НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Гарри (Джефф Дэниелс) уже двадцать лет меняет пелёнки другу Ллойду (Джим Керри) в психиатрической лечебнице, пока тот не признаётся, что разыгрывал его всё это время. Дальше юмор приблизительно такой же: Гарри алаверды бросает, что ему нужна новая почка, и воссоединившиеся друзья, узнав кое-какую информацию, упущенную за два десятилетия, едут на другой конец страны за дочерью Гарри (1991 года рождения, сейчас ей 22), которая наверняка пожертвует ради отца парным органом.

Конечно, «Тупой и ещё тупее 2» — это путешествие «по волнам моей памяти», но где, как не в своих потаённых мыслях — не в реальном же мире? — нам так иногда отчаянно хочется шутить про калек, покойников и, извините, женщин (особенно, пожилых, а лучше совсем старых). Да, у Питера и Бобби Фаррелли всё ещё нет ничего святого — и это хорошая новость. Руки, как известно, помнят: слепой мальчик с птичкой, неудобная парная езда (вместо мотороллера тут ненадолго появляется велосипед), романтические воспоминания-флэшбэки, странный секс, шутка с мочеиспусканием, голуби, как символ любви, идущие в комплекте со средством для освежения дыхания, щербатый оскал Ллойда и даже ниндзя(!).

Как сказано в другом прошлогоднем комедийном сиквеле: «Ей богу, скучаю по девяностым». Оказалось, что у ушедшей в народ мудрости: «Зачем писать новые песни, если старые хорошие», есть положительный оттенок. Но Фаррелли не хотят бывшей в употреблении славы и прикручивают к фильму новый контекст: шутка про «Во все тяжкие», живая цитата из «Ходячих мертвецов» (ссылка на актрису Лори Холден), мобильники, Стивен Хокинг и, кажется, совершенно случайные, но пришедшиеся ко столу упоминания таких трендов, как гравитация и чёрные дыры.

Всё это, а также превосходная актерская форма Джима Керри, делает сиквел почти универсальным: его действительно можно смотреть, как самостоятельное кино (но лучше так не делайте, всё же не поленитесь и гляньте первоисточник). Если вы по какой-то причине не жили в 1994-м, а позже совсем не интересовались кино, в «Тупом и ещё тупее 2» без труда можно разглядеть сказку про двух Иванушек-дурачков, у которых, на то она и сказка, всё получится. Но поклонники первого фильма поймут главное — и это Фаррелли формулируют с блеском: чувство узнаваемости в XXI веке ценится куда выше чувства новизны. «Тупой и ещё тупее 2» и его ветераны оказались как никогда кстати, пусть и пришлось ждать двадцать лет. В общем, всё, как в шутке из начала фильма.






КОММЕНТАРИИ 8
Сомневался, но фильм , действительно, оказался лучше трейлера. Порадовало возвращение к традициям, двадцатилетний разрыв почти не ощущался - это большой плюс, но все не так смешно. Местами неплохо, в целом средне. Тем не менее, посмотреть можно, так как Керри и Дэниэлс свою работу выполнили, основные претензии к режиссерам и сценаристам, у которых были абсолютно все шансы сделать лучше. Как оказалось, сиквел заранее точно не был обречен и это чувствуется при просмотре. И воспринималось все достаточно свежо кстати, но все же много шуток на тяп-ляп написаны, а последняя треть фильма начинает несколько утомлять.
Один из тех сиквелов, перед просмотром которого не нужно пересматривать первую часть, наизусть помню. И один из немногих фильмов, к продолжению которого нет никакого желания относится хоть как-то критически, главное здесь Керри, Дэниэлс и "чувство узнаваемости".
пс: а ведь и правда, скучаю по девяностым...
"скучаю по девяностым...". Надеюсь не по российским?
Да по всему, и российским в том числе, ведь это период с 10 до 20 моих лет, другого такого возраста у меня не будет больше... Но в контексте первого поста это музыка, кино, литература в первую очередь.
Понимаю...
Это ж выходит, что и посмотреть можно? Трейлеры навевали грустные мысли.
Совсем не понравилось, хотя ничего и не ждал. Количество тупости в разы больше чем в оригинале, но вообще не смешно. А постаревшие комики, травящие жопно-сортирные шутки - ещё более печальное зрелище, чем постаревшие экшн-герои, спасающие мир.
Надеюсь Керри не повязнет в комедийных второсортных фильмах. А выстрелит как бывало раньше в драме. Удачи ему.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер