НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Если я останусь
8 сентября 2014, 23:49:38
Если я останусь

Вчера закончился первый сезон сериала «Оставленные». Сериала в лучшем смысле слова странного, и магического. Под прицелом — население небольшого городка Мейплтон, где люди пытаются как-то существовать после необъяснимого одномоментного исчезновения 2% населения Земли. Главный герой — шериф Кевин Гарви, отец-одиночка, жена которого после случившегося ушла в некое подобие секты, где все ходят в белых одеждах, постоянно курят и хранят обет молчания. Впрочем, правильнее назвать его связующим звеном между десятком горожан, чьи судьбы имеют значение для всего повествования. Их ежедневные пересечения — альфа и омега «Оставленных». 


Но, как всегда бывает с чем-то по-настоящему достойным и талантливым, подобный сюжетный пересказ в высшей степени условен. Вроде и об этом, но на самом деле совсем о другом. Первый пласт очевиден, он на ладони — история потери, история искупления. Хотя сложно обвинить оставшихся в том, что остались именно они, а не их исчезнувшие родственники. Просто так получилось. И всё. Рекогносцировке на местности посвящены первые две серии. Фигуры расставлены, можно начинать партию. Но третья серия (про священника Мэтта Джэмисона) бьёт под дых так сильно, что скопившиеся к этому моменту наблюдения вылетают из головы и надо, что называется, перезагружать жёсткий диск. Именно эта серия выводит на авансцену категорию «вера», в которую можно уйти с головой, надеясь на обратную связь с адресатом собственных молитв. Проблема, однако, в том, что адресат по своему обыкновению молчит. И путь от веры до воинствующего атеизма сужается до расстояния вытянутой руки. Кроме этого, третий эпизод сообщает нечто важное о всём сериале: авторы не будут копать вширь, они будут копать вглубь, пристально вглядываясь в уже очерченный круг персонажей. Второй удар под дых случается ближе к финалу. Предпоследняя, девятая серия — безусловно лучшая во всём сезоне — не так чтобы переворачивает всё с ног на голову, но устраивает хорошую встряску, после которой к определению сериала можно смело подставлять прилагательные в превосходной степени. 

Настоящим украшением «Оставленных» является саундтрек замечательного композитора Макса Рихтера (его альбом «Memoryhouse» можно переслушивать бесконечно). Его работа — это уровень Филипа Гласса, Майкла Наймана, Арво Пярта. Простейшие, на первый взгляд, мелодии не просто создают соответствующую атмосферу и настроение, но местами являются локомотивом всего действа. Без музыки Рихтера это была бы совсем другая история. В прямом и переносном смысле. 

Сюжетная пружина «Оставленных» разжимается «благодаря» исчезновению, но сам сериал о тех, кто вынужден жить. И дело тут, возвращаясь к смысловым пластам, не в потери или искуплении. Дело в экзистенциальном одиночестве, в котором мы находимся от утробы до могилы. Исчез ли кто-то, остался ли, не важно. Тем, кто с этим не согласен, «Оставленных» лучше не смотреть.






КОММЕНТАРИИ 21
ну что, как сериал ?
Стоящий.
А как по мне, так этот сериал настолько пропитан "американщиной", что даже как-то дискомфортно порой становится. Вопрос "веры", на мой взгляд, сведен к какому-то сектантству.
Имеют право и такую позицию показать. В этом сериале очень приятно наблюдать прежде всего за людьми. Не надо всё воспринимать "на веру".
Станислав, спасибо за рекомендации. Подскажите, все ли даны ответы к концу сезона или же хватает "крючков", чтобы уже начинать ждать второй сезон?
крючки остались, только больше они связаны с персонажами второго плана в первом сезоне. я лично уже жду)
И да, штатный вопрос: в какой озвучке лучше смотреть?
Лично я смотрел на канале "Амедиа", если конечно не владеете английским в совершенстве.
принял. Благодарю
Очень красивый обзор. Спасибо.
Мне очень понравился сериал с первых минут, самый необычный из всех, его и сравнить не с чем. И да, музыка прекрасна как и начальная заставка.
Сериал понравился. Посмотрела все серии, очень понравились серии со священником и серия "Гостья" тоже очень даже ничего. Сериал про веру, одиночество, семью, которую в конце обретает главный герой.
Я то уже посмотрел и мне всё равно, но небольшие спойлеры не очень хорошо.)))
Это не спойлер, я так считаю, может кто-то скажет, что нет, видели те, ни черта он не обрел в конце, во 2 сезоне видно будет.
Это правда. Главное, чтобы вторым сезоном не подпортили впечатление, он хоть и тяжёлый сериал, даже можно сказать дипресивный, но впечатление оставляет приятное.
Это да)
Линделоф и компания над первым сезоном Лоста потрудились более основательно, но, тем не менее "Оставленные" - стоящий сериал.
Из всего (серьезного) вышедшего летом этот сериал больше всего понравился, хотя финальная прогулка несколько смазала общий градус драматизма до условного хэппи энда, так любимого американским жанровым кинематографом. На счет накала серий согласен-первая половина заметно превосходит вторую (флешбековая серия-не сильно впечатлила), главное, чтобы все опять не свелось к "дурацким люкам").
А я не понимаю ваще и разочарован, начиналось все отлично но потом все резко скатилось в вату какую то. Нагнетают интригу ради того что-бы нагнетать интригу дальше. А смысловых подтекстов не достаточно что удержать перед экраном. Единственная хорошая сторона это да, великолепнейший саундтрек. )
После "Настоящего Детектива" — это второй сериал, то есть, многосерийный художественный фильм, который я начал смотреть с первого эпизода и далее каждую новую серию ждал по неделе, чтобы узнать, что же дальше...Возможно, всё потому, что оба сериала, в смысле, многосерийных художественных фильма, оказались как нельзя кстати... Жаль, правда, последний эпизод, который видел, был 6й или 7й, остальные банально не успел ещё посмотреть из-за работы. Но даже сейчас с уверенностью могу сказать, что по прошествии, как раз, трёх-четырёх серий, общее впечатление уже можно было точно описать словами Станислава. Так что, в любом случае, спасибо за заметку. p.s. И да, музыка делает своё великое дело.
На счет саундтрека полностью согласен. Нельзя ли добавить его сюда на сайт?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер