НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Таких не берут в киновселенные

Дмитрий Гнедич, 2 августа 2014, 10:18:18 3
Даже те, кто не следит за событиями в индустрии комиксов, благодаря Голливуду и персонально Marvel успели выучить основные команды супергероев — Мстители, Люди Икс, Фантастическая четвёрка, Хранители. Сейчас все начинают привыкать к Стражам Галактики. Но есть группировки, известные значительно хуже, либо подзабытые. Вот десять сборных сверхчеловеков.

«НЕОБЫКНОВЕННЫЕ»

Сильно раздутая — не по славе, которая ограничивается горсткой лузеров, а по количеству участников — группировка с самым отстойным лого а-ля «Международная панорама». Вроде бы всё, как у (супер)людей: есть лидер (по кличке Стробоскоп), секс-символ, он же главный подлец (двусмысленный ник Долгоносик), самый умный, самый сильный/тупой, Супертёлка, Смертельная Девка и даже один инопланетянин. В компанию собирается влиться девушка, называющая себя Ночная Птица. Все пялятся на её грудь и до поры до времени забывают спросить — что в ней такого птичьего. Между тем, места для подвига категорически не хватает — все беды уходят более популярным командам супергероев. В послужном списке «Необыкновенных» — лишь уничтожение южноамериканских птеродактилей и истребление анальных червей у обитателей одного дома для престарелых. В такой обстановке вся деятельность сводится к посиделкам в штаб-квартире, которые обязательно заканчиваются бытовой грызнёй. Самое главное: «Необыкновенных» придумал автор «Стражей Галактики» Джеймс Ганн (и сыграл одного из супергероев) в мутный период своей биографии — когда с трэш-конторой Troma было покончено, а Голливуд ещё не купил у него сценарий первого фильма про Скуби-Ду. Больше всего это похоже на копеечную бытовую «инди»-комедию, только вместо обитателей «Адской кухни» или Бронкса — замученные жизнью супергерои.

«ТАИНСТВЕННЫЕ ЛЮДИ»

Троица аутсайдеров пользуется моментом, когда родной Чемпион-сити остаётся без супергероя-монополиста Капитана Изумительного. Тот, то ли от скуки, то ли из-за рекламных контрактов, вытаскивает из психушки единственного уцелевшего суперзлодея Казанову Франкенштейна и тут же оказывается у него в заложниках. Идеальный повод расправить крылья метателю вилок Голубому Радже (живёт с мамой, которая зовёт его Джеффри), Землекопу (вооружённому лопатой) и Мистеру Яростному, который спутал приступы гнева со сверхспособностью, но борцы с преступностью быстро отгребают от преступного синдиката Казановы. С синяками и ссадинами приходит понимание, что втроём зло не одолеть. Так в команде без названия появляются: Мальчик-невидимка (он исчезает, когда на него никто не смотрит), обладательница летающего шара для боулинга Боулер, ходячий метеоризм Сплин и ветеран цеха Сфинкс. Впрочем, куда интереснее выглядит список тех, кого отсеяли: среди них — Человек-вафля, Ластик и сын Ластика, Человек-балерина, Человек-швабра и, внимание, ПМС-мстительница, которая, сами понимаете, в какие дни опасна. Всё бы ничего, но самые ударные, по мнению сценаристов, шутки неминуемо сваливаются в морально устаревший слэпстик. Знать, кто такие «Таинственные люди» всё же надо, но в основном из-за сосредоточенных здесь актёров, дизайна и камео — со словами! — Майкла Бэя.

«МОГУЧИЕ РЕЙНДЖЕРЫ»

Конвейер разноцветных награждённых суперсилой попрыгунов, живущих в условном мире-полигоне, где ежесерийно проходят спарринги сил добра и зла. В «добром» углу ринга — пятеро подростков в комбинезонах и шлемах, снабжённые Медальонами Силы, которые автоматически добавляет героям приставку «супер». Злодеи здесь — всякая космическая нечисть, у которой, как правило, надо выиграть два раунда: сначала в ближнем бою, использую кибер-версию восточных единоборств, а потом — на огромных боевых машинах Зордах. Некоторые деятели кино любят повторять, что ребёнка не обманешь, а самые циничные придумали сериал «Могучие рейнджеры». Детишки, для которых предназначен сей продукт, даже не представляют — да оно им, наверно, и не надо — из какого сора выросли первые сезоны шоу. Кадров, снятых американской командой, поначалу было значительно меньше, чем «заимствованных» из аналогичного японского телесериала «Супер Сэнтай». Со временем японский дух выветрился, но родители, наблюдая, как их дети смотрят сериал, продолжают недоумевать.

«ОТБРОСЫ»

Пять молодых гопников красят скамейки на исправительных работах, когда стремительно начинается буря. C неба падают градины размером с арбуз, сверкают молнии. Один разряд попадает точно в них, из-за чего каждый получает какой-то дар в буквальном смысле слова с небес. Застёгнутый на все пуговицы интроверт Саймон теперь превращается в невидимку, загубивший карьеру спортсмен Кёртис путешествует во времени, Келли читает чужие мысли, а Алиша одним прикосновением «заводит» любого мужчину, чтобы он про неё в обычном состоянии не думал. Только Нэйтан никак не поймёт — придётся дождаться финала первого сезона, — что небеса добавили в его арсенал. Позже становится понятно, что молния в тот день била во многих лондонцев. «Отбросы» — снайперское попадание в целевую аудиторию: это остро, пошло, энергично, актуально (сводный саундтрек каждого сезона давал довольно объективную картину о состоянии молодёжной музкультуры) и изобретательно. Ребята в оранжевых комбинезонах превратились едва ли ни в героев городского фольклора, а аватарки с Робертом Шиэном даже успели стать моветоном.

«ПОКОЛЕНИЕ ИКС»

Похожая на порноактрису Эмма Фрост (что, в принципе, не противоречит истине) и Банши, в котором ещё трудно узнать копа-толстяка Ника Вера из «Детектива Раш», свозят в академию Ксавьера незарегистрированную молодую поросль мутантов. По новым порядкам каждый, кто в период полового созревания (именно тогда проявляется сбой генома), по каким-то причинам не прошёл обязательную регистрацию, приравнивается к террористу. Отвоёванная супергероями молодежь (Джубили, М, Скин, Мондо и два бюджетных аналога Шелухе и Чемберу) кидается в бой с обиженным жизнью и Эммой Фрост безумным учёным по фамилии Треш, который хочет сделать мозг простых смертных таким же эффективным, как у мутантов. Позорный фальстарт самой симпатичной кинофраншизы Marvel. Куча старых компьютеров, очевидные проблемы с воображением и вкусом у дизайнеров и художников по костюмам и жуткая цветовая гамма, делающая фильм похожим на северное сияние — такое легче не заметить, чем забыть. К счастью, «Поколение Икс» делалось специально для ТВ и практически не оставило следа в истории.

«ПОВЕЛИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ»

Сбежавшие с полок магазинов игрушек, где они оказались благодаря оглушительной славе «Звёздных войн» и зависти президента корпорации Mattel Рэя Вагнера, бесстрашный межгалактический воин Хи-мен, старый вояка Оруженосец, его дочь Тила и рыжий карлик Гвилдор спасают мир от злого Скелетора, поочерёдно залезая на территорию главных фантастических, фэнтезийных и приключенческих франшиз. Такая вороватость закончилась для «фантастической четвёрки» плачевно. До «Повелителей Вселенной» все потенциальные фанаты франшизы посмотрели не только «Звёздные войны», главный источник вдохновения, но и «Конана», и «Назад в будущее». Фильм провалился, а его герои вернулись обратно — в магазины и в мультсериал. Известны случаи, когда поклонники «Повелителей», хранящие светлую память о фильме из своего видеосалонного прошлого, переживали крушение идеалов, пересматривая его в новом веке. Не повторяйте чужих ошибок — не снимайте диск (ну или кассету, если вы гурман) с полочки любимых фильмов.

«ЛЮДИ АЛЬФА»

Секретная, ни разу не официальная команда, «невидимо» работающая на Минобороны США. Суперсолдат, аутист, верзила, умница и «роковуха» на шпильках под управлением профессора психологии, у которого всегда мятые пиджаки и респектабельная коллекция винила. По законам «процедурного» жанра, в каждом эпизоде на стол ложится новое дело, с которым они справляются лучше других оперативников. Залог успеха — в «косметических» сверхвозможностях: «роковуха» может внушить любому свою волю, у умницы аномально обострены органы чувств, большой как шкаф афроамериканец вместе с адреналином получает заряд суперсилы, аутист ловит любые виды электромагнитных волн, а экс-пехотинец сверхъестественно координирован и точен. Значок канала Syfy в уголке здесь значит больше, чем суммарный авторитет создателей сериала — одного из главных специалистов по комиксам в Голливуде Зака ПеннаМстители», «Невероятный Халк», «Люди Икс: Последняя битва»), Джека БендераОстаться в живых») и большого актёра Дэвида Стретхерна, участие которого сделало бы честь любому сериалу высшего дивизиона. Syfy — это заповедник для гиков и guilty pleasure для всех остальных. Опытному глазу хватит нескольких эпизодов (в снятом Джеком Бендером пилоте и вовсе можно говорить о какой-то «химии»), чтобы понять, что «от осины не родятся апельсины». Это практически комплимент, учитывая, что в некоторых шоу канала для этого хватает от силы минут семи.

«КОМАНДА УЧЁНЫХ-НИНДЗЯ ГАТЧАМАН»

Пятёрка учёных-ниндзя в «птичьих» костюмах (кондор, ласточка, сова, орёл и лебедь), стоящая на защите Земли от самых амбициозных злодеев, которым и целого мира мало. У каждого — именное средство передвижение, набор самых невероятных боевых гаджетов и какая-нибудь отличительная черта характера, не позволяющая забыть, что под бронёй спрятан человек. «Команда учёных-ниндзя Гатчаман» — цимес жанра сэнтай, возникшего, как ответ на американские фильмы про супергероев. Стартовав в 1972 году (тот мультсериал сегодня лучше даже не смотреть, а, закрыв глаза, сосредоточиться на саундтреке), франшиза до сих пор жива: в прошлом году вышли её пятая мульт-инкарнация и кинофильм.

«ТОКСИЧЕСКИЕ КРЕСТОНОСЦЫ»

Квинтет отвратительных жертв радиационных отходов во главе с Токсичным Мстителем, перекочевавшим в этот мультипликационный эко-трэш из культового фильма студии Troma. Парню не стали менять биографию: Мелвин снова начинает уборщиком в фитнес-клубе, принимает судьбоносную порцию жидких токсичных отходов за шиворот, а потом вступает в конфронтацию с индустриальным магнатом доктором Киллемоффом (в оригинале — Killemoff), четырёхруким мутантом в маске Бэйна. Скоро к Токси присоединяются ещё несколько облезлых мутантов: Майор Катастрофа, умеющий управлять деревьями, сбитый лётчик Ноу-Зоун и два индивида, собранных из разных половинок. Когда у Troma «выстрелил» «Токсичный мститель», босс студии Ллойд Кауфман решил поиграть в настоящего киномагната и замутил (извините, но это лучшее определение) целую франшизу, не ограничившись тремя продолжениями, а выдав ещё и мультсериал, комиксы, худлит и мюзикл. Со всем остальным более-менее ясно, но представить себе целевую аудиторию этого мультсериала крайне сложно. С другой стороны, это наверняка было частью зловещего плана Troma, хоть и не лучший способ поговорить с детишками об экологии.

«СУПЕРСЕМЕЙКА»

Семейный подряд супергероев, который способен на большее, если бы папа не завязал со спасением мира. Последние пятнадцать лет Мистер Исключительный работает в страховой компании и лишь изредка разгоняет кровь ночными героическими вылазками втайне от жены, которую в той, прошлой жизни звали Эластика. Естественно, что у двух супергероев, пусть и в завязке, такие же способные дети: реактивный Шустрик, невидимая Фиалка и кроха Джек-Джек, их секретное оружие. Если бы Кевин Фейги был чуть постарше, любил мультики, а не комиксы, и заступил бы на пост президента не Marvel Studios, а Pixar, он бы обязательно сколотил из имеющегося материала самую прибыльную в мире киновселенную. Не самая ведь невозможная штука — связать воедино героев «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «Тачек», «ВАЛЛ-И» и, конечно, «Суперсемейки». Последний ингредиент сгодился бы на роль локомотива всей франшизы, настолько мощен его движок. Но золотая эпоха Pixar прошла, к счастью, без Фейги.






КОММЕНТАРИИ 3
6 из 10 видел
Отличная статья, написана с юмором, это особенно понравилось. Автору спасибо.
Хочу продолжение Суперсемейки. Почему его до сих пор не сняли кстати?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер