НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Турецкий гамбит
25 мая 2014, 22:47:10
Турецкий гамбит

Пара обещанных слов об итогах Каннского кинофестиваля. Программа в этом году была очень даже, и финальный расклад мог быть более-менее любым, но победил каннский любимчик Джейлан. Победил вполне ожидаемо и, надо полагать, заслуженно. По крайней мере, сомневаться в качестве его новой картины нет никаких оснований. В таких случаях всегда интереснее, кого оставили не удел. 


А не у дел оказались не последние люди: Лоуч, Ли, Эгоян, Ассаяс, Кроненберг, братья Дарденны (юбилейный приз экуменического жюри не в счёт). И обидней почему-то именно за братьев. Их «Два дня, одна ночь» был одним из главных фаворитов смотра, но Кэмпион сотоварищи решили иначе. Нельзя не отметить красивый жест с призом Жюри, который поделили Долан с Годаром. Символично. Тот случай, когда и молодость уже кое-что знает, да и старость (хотя к вечно молодому Жан-Люку это определение подходит меньше всего) ещё ой как может. Приз «Левиафану» — очередное подтверждение очевидного. Звягинцев — режиссёр, которого не просто «там» знают, но ценят и любят. Вполне заслуженно. Можно сказать, что год для отечественного кино уже состоялся: в начале 2014-го был германовский «Трудно быть Богом», ближе к концу будет «Левиафан». 

Понятно, что любое решение Жюри это всегда такая вещь, которую можно воспринимать исключительно post factum, пытаясь вписать имеющийся результат в свою систему координат (очевидно, что если бы «Ветвь» дали тому же Годару или Кроненбергу разговор был бы другой). На самом деле, важнее другое. Вне зависимости от списка победителей, и наличия или отсутствия там собственных фаворитов, в обозримом будущем нас ждёт встреча со всеми конкурсантами. И можно быть уверенным, что в подавляющем большинстве случаев это будут встречи со знаком плюс.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 7
Лучший режиссёр — Беннет Миллер, лучшая женскую роль — Джулианна Мур, за них особенно порадовался.
А Гослинг, говорят, провалил свой режиссерский дебют. Жаль.
помнится последний фильм Рефна с тем же Гослингом тоже освистывали, а на выходе обычное кино в духе позднего Рефна вышло,поэтому с оценками я бы не спешил

Жаль.

Погодите жалеть. Свистунов много, а Гослин один. Там с самого начала было понятно что звёзд не схватит с первого захода. Надо смотреть, чего в пустую то.
Много писали о «Тимбукту», думал как с «Цоци» будет, ан нет, вообще по нулям. Качественное «чёрное» кино итак большая редкость… ну да ладно, всё равно посмотрим.
Станислав, сорри за офф-топ.
Скажите, а будет ли какая-то заметка, посвященная второму сезону "Ганнибала" Брайана Фуллера? Он уже полностью вышел.
Будет про "Фарго", про "Ганнибала" - нет. Я не досмотрел даже первый сезон.
Ну сколько людей (кинокритиков), столько мнений. Волобуев, к примеру и Долин вон выбор жюри ругают http://vozduh.afisha.ru/cinema/itogi-vechnyy-son/, https://twitter.com/romanvolobuev/status/470260675420622849

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер