокоение.






КОММЕНТАРИИ 45
Кошмар.
Печально. Но смотреть все равно нужно.
.....ну как так то, а !? Смотреть все равно будем, конечно. А Скип Вудс то умница, то двоешник. Все-таки "Кровавый четверг" и "Пароль Рыба-меч", да и "Команда А" в зачет то запишем, хорошие сценарии для своего жанра. И настолько же нелепы "орешек" и "хитмен". Станислав, скажите, пожалуйста, в данном случае больше вина режиссера или сценариста или заслуженные 50 на 50 ? В целом то прокол продюсера, понятно)

Станислав, скажите, пожалуйста, в данном случае больше вина режиссера или сценариста или заслуженные 50 на 50 ?


Эйр работает откровенно неряшливо, а в сценарии такие дыры есть, что хоть стой, хоть падай. Словом, все причастны.
Это все проклятие Шварца, не тем он занимается последние лет 10
Что-то я конкретно за "Ярость" переживать начал ребята. Капец.
"Он великий, выдающийся человек" это Вы серьезно? Арни великий и выдающийся? Звучит как анекдот.
Почитайте его автобиографию. Все вопросы отпадут.

"Он великий, выдающийся человек" это Вы серьезно? Арни великий и выдающийся? Звучит как анекдот.


идиот ты(

"Он великий, выдающийся человек" это Вы серьезно? Арни великий и выдающийся? Звучит как анекдот.


Погорячились Вы, погорячились. Нам бы всем такую целеустремленность и силу воли, как у Арнольда.
Архимед, Леонардо Да Винчи,Исаак Ньютон....,Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен,..... Авраам Линкольн,....Достоевский, Толстой....Вот это Великие и Выдающиеся личности. В кинематографе также много имен таких как Феллини, Скорсезе, Тарковский и многие другие деятели кино искусства. А что сделал полезного для общества Арни чтоб его называть великим человеком? Да, он добился очень многого в жизни, этого нельзя отрицать и я не говорю что он никто или что он плохой человек, я его не знаю лично. Но назвать его великим, язык не повернется (может у нас у всех разные понятия о великом). P.S. VitiCorleone следите за Вашими словами, по жизни пригодиться. Оскорблять по интернету может любой, на это не нужно много смелости или ума. Меня всегда смешили такие "смельчаки", которые оскорбляют других на клавишах своей клавиатуры, уверен в жизни, лицом к лицу, они ведут себя не так уверенно.)
Арнольд - человек, благодаря которому миллионы людей стали внимательнее относится к своему здоровью, уделять время физической культуре. Он реализовался как политик, руководя два срока одним из крупнейших штатов США. И он голливудская звезда самого высокого ранга. Это ли не выдающийся человек? А конкретно на посту губернатора для людей (конкретных людей с их реальными проблемами) он сделал в тысячу раз больше, чем Достоевский, Толстой и Архимед, уж простите.
Шварценегер на посту губернатора, это примерно так же как Евдокимов на посту главы Алтайского края, беспомощный и беспощадный. Что же касается его влияния на мир культуризма (со спортом мало общего, кроме допинга, наверное). То, некоторые, вдохновившись его биографией, в частности в России решили снимать (сниматься) в кино, и лучше бы таких последователей не было вообще. Он (его биография) выдающаяся для определённого круга, но это далеко не объективно по сути. А на счёт «Достоевский, Толстой и Архимед» и «в тысячу раз больше» это софизм чистой воды, поскольку ни с одним из трёх невозможно сравнить Арни, ибо боги они по сравнению с ним.
"Шварценегер на посту губернатора, это примерно так же как Евдокимов на посту главы Алтайского края, беспомощный и беспощадный." - конкретизируйте. Что конкретно Вы знаете про деятельность Арнольда на посту губернатора и деятельность Евдокимова на аналогичном посту, если проводите такое сравнение? Про Евдокимова я не знаю ничего, а в автобиографии Шварценеггера очень подробно написано, какие проблемы ему приходилось решать. То, что какие-то клоуны поперли в кино, вдохновившись его биографией, не отменяет того, что я писал выше, про массовое увлечение физической культурой, что полезно во всех смыслах. Про Достоевского и Толстого - ни разу не софизм (не знаю зачем Вы употребили это слово в данном случае). Достоевский и Толстой писали гениальные книги, которые мы читаем и получаем эстетическое удовольствие. А Шварценеггер решал конкретные проблемы конкретных людей, многим просто спасая жизни. Я не сравниваю их творчество и таланты, а говорю о пользе в самом утилитарном смысле. Арнольд реализовался в: кино, политике, бизнесе. Реализовался по максимуму. Повторюсь, если это не показатель выдающегося человека, то покажите мне выдающегося. )
У «медали», особенно чиновничей, всегда две стороны. Речь о бюджетном кризисе Калифорнии, который при губернаторе Шварценегере стал хроническим (поэтому беспомощный), и о сокращениях бюджетников (поэтому беспощадный). При Евдокимове кризис был не только бюджетный но и административный, закончившийся трагедией для Михаила Сергеевича, но он тоже помогал конкретными делами конкретным людям, и актёром был, и бизнесменом, и политиком.
Если вы знаете значение слова, то цитата «для людей (конкретных людей с их реальными проблемами) он сделал в тысячу раз больше, чем Достоевский, Толстой и Архимед», им (софизмом) является в виду указанной цифры (как оценить и главное чем?). Мерить все материальными благами, без учёта перспективы развития и влияния (интеллектуального, духовного, нравственного, научного и т.д.) и есть то заблуждение, подкреплённое абстрактным числом, являющегося ошибочным, и потому софизмом. Странно объяснять очевидное, о конкретной помощи человечеству великого математика или философа-писателя, и то что их влияние гораздо более ценно, нежели дача денег или принятие решений, в общечеловеческом масштабе. Он стоик, ни кто не спорит, но великий - вряд ли.

я не говорю что он никто или что он плохой человек, я его не знаю лично.


лично не знаете, но оскорблять вам это его не мешает...Пусть не прямым текстом, но завуалированно.
Чет даже смотреть расхотелось... Неохота расстраиваться.
Станислав помогите, что посмотреть на этой неделе? Locke, Snowpiercer, Heaven Is for Real, The Railway Man или Divergent?
Всё, кроме Divergent.
даже ради Эшли Джадд?
Проще установить её фото на десктоп.
эх, понял. Спасибо...(
Черт, обидно! До этого нравилось всё что делает Эйер, не ожидал от него халтуры.
А почему халтура?Если один человек пишет что ему не понравился фильм,это же не значит что этот фильм халтура:)Просто этот фильм не понравился конкретному человеку,а вы снчала посмотрите,потом вынесите своё мнение,халтура или нет,у вас же еть собственное мнение,ведь правда?:)
Почему???????????????????
Да уж, давненько у меня такого не было - ждешь фильм месяцами, а он оборачивается откровенной пустышкой. Посмотрю, конечно, но как-нибудь потом, в кино не пойду (
Трейлеры очень нравились. Но первым звоночком был разгром американской критикой, вторым - полный провал в прокате, эта заметка Станислава окончательно убедила в том, что фильм не фонтан. Посмотрю, но не в кино.

Можно, конечно, до бесконечности ностальгировать о славных 80-х, но надо совершенно чётко понимать, что Шварценеггер — актёр очень узкого диапазона. Он великий, выдающийся человек, но когда речь идёт о пресловутом зерне роли (по Станиславскому), то тут он как корова на льду. А хохмы про «Ай’л би бэк» начинают откровенно утомлять.


Вот это очень точно написано. Надо бы Арнольду внимательнее проекты выбирать. Он культовая фигура, но провал идет за провалом. (
По-моему просто его время ушло. Это как в боксе - великий боксер вовремя не может уйти из ринга, и провалы начинают следовать один за другим... Кончается тем, что его бьют откровенные аутсайдеры.
Вы правы, с таким мизерным диапазоном Арни уже не в тему. Недавно смотрел «Не угаснет надежда»… Шварц о таком и мечтать не смеет… Прекрасное соло Редфорда.
ПС Сравнение не вполне корректное, но довольно наглядное.
А может просто не выбор актера виноват,а то что другое время,другие кумиры.
И я того же мнения. Не в качестве фильмов дело. Массовому то зрителю на это всегда плевать было.
Это Скип Вудс во всем виноват!По-любому!
Мнение Станислава всегда уважал, а его рецензии в большинстве случаев совпадали с моим собственным впечатлением. Но на "Саботаж" пошёл бы (и пойду) в любом случае! Потому что Арни. И никакое рациональное зерно любых аргументов не остановит меня)
Вы смотрите все фильмы с Арни, а вот после губернаторства, я видел его только в Неудержимых, которых все смотрят просто ради уважения к ним, а так говорят пока интересного кино с ним после возвращение еще не было
"План побега" вполне годный
"Возвращение героя" тоже.
там со сценарием гораздо хуже
Еще не смотрел. Из-за плачевного состояния нынешнего кино очень боюсь разочароваться в том, на что есть хоть какие-то надежды. Поэтому "План побега" отправился в долгий ящик.
А "Возвращение героя"...скажем так, у меня к нему меньше нареканий, чем к большинству вышедшего.
... зато жесткая R-ка!
давайте откинем эмоции и трезво взглянем на вещи: критики, касса, рецензии- все против. и как сказал герой Мэтью Макконахи в фильме "время убивать" - а теперь представим, что это не Шварценеггер в гл.ролях
Не знаю. Пока сам не посмотрю- ничего не скажу. А то тут у некоторых "Мстители" суперфильмом был...
коллега, а поправьте свою аватарку: вместо Буша поставьте Эйра)) Думаю, получится очень концептуально)
"Можно, конечно, до бесконечности ностальгировать о славных 80-х" Вот и буду этим заниматься, и пусть щурится - того и жду от него )) Не знаю, что можно было ожидать от режиссера Патруля... один раз посмотрел и больше никогда не вспомню, а вот Арни смотрел, смотрю и смотреть буду!
Побольше бы таких ценителей, тогда бы фильмы Шварца не проваливались в прокате.
Конечно слышать это очень грустно, но... но это Арни и я пойду в любом случае!
Но давно так настроение не падало из за новости.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер