НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Спой, птичка, не стыдись
20 ноября 2014, 02:14:14
Спой, птичка, не стыдись

Сегодня в прокат выходит фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1», и по этому поводу по традиции хочется сказать несколько слов. Вторая часть франшизы — «И вспыхнет пламя» — год назад оставила приятные впечатления. За экшнем и обязательными страданиями из серии «любовь-морковь» стал проглядывать политический подтекст, что придало всему мероприятию (после первой части казалось, что мероприятию во всех смыслах сомнительному) некий шарм и глубину. В «Сойке-пересмешнице» подтекст превращается в контекст, и это, надо признать, хорошие новости.


Дженнифер Лоуренс просыпается в 13-м Дистрикте, где под крылом Джулианны Мур (президента Койн) точатся копья, и стирается пыль с готовых к бою боеголовок. Великий Филип Сеймур Хоффман, играющий тут исключительно бровями (этого, к слову, достаточно, чтобы убирать всех остальных артистов на раз-два), предлагает снимать рекламные ролики с Лоуренс, дабы создать новый символ сопротивления — сойку-пересмешницу. Та согласна, но постоянно отвлекается на мысли о Хатчерсоне, которого злодеи держат в Капитолии. Стэнли Туччи предстаёт в образе Дмитрия Константиновича Киселёва. Борода у Сазерленда менее пушиста, чем прежде, и на то есть причины. 

Если коротко — игры кончились. В прямом и переносном смысле. Режиссёр Лоуренс вполне осознанно снимает политическое высказывание. Наивное, очень милое, но, кажется, искреннее. При этом крючки-мотивации героев достаточно прямолинейны, однако в их ядре есть место сомнению, и та же Дженнифер эти сомнения достаточно правдоподобно играет. 

Понятно, что требовать от экранизации молодёжного бестселлера чего-то сверх этого — глупо и наивно. Никто, собственно, и не требует. Напротив, к третьему фильму франшиза окончательно нащупала верную интонацию, когда за изначально массовый продукт совсем не стыдно. И это, не грех повториться, хорошие новости.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 12
хорошая новость!
Порадовался за детишек, сам пройду мимо.

Стэнли Туччи предстаёт в образе Дмитрия Константиновича Киселёва.

вызвало смех)))
Вызвало оргазм.
Аналогично:)
Посмотрю из-за бровей Хоффмана и бороды Сазерленда.
И предыдущие фильмы понравились и на этот схожу. Удивительно, как из фильма в фильм, меняя режиссера и многих других ответственных, держат планку на уровне. Даже не смотря на простой и наивный сюжет, удается снимать хорошее кино.
ксоф, я тоже не ожидал, посмотрел от нечего делать, и очень даже не разочаровался. Но там Лоуренс, конечно, весь нерв держит, без неё ничего бы не было.
Сам еще не ходил (и не пойду скорее всего)... но говорят скукота-тухлота. Зря распилили. Предыдущая часть смотрелась в кино и отвращения не вызвала, даже занимательно было.
Ходила вчера. Книгу читала давно, но скучно не было. Вообще очень понравилось, на самом деле, вышла из кинотеатра с восхищенной улыбкой. Второй фильм, кстати, не нравится, кажется скомканым.
Про Киселева оценил) А так нормальный подростковый проект, ничего против не имею. Также Дивергент, Посвященный тоже не самые плохие фильмы для юной аудитории. Во всяком случае с точки зрения посыла уж точно.
завтра пойду. Хотел идти чисто из-за небритого и пьяного Вуди, но раз тут ещё брови Хоффмана и борода Сазерленда, это дело вообще нельзя пропускать)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер