НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Виноваты звёзды
3 сентября 2014, 23:13:54
Виноваты звёзды

Завтра в прокат выходит художественный фильм «Сигнал», и есть ощущение, что по этому поводу надо сказать несколько слов. Прежде всего потому, что внятный малобюджетный sci-fi по нынешним временам большая редкость. Чаще имеют место крайности: или дорогой, породистый мейнстрим или что-то несуразное, снятое на коленке и без признаков таланта. Тут же, уложились в смешные $4 млн, сделав упор на какие-то настроенческие элементы. Плюс артист Фишберн с немигающим взглядом, что всегда хорошо, безотносительно остального. 


Трое друзей — Ник, Джона и Хэйли — по пути в Лас-Вегас получают весточку от таинственного хакера Номада. Ник и Джона принимают вызов, решая, во что бы то ни стало вычислить конкурента. Поиски закончатся в заброшенном доме в пустыни, после чего все трое окажутся в очень подозрительной больнице. Сотрудники больницы — сплошь в костюмах химзащиты, а артист Фишберн начнёт задавать Нику странные вопросы. 

Резкая смена регистра — поиски Номада vs больничный карантин — рождает необходимый саспенс, на котором, собственно, и держится очарование «Сигнала». До самого финала непонятно более-менее всё, а режиссёр Юбэнк лишь подбрасывает дровишек в костёр. При этом видно, что он прекрасно знает, чего именно хочет добиться и что должен получить зритель в итоге. Операторская работа — на загляденье. Да и вкусных мелочей хватает. Ясно, что люди с любовью к проекту подошли. 

Когда всё по нарастающей идёт (а в «Сигнале» именно так) с концовки всегда особый спрос. И Юбэнку, в этом смысле, выше головы прыгнуть не удалось. Все ответы будут даны, интрига, держащая в напряжении весь фильм, растворится в воздухе. Это, конечно, не перечёркивает всего сделанного до этого, но общий градус несколько снижает. Мог случиться прорыв, а получилось просто хорошо. Правда, с учётом того, что до этого режиссёр снимал (в качестве оператора) откровенную халтуру, может статься, что прорыв с приставкой мини- всё-таки случился.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 15
Спасибо за наводку, люблю подобные истории.
Есть интересные моменты, но в основном скукотища.
Странная рецензия. Станислав пишет, что ответы даны. Но кто-то реально способен объяснить концовку?
Попытаюсь.
Когда ребята попали в дом в пустыни, их похитили инопланетяне. Все события в больнице - виртуальная реальность, созданная для того, чтобы их спокойно исследовать.

Фильм в общем понравился. Согласен про операторскую работу и настроение.
Ну не тягомотина с симпатичной панорамой, смотреть можно, да ?
Обжёгся на "Побудь в моей шкуре"?

Ну не тягомотина с симпатичной панорамой, смотреть можно, да ?


Можно!)
Меня впечатлил "Побудь в моей шкуре", стоящее просмотра кино.
Только что посмотрел. Очень хорошо. Любителям SciFi точно стоит посмотреть. Кстати, один из последних эпизодов напомнил одну историю
из Аниматрицы
.
Посмотрел, первые впечатления, что не всегда является истиной.
Очень неплохо, но так себе. И важно понимать, что в условиях скромного бюджета технически все сделано на отлично, проблема скорее кроется в работе режиссера с актерами и самой кульминацией, которая по-своему оригинальна и вроде недурна, но еще не доросла до своих собратьев и после просмотра все лопается как воздушный шарик. Пища для ума есть, но аппетит быстро проходит. Может оказаться СПОЙЛЕРОМ: p.s примерно сразу после завязки допускается мысль, что героев никто на землю так пока что и не возвращал и все последующее происходящее не на земле родной, что и верно. Но все же не берусь обосновать финальную часть на все 100%. При этом если не получить точный ответ на важный "Зачем", то сразу же хочется спросить "Нахрена". p.p.s вроде как инопланетный разум хотел проверить насколько воля человека и внепланетные технологии могут сосуществовать и приниматься, да и вообще... Практически, как выяснилось, можно работать, а вот моральные переживания не дают покоя, но тогда спрашивается "Нахрена", можно и поспокойнее все сделать было, чтобы и волки сыты и овцы целы. Как понял, девушку за хорошее поведение вернули на землю или продолжили изучать, а молодой человек за счет своих новых двух постигнет все прелести космоса. Надеюсь, как зритель тупанул, благо со всеми бывает, и на деле не все так примитивно, тем самым и фильм возможно окажется глубже. А так пока что только свежие впечатления как пирожки у бабушки, но походу все-таки ни с чем. Но версий много, разумеется. Просто неизвестно насколько хитер режиссер, но, полагаю, понятно насколько может заблуждаться зритель )
Ого, накатали:)
Согласен - ответ на вопрос "нахрена" раскрыт минимально. То есть, мол, вот пацан посмотри вишь какие мы и как мы можем? Ты в шоке, да? Ну и, как бы, зритель в шоке, по идее:), ну а дальше то что? Весь сыр-бор зачем?
Станислав, скажите, пожалуйста, последние два комментария очень далеки от истины, если не затруднит, вкратце ваша точка зрения ?

Станислав, скажите, пожалуйста, последние два комментария очень далеки от истины, если не затруднит, вкратце ваша точка зрения ?


В целом, я согласен. Ровно этому, в общем-то, последний абзац заметки и посвящен. Концовка слабее всего предыдущего, но общего очарования это не отменяет. Видно невооруженным глазом - работали талантливые, неравнодушные люди. И это, пожалуй, главное.
Большое спасибо.
Фильм очень атмосферный, сложно предугадать сюжет. Операторская работа вообще выше всяких похвал. Да есть куча нелогичных сценарных ходов, но где их нет, найдите мне хоть один фильм-фантастику да и вообще любой? Все грешат недоработанным сценарием. В общем для такого бюджета просто супер.
Очень странно что рейтинг оценок очень низок. 6,2 на ИМДБ и 5,2 на кинопоиске. Я ставлю 8 из 10

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер