НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
А новостей на сегодня больше нет
21 декабря 2014, 15:13:42
А новостей на сегодня больше нет

На прошлой неделе завершился показ третьего (последнего) сезона сериала Аарона Соркина «The Newsroom», и по этому поводу по традиции есть что сказать. Любопытно, что количество серий в каждом последующем сезоне сокращалось (в первом было 10, во втором уже 9), достигнув минимальной отметки — 6 серий — в финале. Связано это, надо полагать, не только с усталостью господина Соркина, но и внутренней драматургией всего сериала, когда ленинский тезис «лучше меньше да лучше» бьёт точно в цель. 


В третьем сезоне Соркин создаёт сюжетную конструкцию, позволяющую порассуждать о мере ответственности журналистов, об их правах и обязанностях в максимально прикладном смысле слова. Шаг влево — ты герой, шаг вправо — добро пожаловать на тюремные нары. Да, Соркин любимой скороговоркой проговаривает милейшие благоглупости, имеющие место в мире идеальном, но не реальном. С другой стороны, если их и произносить вслух, то только так. 

Когда речь заходит о сериалах, на первое место всегда выходит соотношение количества (серий и сезонов) и качества (сценарной проработки, драматургии). Примеров, где в угоду зрителям и рекламным бюджетам значительно более простая история растягивалась на ненужные и даже вредные временные промежутки, не счесть. «The Newsroom» в этом смысле выглядит редким исключением. Когда всё самое важное высказано, можно тушить софиты. 

У Соркина вышла филигранная телевизионная работа, промелькнула на небосводе и исчезла. Но коль заметил, уже не забыть.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 7
правда? не думал что сериал настолько хорош
Посмотрите первую серию. Этого хватит чтобы о сериале сложилось правильное мнение.
Своё мнение о сериале можно сложить даже по первому эпизоду.
О! А я только что досмотрела второй сезон. Думала, будет ли третий и скоро ли? Спасибо за инфу.
Прекрасный сериал, даже недостатков не хочется искать. А в последней серии было такое чувство, будто весь сериал мчался на гоночном болиде со сверхскоростью, и к финалу резко нажали на тормоза, чтобы просто осмотреться, прогуляться, оглянуться, взгрустнуть, улыбнуться, глубоко вздохнуть и вновь резко нажать на педаль газа и тут титры.
В общем впечатление сильное.
Я бы смотрела и смотрела, малова-то сезонов. Господин Соркин лентяй.
Благодаря этой статье и комментам выше, вчера начал смотреть с женой! Ей не особо, меня цепануло! Посмотрим что дальше будет... Спасибо.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер