НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Питер Паркер (Эндрю Гарфилд) в свободное от учёбы время продолжает спасать жителей Нью-Йорка от любых напастей в красно-синем костюме Человека-паука. Но школьная пора подходит к концу и надо решать, что делать дальше. Раздумьям о будущем мешают навалившиеся со всех сторон проблемы. В городе объявился новый злодей Электро (Джейми Фокс), друг детства Гарри Озборн (Дэйн ДеХаан) просит поддержки после смерти отца, возлюбленная Гвен Стейси (Эмма Стоун) планирует уехать в Англию. И это, не считая сумасшедшего Алекса Сыцевича (Пол Джаматти), любящего крушить всё и вся... 


Перезапуск франшизы о Человеке-пауке, случившийся в 2012 году под руководством Марка Уэбба, носил скорее вынужденный, нежели обязательный характер. Сэм Рэйми помахал студии ручкой, в ответ на что боссы Sony решили начать с чистого листа. И начали. Два года назад к обязательному набору бадабум-эффектов (без них в летнем блокбастере никуда) режиссёр Уэбб добавил юношеское озорство и юмор. Жить Питеру Паркеру стало, пожалуй, не легче, но совершенно точно — веселее. Формула, предложенная автором «500 дней лета», дала результат. Однако в сиквеле, где только злодеев — трое, ситуация стала выходить из под контроля. Прежде всего потому, что атмосфера (по-прежнему достаточно беззаботная) и содержание вступили друг с другом в открытый конфликт, а талантливых переговорщиков, способных погасить намечающийся раздрай в зародыше, рядом не оказалось. 

Человек-паук — ещё одно детище комикс-гиганта Marvel, и сравнения с запущенным Кевином Фейги конвейером неизбежны. Создатели «Мстителей» и всей линейки состоящих в этой команде героев тоже любят пошутить, но, что важно, знают время и место, не забывая при этом припрятать в укромном месте пару-тройку изящных месседжей поп-культурного свойства. У Марка Уэбба в «Высоком напряжении», увы, всё намного проще и, так сказать, площе. Есть подозрение, что режиссёр даже и не собирался озаботить себя поисками второго дна (или хотя бы донышка), рассказывая максимально простую историю о противостоянии Паркера в костюме и плохих парней. И если за душой Питера ещё есть какая-никакая драматургическая глубина, то Электро, Озборн и особенно Сыцевич (его тут настолько мало, что впору задуматься о целесообразности подобного хода; поманили, показали, но лишь для галочки, для проформы) выглядят чистыми статистами с набором реплик и совершенно детской мотивацией. Да, перед нами комикс, а не трагедия Шекспира, но художественное правдоподобие не равнозначно реализму, и необходимо даже в экранизациях сказок. 

Любое продолжение — это всегда проверка на прочность. И в данном контексте нельзя не признать, что в 2012-м у режиссёра Уэбба получилось куда вдохновеннее.






другие Рецензии

Кирилл Горячок рассказывает о новой работе Арно Деплешена – «Призраках Исмаэля». В фильме, открывшем Каннский фестиваль, но не удивившем критиков, сыграли Матьё Амальрик, Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур и Луи Гаррель.

Марсель Македонский посмотрел комедийный экшн «Телохранитель киллера» и рассказывает, сложился ли у Райана Рейнольдса и Сэмюэла Л. Джексона культовый дуэт.

Максим Бугулов ужаснулся приквелу «Проклятия Аннабель» и расхваливает жанровые достоинства ленты, но не боится указать кукле и на потрепанность наряда.

КОММЕНТАРИИ 24
Согласен, второй фильм слабее первого Паука в разы. Мотивация злодеев очень спорная... Может, просто ждал большего. В целом, качественно сделано и зрелищно, но не "вау".
Вот пока мы мерим эмоции от фильмов двумя категориями «вау» и «невау», будут снимать подобные. Не спорю, должны быть разные, но, блин, слишком примитивно. Голливуд всегда был прямолинейным, за очень редким исключением (Линч например), но теперь он становится «тупым».
Я бы даже не задумывался о недостаточной мотивации и драматургии злодеев, если бы не прочел эту статью, и в этом Станислав прав, но если это отбросить то фильм получился отличным для меня.
Кассу делают подростки, они от комиксов фанатеют, что еще надо, не в диснее, не тут нет Нолана, также как и Снайдер далеко не Нолан, зачем им глубина, зачем им игра
А какое отношение Снайдер имеет к Человеку Пауку?
Нипонил:(
Как мне, однажды, посоветовали: - "БЕРЕШЬ И НЕ СМОТРИШЬ!", в ответ на отрицательный отзыв о трейлере данного фильма, так я решил и поступить. При всей моей всеядности и положительном отношении к комиксам, сиквел нового ЧП выглядит и является (судя по отзывам) фильмом для детей до 12 лет. П.С.
Может быть, Марк Уэбб за какие-то "грехи" привязан к этому проекту?
Привязан к проекту об одном из самых известных персонажей комиксов, кумире миллионов людей по всему миру, первая кинотрилогия о котором собрала больше 2 млрд долларов, вы об этом? Да, наверное. и правда за какие-то "грехи".
Скажу иначе, имя Марка Уэбба, лично для меня, теперь сравни имени Бретта Ратнера. Был талантливый самобытный режиссер, стал ремесленником, который впервые за многие годы уронил качество фильмов про ЧП. И, кстати, нет, я не о первой кинотрилогии, собравшей более 2 млрд долларов (и которую я люблю). Не пойму, где вы только это вычитали у меня.
Отличный фильм. Простой, согласен. Мотивация у Электро смешная, это да...но какой же он клевый! Блиин, мне пофиг на его мотивацию, я играл в in Famous, у меня оргазм визуальный случился когда он начал все и вся разносить)) Носорог просто смешной, его больше и не надо. Вот Осборна младшего маловато, особенно после трансформации, но его поступки понятны и обоснованны. А какой неожиданный финал, честно удивили. И да, советую только в IMAX.
А мне очень нравится трилогия Рэйми.
Мне понравился фильм, но да) Первый был намного лучше, я его ждал когда посмотрел он превзошел все мои ожидания) Может в связи с этим ждал от 2 еще большего да и трейлеры такие захватывающие были)
Понравился лишь саундтрек.
ждем Коварную 6 в III части,2 фильм хорош,но уж больно ушли от комикса
Ролик не обманул и достаточно точно показал что фильм будет НЕ интересным, так и вышло. Ничего страшного, как говорится. Но желающие сразу же похоронить весь голливуд целиком тут как тут. Смешно, но тоже очень обычно и ничего страшного.
Чего и следовало ожидать.
Ха, я и на первой-то части уснул в кинотеатре... с той оговоркой, что не спал сутки перед походом в кино, но тем не менее раньше такого не было.
Все на уровне.Прекрасный фильм.Всем фанатом идти.Единственное,что соплей побольше,поэтому темпа местами не хватало.Но.... повод был для этого.
Гоблина красиво сделали.
что не понравилось:
1) истеричный, сопливый, инфантильный Гарфильд
2) слабые и неуместные местами диалоги (вроде ора между Паркером и его тетей по поводу стирки одежды)
3) скомканный сюжет и более слабая драматургия. Помнится Враг в отражении многие критиковали за то, что там намешали и Венома, и Сэндмена, и Гоблина. Так по сравнению с новым фильмом Враг в отражении просто пример органичности и уместности происходящего. А сцена смерти Гарри Осборна вызывала и то больше эмоций, чем смерть Гвен что понравилось:
- новый взгляд (а для фанов вселенной Amazing Spider-man не совсем новый) на Гоблина, Рино, Электро и других персонажей
- хорошие спецэффекты (IMAX must see)
Это когда он там умер,интересно знать?оО
я про Враг в отражении
Зачем вы тут спойлерите ? для спойлеров функция специальная есть.
я тоже посмотрел. Если вкратце, то в большинстве вопросов согласен со Станиславом.
Если подробно, то http://marsel-makedonsky.blogspot.ru/2014/04/blog-post_29.html
Пишешь полную фигню Станислав!!!умеешь только обсирать...как будто у тебя что то лучше получиться

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер