НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Однажды в Бемиджи
23 июня 2014, 09:28:23
Однажды в Бемиджи

На прошлой неделе закончился первый сезон сериала «Фарго», и это требует осмысления. Особенно сегодня, в день рождение Фрэнсис МакДорманд. Вообще, сама идея перевода культовый ленты братьев Коэн в телеформат выглядела несколько завиральной. Не было понятно, чего именно хотят авторы, и главное, каким образом можно растянуть-распылить уникальную атмосферу оригинала на десять часовых серий. По окончанию сезона можно смело констатировать: шоураннер Ной Хоули проделал грандиозную работу. 


Новый «Фарго» — это такой внучатый племянник фильма 1996 года. С одной стороны, прямой родственник, этого родства не скрывающий, а с другой — самостоятельная личность, не собирающаяся под кого-то подстраиваться. Хоули взял у Коэнов, что называется, цементирующие основы и... начал выстраивать свою собственную вселенную, с новыми героями, правилами игры, сюжетными сальто-мортале и выводами. 

Отдельного разговора заслуживает кастинг-лист. Тот редкий случай, когда обойма актёров настолько слаженна и крепка, что любое акцентирование на ком-то одном неминуемо обидит остальных. ТорнтонТолманФриманХэнксГолдбергПлаттКэррэдайн и конечно Оденкирк тут просто восхитительны. Все вместе и по отдельности. Для Билли Боба роль Лорна Малво стала хорошим раздражителем, благодаря чему он напомнил всяк и каждому о своём недюжинном потенциале, в большом Голливуде так и не раскрытом. 

Как и в оригинальном «Фарго», смешное и трагическое здесь разделяет тонкая грань, порой не заметная вовсе. Патрулировали эту условную границу Толман и Оденкирк (герои Торнтона и Фримана всё же больше по драматической части), время от времени призывая на помощь Хэнкса-младшего. Ближе к финалу, что, наверное, закономерно, градус абсурдизма пошёл на спад. Стали упирать на детективную составляющую. В мастерском переключении этих регистров и есть одно из главных достоинств сериала. 

Концовка недвусмысленно намекает на продолжение. И его имеет смысл ждать. Как бы не пошли дела дальше, это не отменит того простого факта, что первый сезон «Фарго» получился выше всяких похвал.






КОММЕНТАРИИ 22
Что правда, то правда, сезон восхитительный, особенно седовласый Билли Боб:) Так же очень понравилось музыкальное сопровождение, очень трогает.
Это точно один из тех сериалов, которые буду пересматривать.
Торнтон как хамелеон в этой роли! Заметен отпечаток Коэнов, это как бы городок Фарго посетил Антон Чигур
Сериал просто отличный!
Не понимаю восторгов... Очень запутанная история, которая имеет только логичное начало и концовку, а все что происходило посередине мало поддается какой-то логике и интересно только тем, что авторы сериала ведущие сюжетную линию как-бы параллельно оригиналу Коэнов, вдруг с миллионом зарытым в снегу переключают нас в последовательную цепь... Идея, забавная, интересная! Но исполнена была уж больно примитивно и сама загнала себя в тупик - снова заснеженная дорога, снова чемодан с той же суммой денег и даже для ориентира воткнут тот же самый скребок...
С чего вдруг такой крутой профессионал Малво/Торнтон решил подзаработать денег на своем клиенте и переквалифицироваться из киллера в вымогателя? Мне казалось такие жуткие личности старательно пекутся о своей репутации?!
Внезапно понадобились деньги? Собирался вскорости завязать? Тогда почему спустя продолжительное время спустя мы видим его за той же работой? К сериалу больше вопросов, чем ответов... А если вопросы есть - значит создатели плохо выполнили свою работу... Великолепный сериал? По мне так это уровень не выше последних двух сезонов "Декстера". А "Декстера" как раз за эти самые последние сезоны больше всего и ругают... Неужели и сериальный уровень пошел на спад и мы становимся свидетелями не только кризиса в большом кино, но уже и на ТВ? Судя по количеству анонсов новых сериалов основанных на прогремевших в свое время художественных фильмах и переделок самих сериалов... - апокалипсис близок?! ;(( А Мартин Фриман - молодец! Вытянул на себе практически весь сериал! Так натурально изворотливо врать, хитрить и одновременно ненавидеть... Жаль, что он не получил никаких наград
Вам явно надо обьяснить, что криминал это душевно больные люди. Когда вы это осмыслите, можете расслабится и пересмотреть сериал. И наконец перестанете зачем то искать логику в криминальных поступках.
Возможно вы удивитесь, но в криминале хорошо соображающих людей зачастую даже возможно больше чем в других профессиях. Если вы смотрели например "Клан Сопрано", то возможно вспомните, что главный герой помимо разного рода преступлений в свободное время смотрел канал History о разных неординарных личностях из прошлого и старался применять их поступки в своем мире Вы явно предполагаете, что душевная болезнь каким-то образом разрушает логигку поступков людей? А она лишь стирает грани между понятиями... Почитайте "Пролетая над гнездом кукушки" К.Кизи - там у каждого персонажа вполне осмысленные логичные поступки, даже у индейца, который душит гл.героя в финале Только не сильно расслабляйтесь в процессе чтения, а то что-нибудь важное упустите ;)

Возможно вы удивитесь, но в криминале хорошо соображающих людей зачастую даже возможно больше чем в других профессиях. Если вы смотрели например "Клан Сопрано", то возможно вспомните, что главный герой помимо разного рода преступлений в свободное время смотрел канал History о разных неординарных личностях из прошлого и старался применять их поступки в своем мире Вы явно предполагаете, что душевная болезнь каким-то образом разрушает логигку поступков людей? А она лишь стирает грани между понятиями... Почитайте "Пролетая над гнездом кукушки" К.Кизи - там у каждого персонажа вполне осмысленные логичные поступки, даже у индейца, который душит гл.героя в финале Только не сильно расслабляйтесь в процессе чтения, а то что-нибудь важное упустите ;)

Было очень интересно читать это, однако я наткнулся на спойлер (я еще не смотрел Пролетая над гнездом кукушки) и теперь очень об этом жалею
Разве концовка намекает на продолжение???
Кстати я тоже никаких намеков не заметил Конечно только если Лорн Малво был в бронежилете, а пули в голову - прошли навылет и не задели никаких жизненно важных органов... ;)) ....А Лестер прыгнул в заранее прорубленную прорубь, где на дне его ждали гидрокостюм с подогревом и баллоны с воздухом, а потом его приютили какие-нибудь местные добродушные и наивные индейцы? Не понятно как выкрутятся создатели...
Но раз они обещали второй сезон - значит намек где-то был, а мы с вами его видимо прозевали! ;)))
Злодеи будут другие, а главная героиня та же. Об этом в новостях давно уже писали.
...Персонаж Фримана злодей или жертва обстоятельств? ;)
Вначале жертва обстоятельств, а дальше уже явно злодей.) Тут могут быть какие-то сомнения? Его персонаж переродился.
"...Прости любимая, так получилось!" -эту коронную фразу из советского мультика про "Очень синюю бороду" я вспомнил сразу как умерла очередная жена Лестера/Фримана ;)
http://www.youtube.com/watch?v=PcCwoDbsCzM
(Кстати в этом замечательном мультике во всех нехороших поступках мужчин явно винят только женщин... ;)) А перерождение.... Я не верю в полное перерождение людей. Если в тебе этого нет, то оно никогда и не проявится. Малво стал лишь катализатором... Но мы отвлеклись от основного вопроса - Ripper, может тогда вы заметили в финале намек на продолжение, который мы с igorat возможно проглядели? ;)))
Лестер и есть главный злодей. Подлейшее существо. Малво хоть себя не обманывает в том, кто он.
Злодей, который осознает, что он злодей перестает быть способен на дальнейшие злодейские поступки, т.к. осознание себя злодеем есть признак проявления угрызений совести, а совесть и злодейство - несовместимы!;)))))
...Да нет, Малво себя так же обманывает как и Лестер. Малово тоже не считает себя злодеем. Он считает, что все вокруг круглые дурачки, (поэтому и сыплет направо и налево разными притчами и загадками) а значит его работа для него как некий эквивалент торжества добра - очищать этот мир от глупцов и идиотов.... Лестер и Малво - удивительно и даже жалко, что авторы сериала - не сдружили в финале два таких похожих персонажа!
;))
Малво на своём поприще добился огромных успехов. Профи экстра класса. А Лестер - ноль без палки, обозлённый на всех в своей ничтожности. Ни в коем случае не оправдываю Малво, но Лестер, чисто субъективно, вызывает гораздо большее отвращение.
Ну вообще-то и Лестер на своем поприще добивается немалых успехов! Возможно вы забыли что он получает награду, как лучший продавец года и заново женится! Пока он снова не встречает Малво - он сама крутизна - в дорогом костюмчике, в шикарном отеле, всем довольный, даже заигрывает с разными красотками, тогда как раньше боялся женщине в глаза посмотреть! В моем понимании - Малво и Лестер - два хамелеона, не теряющие трезвость рассудка даже в самых экстремальных ситуациях.... Я очень расстроен, что именно между этими двумя персонажами нам не устроили полноценную финальную битву... Я не ожидал, что Малво уедет к себе "залечивать раны" так до конца и не разобравшись с Лестером. Уж больно не в его это было стиле - отступать...
;((
с таким переломом, странно как он до машины дошел, доехал и до дивана доковылял... вопрос, Фарго вроде обозначили как мини телефильм, а не сериал, откуда разговор о втором сезоне? и на чем он будет строиться?
Начал смотреть на этой неделе - восхитительно!
почитал комменты, уже решил, что я буду смотреть, когда закончу с первым сезоном "Чёрного списка"))

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер