НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Bigger, Longer & Uncut
16 мая 2014, 22:39:55
Bigger, Longer & Uncut

Начал смотреть сериал «Фарго». С выводами пока, конечно, стоит обождать, но в режиме здесь-и-сейчас всё выглядит более-менее прекрасно. Шикарные актёрские работы (отдельное спасибо за фееричного Боба Оденкирка) и, главное, та самая коэновская атмосфера из оригинала 1996 года. Редкий случай, к слову, когда культовое indie в формат сериала переделывают. Могло ведь и не срастись совсем. Всё это, впрочем, лишь отправная точка к размышлениям совсем иного свойства. А именно, сложным и запутанным взаимоотношениям тех самых форматов (кино- и сериального соответственно) на отечественных просторах. Несколько лет назад появилась мода (возможно, это наше ноу-хау) делать премьеру в кино, а чуть позже показывать на малых экранах расширенную телеверсию. С точки зрения чистого маркетинга — не лишённая смысла придумка. Два в одном, так сказать. Вначале суммы бокс-офиса подсчитаем, а остальное в телевизоре отобьём. Но тут есть одна принципиальная оговорка. 


Подобный конструктор LEGO с монтажными ножницами наперевес разрушает базовые основы повествовательной культуры. А ничего важнее этого — повествования, истории, сюжета — нет и быть не может. Телеверсия всегда длиннее киноварианта на час, а то и на два. Возникает закономерный вопрос: правильную, настоящую версию нам где показывают? И даже если у авторов есть ответ, непонятно, зачем нужен вариант номер два. Да и во время съёмок, надо полагать, хорошая такая шизофрения возникает, когда в уме надо оба варианта держать. 

Настоящее художественное произведение от поделки отличает точность и выверенность каждого диалога, кадра, монтажной фразы. Тут нельзя действовать по принципу «сейчас пусть будет так, а там добавим». Если не добавили, значит оно и не нужно, а если добавили, то значит именно без этой детали никак не обойтись. Сложно представить расширенную версию «Войны и мира» или сокращённый вариант «Братьев Карамазовых». Написано ровно столько, сколько нужно. Ни строчкой больше, ни строчкой меньше. 

В случае же с телеверсиями кинофильмов получается абсурдная ситуация. Что здесь вторично, а что первично — никто толком объяснить не сможет. Получается удивительный полуфабрикат. На сковороде пожарил — гуляш, облучил в микроволновке — котлета по-киевски. Хотя по ингредиентам вроде и не так чтобы отличались. Проще говоря, с голоду и то и другое вмиг съесть можно, но на сытый желудок лучше держаться в сторонке.






КОММЕНТАРИИ 3
Искать смысл в российском кино, ох по тёмной дорожке вы пошли.))
Станислав, могу добавить несколько интересных мыслей: 1 Разумеется всегда буду предпочитать удлиненную версию, если фильм нравится. 2 Фарго фильм и телефильм - два разных продукта, ничего общего с Российским. 2 Говорят Братья Карамазовы это незаконченное произведение.
Ни слова не написано о вкладе Билли Боб Торнтона. По мне так он тут просто прекрасен

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер