Рецензия на фильм «Годзилла»

, 50

Испытания ядерного оружия военными США в водах Тихого океана в середине прошлого века породили (или пробудили?) гигантского ящера, до поры до времени посылавшего весточки человечеству исключительно в виде паранормальной сейсмической активности у японских побережий. В 1999 году свидетелем такой аномалии становится учёный Джо Броуди (Брайан Крэнстон), работающий на атомной электростанции «Джанджира». Став очевидцем трагической смерти жены (Жюльет Бинош), он решает во что бы то ни стало доказать неслучайность произошедшего. В 2014-м его сын Форд (Аарон Тейлор-Джонсон) прилетает в Японию, чтобы забрать Броуди-старшего домой. Исполнить сыновий долг Форду помешают монструозные гнусы, огромные чудовища, способные уничтожить всё живое на земле и на небе. Единственная надежда человечества — тот самый обитатель океанского дна...

Культовая японская кинофраншиза второй раз за последние 16 лет пытается пустить корни на голливудских холмах, имея для того, если вдуматься, все основания и сопутствующие аргументы. Всё это, правда, не спасло версию Роланда Эммериха, глупость которой была соизмерима лишь с её шумностью. Режиссёр Эдвардс, очаровавший всех камерными и очень настроенческими «Монстрами», получив в распоряжение «взрослый» бюджет, сделал ставку на апокалиптическую атмосферу, где Годзилла — олицетворение природной стихии, в коей-то веки решившей, что человек имеет право на жизнь.

Заведомая аттракционность любого фильма про Годзиллу волей-неволей делает его экранизацией знаменитой дворовой рулады «По улицам ходила большая крокодила. Она, она голодная была». Заложником чего стал тот же ЭммерихЭдвардс, чуя сию опасность (знание песенного оригинала в данном случае совсем необязательно), создаёт несколько центров притяжения, благодаря которым проговаривает нехитрый набор вечных истин про любовь, надежду, ответственность, отвагу, экологию и тленность человеческого бытия. Проговаривает не без запинок, но хотя бы со знанием вопроса.

Оригинал 1954 года был горьким осмыслением ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Шестьдесят лет спустя эта тема, слава богу, не актуальна, но по-прежнему важна, хотя бы в режиме «чтобы помнили». Негласные законы любого летнего блокбастера, давно превратившегося в отдельный жанр, диктуют свои правила игры, обойти которые почти невозможно. Фильм Гарета Эдвардса не стал исключением. Это, однако, не упрёк, ведь те самые правила игры режиссёр выучил назубок, что и было продемонстрировано.

КОММЕНТАРИИ 50
    Трейлеры хороши, и фильм должен получится
    Наверное, первый такой случай, или уж очень давно подобное было, но несмотря на всю охоту прочитать рецензию, сделаю это только после просмотра... Довольно долго, всё-таки, ждал этот фильм... И вообще не хочется разочаровываться в Эдвардсе, в преданность любимому делу которого верил и верю...
    Станислав, что можете сказать об IMDB оценке, которая заставляет задуматься, понимаю что это начальная стадия оценки. Но за последние 5 лет я ни разу не наблюдал такого(тоже происходит и с X-men). Либо это толпа фанатов, которые оценили еще не посмотрев картину, или же все таки она действительно на столько хороша, чтобы ставить ее в сравнение с темным рыцарем. Просто планка ожидания уже крайне завышена благодаря сарафану настолько, что думаю уже о втором походе в кино не сходив еще на первый!?
    Согласен. Вчера просто офанарел уведев такую цифру на IMDB. Понятное дело, что она упадёт, но таким стартом ни один фильм не похвастается. Закрадываются сомнения.
    Таким стартом куча фильмов может похвастаться. Через полгодика будет где-нибудь 7.7 рейтинг у "Годзиллы"
    а как же Рейд 2, старт был ещё круче и держится

Станислав, что можете сказать об IMDB оценке, которая заставляет задуматься, понимаю что это начальная стадия оценки.

Так бывает с большинством ожидаемых фильмов в первую неделю проката. Потом рейтинг корректируется в сторону более объективных значений. Уверен, то же самое ожидает и "Годзиллу".
    Я это понимаю! Ждал вашу рецензию, но вопрос задал только потому, что не увидел в ней определенности(плохого конечно тоже ничего). Мне она показалась какой то не глубокой что ли. Многие упоминают мрачную атмосферу фильма и подходящее музыкальное сопровождение сопровождающее его , отличную игру Брайана, некую эпичность, реалистичность и и т.д. Так ли это?
    У "Волка с Уолл-стрит" еще выше была оценка, после первых дней проката.
    Да там и у Неудержимых было под 9 баллов в первые дни.
    У Волка около 8,7 было. Из последних - у Рейда -8,9. Но 9, 2, ребят, такого не было точно :)
    Вообще, конечно, глупо привязываться к IMDB. Там, действительно, фанаты могут что угодно убить либо вознести в небеса. Тем не менее, чисто ради интереса, всегда смотрю рейтинги.
    А так, конечно, сам себе лучший рейтингист.
    Было, и не раз. У "Волка", например, 9.3 было.
    Кстати о рейтинге. Уже почти через неделю он стал 7.4
    Рецензия ни о чём!Бла бла бла.А что с фильмом то?
    А вот, Вам, лично это и предстоит узнать.
    Дык всё понятно написано. Лучше, чем у Эммериха, не шедевр, качественный блокбастер.
    Фильм г..но
    Станислав Никулин, по трейлеру смотрится все мрачно и пугающе. Это есть на самом деле так?
    А я рад, что Станислав ничего конкретного не сказал. Так для меня это фильм останется под завесой загадочности до самой премьеры.
    В вашем случае предлагаю просто не читать рецензии, т.к. собственно они для того и нужны чтоб прояснить или развеять....
    Такая реакция у меня не взята за общее правило.Но в данном проекте хочется прийти на сеанс с абсолютно нейтральным мнением. Я к тому же последние несколько трейлеров специально не смотрю.
    Одно очевидно, в умении говорить, но не сказать, Станиславу нет равных.
    Путин круче )))
    Сегодня ходил в IMAX. Фильм полностью оправдал мои ожидания: спецэффекты отличные , снято все очень красиво, оператору респект, актеры молодцы. сюжет вменяемый. Шикарное кино!
    А как он в Аймаксе рычит то, дрожь была?:)
    Да , была дрожь и восхищение! Лично мне хотелось, чтобы он рычал больше:) Режиссер подумал, что это может надоесть, но такой рык вряд ли надоест :)
    Мммм..В предвкушении :)
    СПОЙЛЕРЫ, кто не видел, идите мимо: фильм не понравился!!! уж на что я люблю затянутые начала (когда к главной теме подбираются с чувством и толком), здесь было ну очень затянуто.
    Бинош вообще эпизод. роль, зачем? У Крэнстона тоже не особо длинная. но все это фигня.
    главная моя претензия, что главный монстр и, соответственно, герой фильма там не Годзилла, а два летающих монстра!!! Какого они насували их в это кино, да еще с самого начала - ладно бы они появились в конце, где-то на периферии.
    У Годзиллы совсем мало экранного времени. да, эффекты лучше чем у Эммериха, и сам ящер страшнее. но все это как-то невнятно, затянуто и почти скучно. да, и от Аймакса ждал большего, как-то он меня не впечатлил.
    одна отрада что скоро день рождения, и мне сделали скидку в 50%...
    Годзиллы в фильме меньше чем мне хотелось бы, но я уверен, что тут важно было не переборщить. Когда мёда много - начинает тошнить. А что касается двух монстров, то они двигатели сюжета, из-за них годзилла покинул морские глубины. Мне кажется в этом плане все сделано по уму. Если бы Вам в первые минуты показали годзиллу, то фильм надоел бы на 10 минуте.
    мне не нужно было показывать Годзиллу с 1 минуты, я сказал, что люблю когда меня готовят правильно и интригующе.
    здесь же меня "готовили" этими двумя ящерами, а я все думал what the???
    А Эдвардс так таки красавчик) Господин Ripper все очень правильно написал:

Тут особо добавить и нечего. Ну разве что про отменный рык, который колонки IMAX отработали на полную!

Господин Ripper все очень правильно написал

Ну я то сам еще фильм не видел. Написал о рецензии. Станислав, на мой взгляд, всё прозрачно объяснил.
    Если создатели этого рыка на следующем Оскаре не попадут в номинацию "Лучший звук" - это будет вопиющая несправедливость.
    Да бросьте. Работа со звуком была ужасная проведена.
    Вот простите за Спойлеры, но я ожидал более глубокого фильма(это не спойлер),почему в летних блокбастерах все должны тупить? От военных которыепытаются доставить ядерную бомбу без электричества на короблях и поездах с этим самым электричеством? Кто смотрел поймет. Почему ученые настолько тупые, что без солдата сына ученого ничего не могли понять!??? Мой папа читал книги про эхолокацию... А что ученые 15лет делали? Смотрели на это! Считали интервалы? От этих сплошных сюжетных ляпов хорошехорвпечатления-0.ГодзилА-просто спецефект и полная пустышка. Этот фильм напомнил мне мультфильм "Годзила" годов 80х,там дети путешествовали по миру и им Годзила Помогала побеждать Сфинксов и прочих тварей непонятно зачем и почему.p.s мое мнение и не нужно объяснять насколько это шедевральный фильм и какой молодец режиссер.
    Посмотрел вчера фильм, он УЖАСЕН!!!! для Америкосов тупых. Из сказки сделали просто фильм с миллионами клише!!! Обидно за Годзиллу! Сидели с подругой в кино, потом как оказалось думали об одном, что формат этого кино максимум 2D и не больше. жаль потрачены денег за iMax...
    Отличный фильм! Все в том ключе что и ожидал, плюс пара приятных неожиданностей. Годзилла офигенна! Очень величственный монстр, олицетворяющий мощь, не то что Т-Рекс на стероидах от Эммериха. Показали его(ее?) ровно столько, сколько надо, ибо это загадочная и непреодолимая сила, внушающая страх зрителю, а не блестящий трансформер весельчак. Еще есть очень правдоподобно играющий Кренстон, которого по человечески жаль. Вобще щикарно отыграл мужик. Едиственно что немного напрягало - так это сама мысль про бесполезную человеческую суету - военные , самолеты, танки, бомбы... Ведь для зрителя почти сразу становится понятно (а потом подтверждается ученым), что человекам надо только провести эвакуацию и ждать...
    P.S. Показали трейлер Интерстеллара!
    Про бесполезную суету - это было одним из главных месседжей фильма, насколько я понял из интервью режиссера. Конечно есть к чему придраться, но я очень удивлен, что есть люди, которые фильм называют ужасным. Для меня история вполне себе складная с известными драматургическими допусками, и очень талантливо снятая.
    Если такой и задумывался месседж, тогда все логично и понятно становится. Человек не может сделать ничего против стихии, а может просто смотреть или суетится...результат один. Тогда у меня вобще претензий к фильму нет )
    Простите, но кто-нибудь из спойлервших может объяснить, зачем это делать в открытую, когда в окошке комментария есть специальная кнопка для спойлеров?! Уважайте хоть чуть-чуть зрителей, которые фильм еще не посмотрели!
    Присоединяюсь!
    Понравиться-то понравилось, но фильм на обе ноги хромает и проседает. Я понимаю, что продюсеры и сценаристы выбрали каноничное направление, но реализовано это было неправильно. Монстры так полюбились из-за того, что вся история была сконцентрирована на главном герое и его ощущениях и наблюдениях. А подход, использованный в Годзилле, совсем не цепляет - пустой, бездушный блокбастер, хотя милый. Надеюсь Эдвардс будет свое кино делать, а не продюсерское.
    Был сегодня в аймакс. Горько признавать, но слабо. У нас практически каждый год появляются режиссеры, которые за гроши снимают произведения искусства, а когда им дают бюджет выходит среднестатистический недоблокбастер. Для меня эталон Годзиллы - это та, что была во втором трейлере. Увы, но в фильме этого и близко нет. Понятно, что глупо сравнивать трейлер и фильм, но, черт возьми, если есть такие талантливые люди, которые из нарезки вытягивают невероятные вещи, то возможно стоит задуматься над тем, кому давать бразды правления! Трейлер - синтез фантастики и "артхаусного" кино. Фильм - набор штампов, разыгранных не самым лучшим способом. Однако, Годзиллой на экране нельзя не восхищаться. P.S. не читал местную рецензию до просмотра, поэтому она никак на меня не повлияла. И да, на сеанс Аймакс, наверное, не имеет смысла идти.
    Я из местных на сайте и смотрел со своей женой вчера в IMAX на Лениградке. Она такие фильмы не смотрит - затащил силком. Итог: улыбались, не хотели говорить о ляпах, восхищались ИМ и обсуждали интересные сцены. Последний раз в IMAX вместе с друзьями смотрели Гравитацию. Надеюсь жена в своем блоге напишет положительную рецензию :)
    СПОЙЛЕР....... Годзилла- БОГ, Земля, природа, совокупный человек! В этом главный замысел фильма!
    с такой реализацией Годзилла не Бог.
    Посмотрел Годзиллу. Много смеялся - особенно когда это косолапый диномишка неожиданно начал рыгать синим газпромовским пламенем ))) Как комедия фильм точно состоялся!
    Что не говорите, но в Аймакс это круто спотриться. Этот рык, сами монстры...
    В целом - понравилось. Не пожалел.
    Тоже добрался до Imax в Химках. В целом итог следующий: фильм достаточно средненький по сценарию и сюжету, для детей лет 14-15, чуть-чуть поинтереснее чем Трансформеры. Но я и не ждал другого. Разочаровал сам 3D. На уровень ниже чем в Гравитации и Аватаре. По-сути обычный 2d фильм переделанный под 3D. Понравилось то, что в фильме хорошо создано антиутопическое настроение, много красивых сцен (без участия монстров), музыка и звуки подобраны идеально. Один прыжок десанта с 9км чего только стоит. У режиссера определенно есть чувство вкуса. Но в целом фильм на раз. 7 балов из 10
    Фильм неплох! Но только если воспринимать его как аттракцион. Красиво - да, держит в напряжении, за сюжетом следить интересно, НО - только если выключить мозги и радоваться, как ребенок радуется новой серии какого-нибудь интересного мультсериала. И тогда все бои с Годзиллой, все эпизоды с борьбой чудовищ смотрятся на ура. Плюс ко всему есть еще возможность посмотреть на хорошую игру актеров в 1/3 фильма (особенно, Крэнстона). Ну, что еще нужно для счастья :)