НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
А твои, твои глазища
13 января 2015, 00:54:37
А твои, твои глазища

На прошлой неделе в прокат вышел новый фильм Тима Бёртона «Большие глаза», и это заслуживает внимания. «Большие глаза» — экранизация жизни известной художницы Маргарет Кин (Эми Адамс), вынужденной долгие годы скрывать авторство своих картин ради своего мужа Уолтера Кина (Кристоф Вальц), талантливого мошенника, убедившего жену хранить молчания во имя собственного триумфа. Дойдя до точки невозврата, Маргарет подаёт в суд на Уолтера, желая поведать всему миру искусства правду. 


Сценарий «Больших глаз» принадлежит тандему Скотт Александр — Ларри Каражевски, на чьём счету такие биопики как «Эд Вуд», «Народ против Ларри Флинта» и «Человек на Луне». И уже это, в общем-то, показатель качества. Работа с биографическим материалом это всегда задача с несколькими неизвестными. С одной стороны, волей-неволей приходится отталкиваться от фактов, с другой — необходимо привнести что-то своё, иначе будет скучно. Фильм Тима Бёртона — это не просто ещё одна история про муки творчества, но и очевидное высказывание на тему феминизма. Представить нечто подобное в наши дни практически невозможно, а каких-то 40-50 лет назад это было если не нормой, то, как минимум, привычным положением дел. Муж сказал, жена сделала. 

Кстати, словосочетание «фильм Тима Бёртона» в данном случае слабо соотносится с тем, что под ним (словосочетанием) все привыкли понимать. Режиссёр хорошо замаскировался, серьёзно подкорректировав авторский почерк. Что на самом деле большой плюс. Смена амплуа полезна не только актёрам, но и постановщикам. Бёртон наглядно продемонстрировал, что умеет быть не только иронично-мрачным, но и ярким, воздушным, лёгким. 

Сегодня утром Эми Адамс получила «Золотой Глобус» за роль Маргарет Кин. По делу. Однако важно уточнить: Кристоф Вальц ничуть не хуже, если (местами!) не лучше и вдохновеннее. В этом смысле, актёрский дуэт — попадание в десятку. И всё же куда радостнее за мистера Бёртона. Когда большой и давным-давно всё и всем доказавший мастер показывает себя с иной, доселе неизвестной стороны — это всегда здорово и отрадно.






КОММЕНТАРИИ 7
Неизвестная стороная Бертона. Неплохо. Адамс молодец.
В тандеме Адамс - Вальц ни секунды не сомневался, а вот опасения насчет Бертона были. С удовольствием посмотрю, спасибо за заметку.
Нежданно от Бертона
Уже в Большой Рыбе было видно, что Бертон может отходить от своего фирменного стиля.
Только в последнее время он не раз это опровергал.
не лучше "Большой рыбы" или "Эда Вуда", но гораздо лучше много, что снимал бертон последние лет 10, хотя с трудом верится во второе дыхание-скорее вопреки
С одной стороны, фильм получился цельным, интересным и драматичным. Но с другой, в фильме Тима Бертона слишком мало Тима Бертона. Хотя это, безусловно, лучше, чем ситуация, которая была в прошлом году с "Ноем"...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер