НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

We’ve come a long long way together

Дмитрий Гнедич, 22 октября 2014, 10:53:47 4
Спайку Джонзу сегодня исполняется 45. В его прошлый день рождения мы вспоминали режиссёров, пришедших в большое кино через клипмейкерство. Сегодня же решили обозначить основные достижения самого Джонза в индустрии музыкального видео.

THE BREEDERS — «CANNONBALL» (1993)

Один из скрытых суперхитов эпохи гранджа. Композиционно почти не отличается от видео «100%», снятого Джонзом для Sonic Youth, с поправкой на то, что здешние дамы немножко модницы. Спайк Джонз режиссирует в паре с Ким Гордон из Sonic Youth.



WEEZER — «BUDDY HOLLY» (1994)

Суперпопулярное видео эпохи MTV. Джонз помещает чудаков из Weezer в ретро-антураж идиллического ситкома «Счастливые дни», из которого нарезает почти половину всего материала.



DINOSAUR JR. — «FEEL THE PAIN» (1994)

Самое известное видео тайных героев девяностых и, вероятно, самое смешное высказывание о гольфе.



BEASTIE BOYS — «SABOTAGE» (1994)

Смачный винтажный экшн по мотивам всех криминальных телесериалов семидесятых — с погонями, наркотиками, париками и пончиками. Джонз заканчивает 1994 год абсолютной звездой клипмейкерского цеха и уже в следующем работает с главными звёздами эпохи — R.E.M. и Бьорк.



BJORK — «IT’S OH SO QUIET» (1995)

Ностальгический мюзикл с большим приветом «Шербурским зонтикам». Джонз, кажется, впервые использует самодеятельную хореографию, которая станет одним из его фирменных приёмов.



DAFT PUNK — «DA FUNK» (1997)

Нью-йоркская история про человека-собаку с бумбоксом со сломанным регулятором громкости.



DIDDY — «IT’S ALL ABOUT THE BENJAMINS» (1997)

Ранний хит рэпера, ранее известного как Puff Daddy, где он сначала издевается над великой песней «Everybody Hurts», а потом в традиции залихватских клипов про то, как скучные вечеринки сходят с ума, даёт жару.



THE CHEMICAL BROTHERS — «ELEKTROBANK» (1997)

В «Elektrobank» Джонз смешивает два своих излюбленных приёма — хореографию (в этот раз спортивную) и любовь к видеоряду, «перпендикулярному» закадровому саундтреку, когда на экране происходит нечто, из музыки совершенно не проистекающее. В главной роли — жена (сейчас с приставкой «экс») Джонза София Коппола.




FATBOY SLIM — «PRAISE YOU» (1998)

Культовое видео Джонза, где он танцует с фиктивной, придуманной специально для клипа Torrance Community Dance Group. Бюджет составил 800 долларов, в основном на бутерброды для танцоров и техперсонала.



FATBOY SLIM — «WEAPON OF CHOICE» (2000)

Один из самых известных и просто лучших клипов в истории музыкальной индустрии. Феноменальный Кристофер Уокен и скромный Джонз, изящно снявший и аккуратно склеивший его танец. По сути, одна из лучших ролей очень большого актера.



PHANTOM PLANET — «BIG BRAT» (2003)

Зомби-лав-стори а-ля Джордж А. Ромеро, спародировавшее фильм «Тепло наших тел» за десять лет до его выхода на экраны.




LUDACRIS — «GET BACK» (2004)

Джонз включает иронию для изображения самых гигантских рэперских распальцовок в истории. Лудакрис при этом становится очень похож на морячка Папая.



YEAH YEAH YEAHS — «Y CONTROL» (2004)

Замечательное хоррор-видео, снятое Спайком для своей тогдашней подруги Карен О и её Yeah Yeah Yeahs. Снова цитаты и пророчества — «Судная ночь» в переехавшей в город «Деревне проклятых».



BJORK — «TRIUMPH OF THE HEART» (2005)

Самая странная коллаборация Бьорк и Джонза, даже по меркам этих двух людей с прекрасно неправильной резьбой. Исландка сбегает на «Жигулях» от своего котомужа (ставшего потом большим интернет-мемом) и пять минут на пару с режиссёром ваяет метафору на одну из неприглядных сторон супружества.



KANYE WEST — «FLASHING LIGHTS» (2008)

Существует три разных клипа на эту песню Уэста. Джонз сделал первую версию, где руками красавицы-супермодели забивает музыканта лопатой. Канье позже признался, что это его самый любимый клип.



ARCADE FIRE — THE SUBURBS (2011)

Великое видео, вырезанное из короткометражного фильма Джонза «Сцены из пригородов», премьера которого состоялась на Берлинале-2011. Безусловное подтверждение того, что, даже будучи в весьма солидном возрасте, Джонз несколькими непринуждёнными кадрами может схватить «дух времени».



BEASTIE BOYS — DON’T PLAY NO GAME THAT I CAN’T WIN (2011)

Героический игрушечный экшн с прерванным концертом, кровью на снегу и зомби, снятый Джонзом для давних друзей Beastie Boys.



JAY-Z & KANYE WEST — «OTIS» (2011)

Абсолютный клиповый мейнстрим в рамках заданного жанра и умеренного бюджета — с учётом порезанного «Майбаха» и того, что на экране две главные величины сегодняшнего шоу-биза. Любители «партизанских» камео заметят комика Азиза Ансари, время от времени возникающего в тени двух титанов.






КОММЕНТАРИИ 4
Веапон Оф Чойс - это, конечно, шедевр. Что музыка, что видео.
Присоединяюсь! Когда только появился, даже на видеокассету записал, смотрел, наверное раз 100!)
Согласен. Это один из тех немногих культовых клипов, который обязательо пересматривается всегда, когда показывают. В то время как обычные клипы используются просто как фон, когда чем то другим занят.
Практически все эти клипы мои самые любимые у вышеперечисленных исполнителей. Спайк Джонз - талантище!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер