Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на новинки уикенда.
«СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ»
Реж. Джеймс ГаннРейтинг на RottenTomatoes.com — 92% (топ-критики — 88%)

кадр из фильма
Джо Уильямс, St. Louis Post-Dispatch: Если ваш возраст позволяет вам помнить времена, когда научная фантастика и комиксы были весёлыми, «Стражи Галактики» станут вашим новым любимым фильмом. Если вы моложе, фильм останется мерилом, по которому вы будете оценивать всё остальное. Кристофер Орр, The Atlantic: Может показаться, что на экране бардак, но это чрезвычайно естественный бардак, полный юмора и тепла. Ещё больше удивляет, что все элементы, которые должны были пустить фильм под откос — человек-дерево, говорящий енот — только добавляют фильму очарования.
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: Люди, делавшие это кино, должно быть, шикарно провели время на съёмочной площадке. До чего же приятно видеть летний блокбастер, который относится к себе настолько несерьёзно.
Кайл Смит, New York Post: «Стражи Галактики» напоминают самые незабвенные научно-фантастические фильмы последних лет тридцати. Увы, фильмы эти — «Говард-утка» и «Зелёный Фонарь».
Майкл О’Салливан, Washington Post: Это самоё весёлое, что когда-либо делал Marvel; лёгкость сбивает градус грандиозности, от которой другие фильмы студии иногда чуть ли не лопаются.
«ДЖЕЙМС БРАУН. ПУТЬ НАВЕРХ»
Реж. Тейт ТейлорРейтинг на RottenTomatoes.com — 77% (топ-критики — 79%)

кадр из фильма
Билге Ибири, New York Magazine/Vulture: Фильм Тейта Тейлора напирает не на ясное проговаривание основных пунктов биографии, а на создание портрета, на котором — жизнь в самых крайних её проявлениях, между грехом и благодатью, презренным и возвышенным. Всё очень живо, стильно и по-настоящему неожиданно. Тай Бёрр, Boston Globe: Шумный триумф, которому не хватает даже 138 минут, чтобы полностью объяснить значение Джеймса Брауна для американской жизни и культуры. Но всё равно триумф.
Майкл Срагоу, Orange County Register: Картина даёт осечку, даже как торжество музыки. Вместо того, что воссоздать ту энергию, которой Браун заряжал свои концерты, авторы мелко шинкуют всю его жизнь.
Джеймс Берардинелли, ReelViews: Все недостатки фильма можно простить за феноменальную роль Чэдвика Боузмана.
«ГОЛГОФА»
Реж. Джон Майкл МакДонаРейтинг на RottenTomatoes.com — 88% (топ-критики — 85%)

кадр из фильма
Эндрю О’Хэир, Salon.com: МакДона опасно балансирует от сцены к сцене, от дружелюбной комедии до «чёрного» фарса и душераздирающей трагедии, часто пытаясь сменить регистр в течение нескольких секунд. Не всё работает одинаково хорошо, но общий эффект очень сильный. Клодия Пюиг, USA Today: В «Голгофе» есть чарующий взгляд на то, как сейчас относятся к духовенству и католицизму, а также — безупречная игра Брендана Глисона и мрачная ирония.
Дана Стивенс, Slate: В «Голгофе» Глисон разворачивается во всю мощь своего таланта, делая фильм глубже и богаче, чем его сценарий и режиссура.
Джо Ньюмайер, New York Daily News: Упор на специфические жанровые клише разрушает серьёзные амбиции фильма.
«ДИТЯ БОЖЬЕ»
Реж. Джеймс ФранкоРейтинг на RottenTomatoes.com — 39% (топ-критики — 36%)

кадр из фильма
Джо МакГоверн, Entertainment Weekly: Франко заслуживает уважения. Какой же силой воли надо обладать, чтобы снять кино, которое фактически никто не собирается смотреть. Лу Люменик, New York Post: «Дитя божье», как и его первоисточник, сделан по мотивам биографии людоеда и убийцы Эда Гейна. Альфред Хичкок там же черпал вдохновение для своего «Психо». У классиков, в отличие от Франко, получилось нескучно.
Дэвид Фиар, Time Out New York: Могло быть значительно хуже, хотя мы надеялись, что будет намного лучше.
Стефани Захарек, Village Voice: Снова и снова я ловила себя на мысли, что смотрю, как дёргающаяся камера снимает чьё-то сутулое плечо или не так чтоб сильно интересное левое ухо, и пыталась понять, что именно до меня пытаются донести через эти визуальные образы.