НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Чёртова дюжина Мэттью МакКонахи

Дмитрий Гнедич, 4 ноября 2014, 10:52:56 28
Мэттью МакКонахи — 45! Юбиляр — на пике творческой формы и популярности. Вот тринадцать ролей, из которых сложился его нынешний статус.    

«ПОД КАЙФОМ И В СМЯТЕНИИ» (1993)

Культовое кино Ричарда Линклейтера не стало большим событием в американском бокс-офисе, но послужило трамплином для молодых актёров, занятых в нём. Помимо Мэттью МакКонахи здесь можно обнаружить совсем молодых Бена Аффлека, Миллу Йовович, Адама Голдберга, Коула Хаузера, Джоуи Лорен Адамс и Рене Зеллвеггер. Свою «оскаровскую» речь (за роль в «Далласском клубе покупателей») Мэттью начал фирменным «Alright, alright, alright» из этого фильма.



«ВРЕМЯ УБИВАТЬ» (1996)

Первая главная роль МакКонахи в большом студийном проекте, снятом по невероятно модному тогда в Голливуде Джону Гришему. «Время убивать» — четвёртая (после «Фирмы», «Дела о пеликанах» и «Клиента») экранизация суперпопулярного писателя, в которой сам автор отмечал именно МакКонахи, не потерявшегося рядом с Сандрой Буллок, Кевином Спейси, Сэмюэлом Л. Джексоном и отцом и сыном Сазерлендами. Заключительное слово его героя до сих пор входит в топ самых проникновенных речей в истории голливудских судебных драм.



«КОНТАКТ» (1997)

В 1997 году выходят два фильма с МакКонахи, фиксирующих рождение новой звезды. Актёр играет у Роберта Земекиса в «Контакте» и в «Амистаде» Стивена Спилберга. Обе картины не дают исчерпывающую характеристику Мэттью, как актёра, но помогают закрепиться в высшем дивизионе «фабрики грёз».



«ПОРОК» (2001)

Первый кратковременный побег из мейнстрима. Уже тогда актёр понимает, что Голливуд не намерен копаться в его драматических глубинах, а будет и впредь эксплуатировать выдающуюся харизму и экстерьер. Итогом стал один из лучших триллеров нового века: завораживающая история религиозного отца и двух его сыновей. МакКонахи впервые проводит много времени в комнате допросов с «федералами», о чём потом вспомнят авторы «Настоящего детектива».


«ВЛАСТЬ ОГНЯ» (2002)

Дентон Ван Зан, американский охотник на драконов с огрызком сигары в уголке рта, — один из самых запоминающихся образов, сыгранных МакКонахи. Прибор для измерения маскулинности, существуй он, не справился бы с таким объектом и наверняка бы вел себя, как компас с подложенным под него магнитом.



«ДЕНЬГИ НА ДВОИХ» (2005)

Кино из «тёмных времён» МакКонахи, когда он заигрался в романтического героя. Того МакКонахи, от которого он сам сбежал в конце десятилетия, здесь не так уж и много, но его игра, как и сам фильм, кажется «разбавленной», а всё, чем богаты «Деньги на двоих», сконцентрировано в образе Аля Пачино.



«МЫ — ОДНА КОМАНДА» (2006)

Роль тренера университетской футбольной команды Фрэнка Ленджиэла — единственное светлое пятно фильма МакДжи, снявшего шаблонную патетическую драму о силе духа. МакКонахи пользуется пространством фильма для духоподъёмных, мотивационных речей, из которых и складывается мощный образ.

 

«СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ» (2008)

«Солдатами удачи» Бен Стиллер и компания (ни много ни мало — Роберт Дауни мл., Том Круз, Ник Нолти, Джек Блэк, Стив Куган, не считая МакКонахи) дали хорошего пинка Голливуду. Мэттью играет агента увядающей звезды боевиков Тагга Спидмана. Образ, безусловно, собирательный — как и все остальные в этой ультимативной сатире. Стиллер планировал, что в роли блеснёт Том Круз, но тот решил, что способен здесь на большее и придумал для себя Леса Гроссмана. МакКонахи появился в последний момент, когда стало известно, что заменивший Круза Оуэн Уилсон не сможет принять участие в съёмках.



«ЛИНКОЛЬН ДЛЯ АДВОКАТА» (2011)

Точка отсчёта эпического возвращения МакКонахи. За два года до этого он остановил свой конвейер и принял решение полностью перезагрузить карьеру. Мэттью больше не обращал внимания на проставленные в контрактах гонорары, а сосредоточился на интересном материале, для чего пришлось чаще читать «независимые» сценарии. «Линкольн для адвоката» — первый шар, который лёг точно в лузу.



«КИЛЛЕР ДЖО» (2012)

Филигранная экранизация пьесы Трейси Леттса, осуществлённая Уильямом Фридкином и невероятно разыгранная актёрским ансамблем, где МакКонахи — король и магнитный центр. По большому счёту, уже здесь можно было давать «Оскар», но Голливуд решил дождаться окончательного очищения от былых грехов. «Далласский клуб покупателей» и «Настоящий детектив» не за горами.


«МАД» (2013)

Абсолютно «марктвеновская» история взросления подростка с Юга. «Характерообразующей» становится встреча с суровым мужиком, который скрывается от правосудия и собственных грехов. МакКонахи под солнцем американского Юга — совершенно особенное удовольствие.



«ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ» (2013)

Предсказуемый и абсолютно заслуженный «Оскар» за героическую (минус двадцать килограммов) роль «аптечного ковбоя» Рона Вудруфа, узнавшего в 1985 году, что у него СПИД. Рон умер спустя семь лет, отдав все годы болезни организации подпольных «клубов покупателей». В них инфицированные приобретали запрещённые в США препараты, продлевающие жизнь. Статуэтка становится подтверждением даже не актёрской формы МакКонахи (если убрать физический аспект, то в «Киллере Джо» и «Маде» он как минимум не хуже), а правильности выбранного пути.


«НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ» (2014)

Вторая серия — после «Далласского клуба покупателей» — фантастического перевоплощения МакКонахи в человека с пустыми глазницами. В тандеме с близким другом Вуди Харрельсоном (который, кстати, был первым выбором продюсеров на роль Рона Вудруфа) они наводят такую магию в первом сезоне сериала HBO, что все сюжетные кульбиты и метафоры отходят на второй план и, чего уж там, меркнут.







КОММЕНТАРИИ 28
Актёр хороший, но простите за "Киллер Джо" Оскар давать? Что уже тогда про ДиКаприо говорить? Лео практически за каждый его фильм Оскар заслуживает.
Киллер Джо хорош, очень даже )
Да, хорош, но заслуживает ли он Оскар? Я так не думаю
А проникновенный тренинг для Лео в "Волке с Уолл-стрит" чего стоит? ))
Да, ладно, какой там тренинг? Если б Лео не настоял, этот кадр бы в фильм не попал (я про то, как они кулаками в грудь бъют себя)))
Лео, Лео, Лео... все ясно)))
МакКонахи по началу казался мне актером, который снимается во всем подряд (как Батлер), но после "Линкольна Для Адвоката" он как будто бы перерос на другой уровень кино, с каждым разом выдавая что то новое. Фильм "Контакт" я заметил недавно, кстати очень классный фильм получился. Из последних отмечу драму "Мад" и "Далласский клуб покупателей", думаю эти 2 фильма стоит посмотреть каждому. А вот до сериала "Настоящий детектив" никак не дойду...
Обязательно дойдите, не пожалеете. В статье правильно замечено: МакКонахи и Харрельсон наводят такую магию в первом сезоне сериала HBO, что все сюжетные кульбиты и метафоры отходят на второй план и, чего уж там, меркнут. Полностью с этим согласен.
Думаю не успею, через неделю в армию )
ни пуха! Мы с коллегами вас дождёмся)
собственно так и было, снимался во всём подряд. кстати, я заметил, что девушек Макконахи воспринимают как красавчика из "избавится от парня за 10 дней". рад был развенчать хотя бы у одной просмотрами Линкольна, ДКП, и, конечно же, магнетической роли Тру детектива! ЗЫ
вот скажите, те кто смотрели Настоящий детектив, у вас не осталось осадка от последней слюнявой сцены, где Макконахи дал, так сказать, волю эмоциям и разрыдался, как девка? или это у меня только так? Прежде, чем клеймить меня позором, учтите, что сериал (хотя по сути 8-ми часовой фильм) мне очень понравился.
и Ждем "Инстеллар" )
Настоящий детектив мега кинец и Маконахи просто офигенно играет
Все смотрел, кроме порока. Как фильм?
Отличный, посмотрите обязательно. Главное, не читать отзывов перед просмотром, а то могут заспойлерить.
тоже фильм мимо меня как-то прошёл. Уже поставил на закачку
МакКонахи последнее время особенно радует, Раст Коул получился отменно, да и сам сериал "Настоящий детектив" стал чем то больше, чем просто сериал (имхо).
Ну а что касается его ролей, не все радовало в его карьере, например никакая "Сахара", но вот: "Порок", "Линкольн для адвоката", "Киллер Джо", "Даллаский клуб покупателей", прописались у меня на винте пожизненно.

Ну а что касается его ролей, не все радовало в его карьере, например никакая "Сахара"


блин, кушать всем хочется :)
Я, конечно, извиняюсь, но с каких пор 45 стало юбилеем? По сабжу - МакКонахи, с днем!
А я бы добавил фильм "Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение". Дикий трэш, но МакКонахи там офигенный!
А вот в "Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо" Вигго Мортенсен отличился. Однако многие через треш прошли.
Раст Коул, это, действительно, монументальная роль. Хэппи Бёздей Мэт!
с днём рождения, Мэттью!
А мне еще "Сахара" понравилась... Хороший чудной фильм
Хороший фильм, просто на полгода ранее вышли "Сокровище нации", которые штурманули прокат, в том числе и от этого "Сахара" многих уже не так впечатлила.
Раст Коул просто аховый. С прошедшим, Мэтт.
видела только "Деньги на двоих".
остальное смотреть не было никакого желания.
и то "Деньги ..." смотрела благодаря Аль Пачино ( или можно сказать - из-за него)
Во "Власть Огня" у него самый запоминающийся образ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер