НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Любить по-русски
29 марта 2015, 17:12:09
Любить по-русски

На этой неделе на канале «Россия 1» закончился показ первого сезона сериала «Родина» Павла Лунгина, и тут, как говорится, невозможно смолчать. Хотя бы потому, что американский «Homeland» нежно любим и в целом прекрасен. Собственно, ровно этим почин Павла Семеновича в первую очередь и интересен. Есть заокеанский аналог (именно аналог, оригинал сняли израильтяне), есть российский продукт. Сравнивай, сопоставляй, делай выводы. При этом, правда, необходимо учитывать два принципиально важных нюанса: «Homeland» и на внутреннем рынке — работа экстра-класса, с которой по определению трудно тягаться; для целевой аудитории «России 1» любые рассуждения об аналогиях и сравнениях носят условно-метафизический характер, кто такие Кэрри Мэтисон и Николас Броуди она (аудитория) просто не знает. 


1999 год. Майор ГРУ Алексей Брагин (Владимир Машков) возвращается в Москву героем, после освобождения из шестилетнего плена на Северном Кавказе (слово «Чечня» в кадре упорно не произносится). Дома его ждёт жена (Мария Миронова), закрутившая роман с братом Брагина Дмитрием (Владимир Вдовиченков), и двое детей. Общие восторги прессы и общественности не разделяет Анна Зимина (Виктория Исакова), эксперт-аналитик контртеррористического центра. Её источник сообщил, что в столицу скоро прибудет перевербованный террористом № 1 Бен Джалидом офицер, цель которого — крупный резонансный теракт. Анна делится подозрениями со своим наставником и учителем Вольским (Сергей Маковецкий), но тот лишь говорит «Интересно!» и «Тебе надо отдохнуть». 

Восприятие «Родины» на протяжении 12 серий проходит несколько реперных точек, от недоумения до какого-никакого интереса. Первый эпизод, снятый практически под копирку с «Homeland», вызвал, мягко выражаясь, противоречивые чувства. Возникло ощущение, что труппа юмористического журнала «Ералаш» пересказывает тебе «Божественную комедию» Данте. Вроде всё по нотам и не бесталанно, но тремя регистрами ниже (или выше). Ближе к середине, когда у сериала возникает уже собственный контекст, просмотр приобретает черты осмысленности. Да, Вдовиченкова второй раз подряд бьют за адюльтер, да, мощнейший артист Маковецкий выглядит здесь как олдхипстер (это в 1999 году-то) и ему категорически нечего играть, да, артистка Исакова по всем статьям проигрывает Клэр Дейнс, однако житейская мудрость из серии «плохонький, но свой», начинает виражировать в сознании всё активнее и настойчивее. 

Вся дилемма восприятия сводится к одному очень простому вопросу: вспоминаем мы во время просмотра «Родины» сериал «Homeland» или нет. Если вспоминаем — пиши пропало, если нет — есть за что зацепиться. Скажем, Владимир Машков явно играет «с нуля», и выдаёт не нашего Броуди, а именно майора Брагина. К «Родине» Лунгина вполне применимо определение «версия». Они же (версии) могут быть разными. Не на уровне хуже-лучше, а просто другими. В этом смысле проделанная работа вполне имеет право на жизнь. 

Конечно, Павел Семёнович прокатил с ветерком всего лишь на Ладе Приоре, что само по себе удовольствие на любителя. Но до пункта назначения всё-таки довёз, и на этом спасибо.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 16
Станислав, видели ли вы оригинал? Основное сравнение в посте идёт именно с Homeland, а в контексте израильского сериала как? И ясно ли, что копируют именно американскую версию или всё же от израильской отталкиваются?
Пп моему рационально думать, что отталкивались от обеих версий, и Израильской, и Американской.
Я не спрашивал, как "рационально думать", по-моему.

И ясно ли, что копируют именно американскую версию или всё же от израильской отталкиваются?


Копируют вполне очевидным образом американскую версию, а от израильской отталкиваются. По-другому и быть не может. Без оглядки на оригинал римейк не снимешь.
Категорически не смотрел, и категорически не собираюсь, нервы уже не те...
не смотрел Homeland - всё думаю "выйдет полностью очередной сезон - начну". Но после каждого сезона выходит рецензия на киномании о том, что градус повысился. А я ждать совсем не умею, так что чувствую, что сяду смотреть только после выхода последней серии последнего сезона. Так у меня уже с "Кланом Сопрано" было))
Первый сезон можно смело смотреть отдельно от всех: начинается отлично, заканчивается самодостаточно...
Единственное из-за чего можно смотреть сериал - это Машков (и бонус Шалаева). Маковецкий произносит слова как-будто читает с листочка, макияж аля смоки-айс делает из Исаковой даму приятную во всех отношениях, но не аналитиком спецслужбы, а Мироновой так закрутили волосы что ей было больно что-то играть, кроме слез, которые текли рекой от дискомфорта.
Тема очень интересная, но Лунгин явно пожадничал, хочется надеятся для чего-то более стоящего.
Ждал рецензию Станислава, честно) Многие, включая меня, высказывались тут кратко, но хотелось прочитать более развернутое мнение. Про Ералаш и Приору сравнения улыбнули) На самом деле, на мой взгляд, зря решили сделать 1999 год, террористы и в наше время есть. А это, действительно, добавило еще больше несуразицы происходящему. Начиная от технических огрехов (флешки в 1999-м, а ведь во втором сезоне эта пресловутая флешка должна сыграть не малую роль в сюжете), заканчивая неестественностью отдельных персонажей (тот же "хипстер" Маковецкий, который играет великолепно, как впрочем и всегда, но в то, что это фсбшник в России, к тому же по идее с КГБ-шным опытом, разумеется, не верится. Его герой как раз точно если не игрался, то писался не с "нуля" - как написали на другом сайте "типичный западный аналитик в очечках"). Ну а персонаж Машкова, при всей непохожести на более живого и нервного Броуди, уж слишком закрыт эмоционально. Возможно, с учетом специфика возраста его героя, да и вообще русской души, так даже правильней, но там, где за Броуди переживаешь не по-детски, на Брагина смотришь с той же невозмутимостью во взгляде, как и он сам. Для сериала это не очень хорошо. Про героев второго плана уже как-то высказывался (ну, спасибо, хоть дочь ГГ вообще не напрягает, хотя для актрисы это не факт, что плюс). Хочется отметить разве что Тимофея Трибунцева, который мелькал еще в Острове того же Лунгина, и который моментами переигрывал ту же Исакову. Про Исакову много сказано, по мне она внешне слишком мягкая, няшная, если позволите) Совсем безумной как Керри не выглядит, но и в здоровом рабочем образе холодной суки тоже не представляешь. К сюжету вопросов нет, он полностью повторяет оригинал с небольшими изменениями, концовку несколько обрубили, сделав смерть одного из персонажей более банальной, возможно, продемонстрировав, что от наших органов порядка не скрыться, как никак Кремль рядом). Есть ремейки, о которых говорят - необязательный. Для большинства российских зрителей, не знакомых с Homeland, в этом сериале, возможно, можно найти интригу или некий социальный посыл. Однако даже среди отечественных есть более живые ТВ-работы и с тем же Машковым, и с той же Исаковой. Для всех остальных - это как раз тот самый необязательный ремейк, которому предпочтешь лучше пересмотреть оригинал.
Мне после американской Родины совсем не зашел, если честно. И все правильно, две большие ошибки - Исакова и Маковецкий, которые воспринимаются как плохие карикатуры (самое глупое, что вплоть до внешности), не имеющие ничего общего с нашей действительностью.
Увы не смог смотреть без сравнения, по этому хохотал чуть ли не в голос, когда встречались копированные эпизоды, а вот игра Исаковой (да простит меня актриса и её поклонники) и без сравнения с Клер Дэйнс просто на уровне сельского самодеятельного кружка. Бросил после 4 серии.
На порядок слабее Homeland, но на общем уровне отечественного мыла - сойдет.
Общее впечатление - халтурный продукт. Американская версия - лучше на два порядка по всем статьям. Показалось, что Лунгин работал исключительно "за деньги".
Не смотрел американскую версию так что впечатления с нуля. От Лунгина ждал гораздо большего.В целом-очень пресно и с каждой серией все хуже в плане интриги и интереса (вторую половину смотрел уже на перемотке),но я думаю сериал вполне зайдет тем, кто кроме отечественных сериалов иные не смотрит (например моим родителям он напротив очень понравился),
Когда я увидел рекламу фильма РОДИНА, все что у меня промелькнуло в голове так это Броуди на экранах страны... Потом я увидел постеры и на этом все господа. Дальше вы все сами тут описали, даже не стану тратить времени, совсем уже мозги свои растеряли ничего написать не можем, тока списывать другим почерком.
Давно отсмотрел первый сезон американской. На этом и остановился. Да, очень качественно, местами крепко, но желания дальше следить не возникло. Не бросайте камни, с Подпольной вроде завязал на втором по тем же причинам. Тягомотят)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер