НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Новая надежда

Дмитрий Гнедич, 4 января 2015, 18:31:38 13
Десятка самых ожидаемых сериалов второй половины телесезона 2014-2015 — от комиксов Marvel и экранизации британской исторической прозы до римейка культовой фантастики Терри Гиллиама и спин-оффа великого шоу «Во все тяжкие».

«АГЕНТ КАРТЕР»

Премьера — 6 января (ABC)
Любовь Капитана Америки Пегги Картер получила от демиургов киновселенной Marvel собственный телесериал. Для империи, захватившей почти всё пространство мультиплексов по всему миру, это второй — после «Агентов Щ.И.Т.» — телевизионный сериал с единой на все проекты комикс-ДНК. В 1946 году Пегги (Хейли Эттвел) работает на Ховарда Старка (Доминик Купер), папу Тони, совмещая дневную смену офисной мыши с секретными миссиями. Заявлено, что первый сезон будет пронизан одной сюжетной линией на все тринадцать серий.

Второй росток киновселенной Marvel в телевизоре. Сериал вырос из одноимённой короткометражки, сделанной под вывеской Marvel One-Shots, и формально может считаться спин-оффом двух фильмов про капитана Америку. Из телевизионных лабораторий Marvel доносятся обнадёживающие новости, позволяющие надеяться, что зрителю готовят нечто посложнее, чем «Агенты Щ.И.Т.». По крайней мере, на стадии написания сценария авторы активно интересовались прозой Джеймса ЭллрояСекреты Лос-Анджелеса», «Чёрная орхидея»).

«12 ОБЕЗЬЯН»

Премьера — 16 января (Syfy)
Протагонист Джеймс Коул (в роли Брюса УиллисаАарон Стэнфорд) прибывает в наше настоящее из 2043 года, чтобы помешать распространению смертельного вируса, который в его времени выкосить девять десятых населения планеты. На его счастье в нашем мире есть умница-вирусолог Кассандра Рэйлли (Аманда Шулл), которая до поры до времени не может решить, что лучше — идиллическая жизнь в незнании или миссия по спасению человечества, озвученная парнем, который похож на сумасшедшего.

Дерзкий замысел канала Syfy переформатировать культовую фантастику Терри Гиллиама в сериал докатился до экранов телевизоров. За время, пока шла разработка сериала, автор исходника устал повторять в интервью, что не имеет никакого отношения к новой версии. Сами же авторы проекта (сценарий писали люди, причастные к созданию сериалов «Никита» и «Терра Нова») осторожно называют своё детище не римейком, но «переосмыслением» классики и поминают другое кино с Брюсом Уиллисом про путешествия во времени. Несмотря на очевидный скепсис, стоит признать, что канал Syfy сейчас на подъёме и провёл прекрасный — по крайней мере, в собственной системе координат — год, пополнив свою сериальную линейку сразу четырьмя новыми шоу («Спираль», «Доминион», «Нация Z», «Вознесение»).

«БЭКСТРОМ»

Премьера — 22 января (Fox)
Эверетта Бэкстрома (Рэйн Уилсон) называют «человеком без фильтров». Он одновременно эгоист, расист, гомофоб и сексист, сжигающий себя всеми вредными привычками сразу. Этого уникума, изгнанного пять лет назад из рядов стражей порядка, возвращают в полицию и ставят во главе нового отдела, на который вешают тупиковые расследования-«глухари», и дают в подчинение таких же, как он сам, эксцентричных криминалистов, гиков и психов.

«Бэкстром» сделан по мотивам серии романов шведского детективщика Лефа Перссона. Трансфером сюжетов в Новый свет занимался создатель сериала «Кости» Харт Хэнсон, собаку съевший на жанре детективной драмедии и героях с «тараканами». Второй точкой силы нового сериала стал мрачный комедиант Рэйн Уилсон, визитная карточка которого — образ Дуайта Шрута в сериале «Офис». Он единственный из героев популярного ситкома, чья нехватка в повседневной жизни стала остро ощущаться после закрытия сериала. Ещё чуть-чуть и чудодейственная драматургическая формула про героя с изъянами выдохнется, но на «Бэкстрома» её должно хватить.

«ВОЛЧИЙ ЗАЛ»

Премьера — январь (BBC Two)
Большой исторический сериал, в основу которого положены первый, непосредственно «Волчий зал», и второй, «Внесите тела», тома из задуманной Хилари Мантел трилогии об английском политическом тяжеловесе XVI века Томасе Кромвеле — первом советнике Генриха VIII, главном идеологе Английской Реформации, одном из основоположников англиканства.

На BBC ожидается очень горячий год. На подходе экранизации трёх больших современных писательниц — «Случайной вакансии» Джоан Роулинг, «Джонатана Стрэнджа и мистера Норрелла» Сюзанны Кларк (премьеру перенесли с осени 2014-го) и осыпанной наградами — в том числе два Букера — исторической прозы Хилари Мантел. Поклонники её книг, по идее, должны насторожиться — в шестисерийный сезон упаковали более тысячи страниц густонаселённой, многословной, богатой на детали и подробности прозы. При этом уже сейчас главным достоинством шоу называют его драматургию за авторством одного из лучших современных британских сценаристов Питера СтрохэнаФрэнк», «Безумный спецназ», номинация на «Оскар» за «Шпион, выйди вон!»).

«ПОЗВОНИТЕ СОУЛУ»

Премьера — 8 февраля (AMC)
Спин-офф о теневом фаворите великого сериала «Во все тяжкие» — альбукеркском адвокате с гибкими моральными принципами Соуле Гудмане (Боб Оденкирк). Авторы Винс Гиллиган и Питер Гулд (Гудмана для «Во все тяжкие» придумал именно Гулд) склоняются к тому, что «Позвоните Соулу» — скорее, приквел, так как основные события происходят за шесть лет до знакомства законника с Уолтером и Джесси. Но Гиллиган и Гулд знают и о том, что было с Соулом после финала «Во все тяжкие».

Мы говорим Соул, подразумеваем — Уолтер Уайт и Джесси Пинкман. В головном шоу Гудман никогда не тянул одеяло на себя, но каждую свою сцену отрабатывал на полную. Собственный сериал — огромная честь для любого персонажа, тем более второстепенного. Зная драматургический перфекционизм Гиллигана, взявшегося за проект по ещё не остывшим следам «Во все тяжкие», за новое шоу совсем не страшно. Известно, что они с Гулдом долго решали, в каком формате писать «Позвоните Соулу» — получасовом комедийном или часовом драматическом. Остановились на выигрышном для всех последнем. Интрига с появлением в сериале мистера Уайта и мистера Пинкмана сохраняется.

«ПОЩЕЧИНА»

Премьера — 12 февраля (NBC)
История последствий незначительного инцидента во время обычного пикника в обычном пригороде Мельбурна. Один из гостей, взбешенный поведением чужого трехлетнего ребенка (малец действительно ведёт себя омерзительно, но родители-либералы смотрят на его провокации сквозь пальцы), отвешивает ему полновесную пощечину.

«Пощёчина» — вторая экранизация одного из самых резонансных англоязычных романов последних лет. Первыми за дело взялись австралийцы, земляки автора худлита Христоса Циолкаса, выдав громкое телесобытие национального масштаба. Американская «Пощёчина», безусловно, следствие успеха минисериала 2011 года, а не беспросветной, громящей западную цивилизацию прозы Циолкаса. Для её реализации собраны солидные силы: кино- и театральный драматург Джон Робин Бейц, режиссёр Лиза Холоденко, в конце прошлого года отчитавшаяся минисериалом «Что знает Оливия», и команда ярких исполнителей — Питер Сарсгаард, Ума Турман, Брайан Кокс, Тэнди Ньютон, Закари Куинто.

«ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ»

Премьера — 1 марта (Fox)
2022 год. Фил Миллер (Уилл Форте) — последний человек на Земле. Выжил самый обычный, даже заурядный, обыватель, который теперь переезжает из города в город на своём фургоне, чтобы найти хотя бы ещё одну живую душу, желательно женщину. Тоску по цивилизации и непроходящее одиночество скрашивают маленькие радости вроде возможности пожить в Белом Доме и отсутствия всяких проблем с парковкой.

По закону сохранения энергии, тоскливая первая половина телесезона 2014-2015 на американском общенациональном ТВ (ABC, CBS, Fox и NBC общими силами выдали полтора более-менее популярных новых сериала) означает, что главные премьеры будут сосредоточены во второй половине. Аргументов как минимум несколько, и, пожалуй, самый крепкий из них — написанная и сыгранная Уиллом Форте комедия про Америку, оставшуюся без человеческого ресурса. Пилот поставили Фил Лорд и Крис Миллер, самые «горячие» режиссёры лёгкого жанра, выдавшие в 2014 году два суперхита — «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан 2».

«РОДОСЛОВНАЯ»

Премьера — март (Netflix)
Криминальная драма от создателей сериала «Схватка» о крепком семейном клане четырёх братьев, из чьих шкафов валятся скелеты и выползают самые глубокие страхи, когда домой возвращается бедовый пятый брат.

Netflix наступает. После прорыва 2013 года, когда онлайн-сервис за полгода выдал три значительных сериала, «Карточный домик», «Хемлок Гроув» и «Оранжевый — хит сезона», и менее насыщенного на премьеры 2014-го («Марко Поло», достойные проводы сериала «Убийство»), в 2015-м Netflix готовит целую обойму перспективных шоу, которые, дай бог, окончательно расшатают сложившуюся в сериальном секторе систему. Зрителя ждут: новая телевселенная Marvel, фантастика от Энди и Ланы Вачовски, беллетризированная история всемогущего наркобарона Пабло Эскобара и суровая сага «Родословная» с благородным и актуальным актёрским ансамблем, где есть Бен Мендельсон, Кайл Чендлер, Сэм Шепард и Сисcи Спейсек. В первом сезоне будет тринадцать эпизодов, которые Netflix, как обычно, представит в один день.

«УЭЙУОРД ПАЙНС»

Премьера — 14 мая (Fox)
За основу сюжета взят одноимённый бестселлер Блэйка Крауча, заставляющий вспомнить о культовом сериале «Твин Пикс» (увиденное в трейлере это только подтверждает). Главный герой этого триллера — спецагент Итан Бёрк (первая главная роль Мэтта Диллона на ТВ), командированный в идиллический провинциальный городок Уэйуорд Пайнс, чтобы разобраться в причинах исчезновения двух своих коллег. Практически сразу он окажется на больничной койке без документов и телефона, а местные — от шерифа и врачей до простых прохожих — вызывают только подозрение.

Один из главных джокеров в колоде телесети Fox, акции которого, впрочем, ползут только вниз после почти двух лет в разработке. Премьера «Уэйуорд Пайнс» состоится на излёте телесезона в середине мая. Есть подозрение, что Fox, что называется, «сливает» проект. Шоу, стартующие в эту пору, редко доживают до второго сезона. Тем не менее, нам покажут сериал с секретом, где в создателях М. Найт Шьямалан, а в актёрском ансамбле тесно и жарко: Мэтт Диллон, Карла Гуджино, Терренс Ховард, Тоби Джонс, Мелисса Лео и Джульетт Льюис.

«СОРВИГОЛОВА»

Премьера — май (Netflix)
Слепой юрист Мэтт Мёрдок (Чарли Кокс) по ночам перевоплощается в супергероя и народного мстителя Сорвиголову. Его главным противником в новом сериале станет Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио) — король криминального мира Нью-Йорка. Коварный бизнесмен положил глаз на родной район Мёрдока Адская кухня, из-за чего и произошёл конфликт интересов.

Первая несущая опора новой телевселенной Marvel, которую комикс-гигант за очень большие деньги позволил сделать динамично развивающемуся сервису Netflix. После 13-серийного «Сорвиголовы» выйдут сериалы про Джессику Джонс, Люка Кейджа и Дэнни «Железного кулака» Рэнда, события в которых будут разворачиваться в едином комикс-пространстве. Закрывать условную «Первую фазу» будет сериал «Защитники», где четверо протагонистов действуют в составе «супергероической» сборной. Разработкой «Сорвиголовы» занимался автор «Хижины в лесу» Дрю Годдар. За проведённое в проекте время он успел соорудить одобренную всеми концепцию и написать сценарии двух первых эпизодов, после чего сбежал в киновселенную «Нового Человека-паука» ради фильма о команде плохишей «Зловещая шестёрка». Теперь за «Сорвиголовой» приглядывает создатель сериала «Спартак» Стивен С. ДеНайт, набравший очень симпатичный кастинг-лист.






КОММЕНТАРИИ 13
Единственное что жду с нетерпением, это Позвоните Соулу и Уэюорд Пайнс. Кстати, оба сериала не смогли нормально перевести.
Кому интересно, названия можно перевести так: Лучше позвать Саула (дословно). Бунтарские Сосны (локализация).
Странно , почему не упомянули про Пространство (The Expanse) Учитывая огромную популярность этой книжной серии, интерес к ее экранизации будет не меньшим.
А так жду 12 обезьян,Позвоните Соулу,Уэйуорд Пайнс и Последний человек на Земле.
Взял несколько на заметку.
Взял все на заметку.
Давно жду Последний человек на Земле и Уэйуорд Пайнс. Их премьера изначально намечалось на на лето 2014 года. Скорее всего ещё посмотрю 12 обезьян.
Соул Гудман, йеп, ви ар вейтинг! :)
Неужели будет что то достойное о "Сорвиголове" на этот раз...?
Агент Картер и КОНЕЧНО ЖЕ СОРВИГОЛОВА !!!!
Странно, что не упомянули про Bosch (Детектив Босх) и Fortitude (Фортитьюд) - детективы с очень крутыми актерскими ансамблями
"Бош" и "Суол" - достойные сериалы. "12 обезьян" - какая-то скукотища, типа новых "Библиотекарей". "Сосны"? Посмотрим. Но я больше жду оригинала - "возврвщения "Твин Пикс". Ну и на Дэмиана Льюиса с удовольствием гляну!
Оправдал ожидания только "Сол". Другой проект Гиллигана "Батл-Крик" на проверку оказался очень слабеньким. Отмечу так же "Фортитьюд". Неожиданно, нордически красиво и интересно.
самых ожидаемых... ну, может быть, "Агент Картер". может быть...
остальные - нет.
во второй половине телесезона 2014-2015 потихоньку выходят продолжения других, более интересных, сериалов... детективов.
вот их серии и ждём с нетерпением

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер