Рецензия на фильм «Форсаж 7»

, 25
    «Край уже близко, буквально под ногами. Думается, неслучайно лучшие сцены «Форсажа 7» сняты над пропастью. Но падать «Форсаж» не собирается. В седьмой части машины уже парят в свободном падении, а сценаристы тратят свой последний козырь — парашют». Рецензия Дмитрия Гнедича на фильм «Форсаж 7».

В палате интенсивной терапии, над койкой не добитого в «Форсаже 6» Оуэна Шоу (Люк Эванс), его старший брат Декард (Джейсон Стэтхэм) клянётся найти и отомстить обидчикам родственника. Свой «крестовый поход» он начинает в финале прошлой части с убийства Хана (Сунг Канг). Первой жертвой «Форсажа 7» должен был стать Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), но офицер отделался обильным гипсом на верхних и нижних конечностях — и теперь из больничной палаты следит за противостоянием злодея и команды Доминика Торетто (Вин Дизель). Первую дуэль Шоу-старшего и Торетто прерывают спецслужбы. Декард ускользает, а Доминику предлагают сделку: он помогает найти террористов, укравших сверхмощный чип «Божье око» — а взамен получает помощь в поимке и ликвидации Декарда.

После шестого «Форсажа» с его танком и бесконечной сценой на взлётной полосе казалось, что продюсеры и постоянный сценарист франшизы Крис Морган загнали себя на край пропасти. Повышать ставки, не прибегая к запрещённым приёмам — вроде выхода в открытый космос или миссии на Марсе, просто некуда, а каждое следующее чудесное спасение, коих на два последних фильма набралось с полдюжины, всё сложнее назвать чудесным — улыбка мешает. Серия идёт экстенсивным путём, проторенным Майклом Бэем, и в какой-то момент обязательно сломается. Причём от пренебрежения какими законами — логики или гравитации — пока неясно.

Край уже близко, буквально под ногами. Думается, неслучайно лучшие сцены «Форсажа 7» сняты над пропастью. Но падать «Форсаж» не собирается. В седьмой части машины уже парят в свободном падении, а сценаристы тратят свой последний козырь — парашют. В остальном, фильм хоррормейкера Джеймса Вана мало чем отличается от предыдущей части. Изменения самые косметические, пользуясь профильной терминологией — мелкий тюнинг: чуть больше юмора, чуть экзотичнее локации, чуть крепче кастинг-лист, герои и злодеи наконец стали живучее вампиров, а здешнему плохишу Джейсону Стэтхэму отчего-то забыли написать роль. Впрочем, за сцены в Азербайджане и Абу-Даби самые неистовые фанаты франшизы легко отдадут палец на левой руке.

Говорить о том, что авторы вывели новую формулу голливудского аттракциона, не имеет смысла. Ничего секретного, все предсказуемо — каждый первый фанат франшизы знает, что будет в следующие пятнадцать минут, а каждый второй — без труда подкинет авторам с десяток новых идей, из которых две-три точно сгодятся для продолжения. И сколько бы ни говорили о тупости и полной условности «Форсажей» (а диалоги и вовсе, что называется, в рот не возьмёшь), серия работает, определённо, «питаясь», завистью и презрением «высокого» зрителя. Можно сколько угодно ненавидеть такое кино, но надо понимать: чтобы сделать его — надо уметь очень много. Да, это ремесло и технология; снобы приравнивают это к халтуре. Но, как говорится, попробуй повтори. Сделать это нетрудно: надо снять семь фильмов за четырнадцать лет и заработать ими три миллиарда долларов (пока меньше, но «Форсаж 7» нивелирует эту разницу за несколько недель).

КОММЕНТАРИИ 25
    Собственно, про художественные особенности и ценности писать бессмысленно, но я предполагал, что в рецензии будет описано больше. Хотя, в конечном итоге, признаётся уровень, мастерство и умения создателей, чем отличаются и создатели "более художественных фильмов".
    А ЧТО ТАМ ПИСАТЬ..?НЕРЕАЛЬНЫЕ ТРЮКИ. ДИАЛОГИ,ЗА КОТОРЫЕ СТЫДНО.
    мне не терпится узнать что сделали с Полам в фильме, умертвили, заменили братом или отослали его. п.с тока не пишите что с ним стало, это я так, мысли вслух
    Я ничего не заметил. Он в фильме присутствует от начала до конца.
    местами CGI местами дублер(ы),местами сам-слепили из кусочков
    его вроде как хотели вывести из команды, по семейному курсу, типа завязал и семьянин, хз что уж в фильме. вроде бы даже что то переснимали
    С Полом очень достойно попрощались. Уважуха им.
    Rest in peace, Пол. Спасибо, что ты был.
    Посмотрел вчера. Не мое это кино, точно... 4, 5, 6 часть не понравились (хоть и отключал мозг по максимуму при просмотре). Не понравилась и эта ) Не напрягаюсь по поводу сценария или отсутствию законов физики, но уж с актерской игрой что-то можно сделать? Какие-то деревянные истуканы с отсутствием эмоций, а не актеры (

офицер отделался обильным гипсом на верхних и нижних конечностях

Небольшая ремарка. Гипс только на руке был, так что обильным его назвать сложно )
    ну там двойной перелом ноги еще был,хотя пару таблеток решили эту проблему
    Подскажите в москве хороший IMAX кинотеатр в выходные специально из Ярославля поеду
    Это по ватсапу, когда какие то вопросы мне непонятный, я раньше всегда интересовался у брата, он отвечал google найдет все)))
    Скорее не понравилось,нельзя такие фильмы растягивать на 2 часа с копейками, сценарий-его нет, есть просто ключевые сцены (изрядно проспойлерные в трейлерах) связанные каким-то странными и грубыми стежками,про диологи очень верно подмечено -они уже давно вызывают только улыбку в виду общего градуса пафоса...в общем я скорее устал смотреть это, нежели получал удовольствие как хотя бы 2 предыдущие части...
    P.S. Объясните мне кто-нибудь, зачем персонаж Стейтема в начале взрывает больницу,где находится его брат в тяжелом состоянии,за которого он так попу рвет?
    Как это зачем? Выглядит круто же, нет?=)
    но с точки зрения логики его действий смотрится нелепо, скорее как пародия
    Он не взрывает. Он брата зашел проведать. А поскольку Стетхем реально крут, то по другому он не может.
    Меня больше заинтересовало, где он шлялся раньше. В шестом фильме Мия еще была беременна, а в седьмом малый уже в садик ходит. Но искать логику в Форсаже дело неблагодарное.
    есть просто алогичность, а есть откровенный дебилизм,в данной части больше проявляется второе
    Что понравилось в фильме - наличие самоиронии. Когда хакером были названы все роли в команде, это действительно смотрелось забавно. Ну и до кучи мелких подколов, вроде
    "Мы тебя не оставим. Нет, это я вас оставлю."

Остальное не то чтобы не понравилось, скорее не впечатлило. Такое ощущение, что Ван просто решил по-детски оторваться. Что ему и удалось. Местами изобретательно, местами масштабно, но в целом да, не впечатляет. Радует то, что этот товарищ после коммерческого успеха Форсажа сможет на другие, интересные и необычные проекты найти финансирование. Другой вопрос захочет ли?
    Единственная часть которая не понравилась. За Пола плюс, попрощались конечно красиво.
    Для любителей фантастики и нереальных трюков фильм просто супер. Сценарий туповатый, как и все предыдущие "форсажи", да этого и не требуется. Захватывает непредсказуемость решения проблем. Ну ни кто не догадался бы съехать со скалы на машине, а здесь запросто. Смотрите и не удивляйтесь ни чему.
    5 и 6 были еще норм, не смотря на 30 минутный взлет самолета. Но 7 часть это нечто. 7 мне не понравилась ни капли. Ну, серьезно - пишу со 100 процентной увереностью что в грядущих Мстителях 2 будет меньше фантастики и больше реалистичности чем в Форсаже 7. Форсаж 7 перемещается из жанра боевик/гонки в жанр фантастики. И после просмотра 7 части у меня появилась мысль что встреться Дизель и Ко с Мстителями и/или Лигой Справедливости , то последним двум было бы очень плохо и больно.
    Аааа, да, также по ходу просмотра в голове крутится слово "логика". А все почему? Потому что ты, зритель, по ходу фильма пытаешься найти ту самую логику в сюжете фильма.
    Господа, отключаем мозг и просто смотрим) То что на экране просто театр абсурда в плане законов физики и вообще мироздания, это понятно, но сюда не за этим пришли. Лично я шёл посмотреть на последний фильм Пола и у меня это получилось. Несмотря, конечно, на временами просматривающийся CGI (ну оооочень синие нереально нарисованные глаза) плюс в большей части снимался его младший брат, на которого потом клеили лицо Уокера. С точки зрения мастерства - сделали супер, перед нами как буд-то настоящий человек без всяких компьютеных спецэффектов. Другой момент, что это конечно не Пол Уокер, и это видно. Сравните банально сцену похорон, которую отсняли с ним живым и остальной хронометраж, хотя местами он там мелькает всё-таки настоящий. Но не суть важно. В целом фильм понравился, красивые локации, красивые авто, девочки, Стетхем играет как обычно Стетхема, причём плохиша, что тоже интересно наблюдать. Скалы очень мало, что, кстати, не радует, я думал будет больше драк))) Финальную кредит сцену заменили трибьютом Полу, как я понял, и вышло просто шикарно, у меня чуть слёзы не навернулись. Из всех актёров Вин Дизель судя по многочисленным интервью относился к нему теплее всех, как к собственному брату, и скорее всего он и настоял чтоб эту сцену сняли именно так как она получилась. Спойлерить не буду, сами посмотрите. Это трогает. Молодцы.
    Ну а что касается продолжения, то только глупый человек при таких сборах не решится его снимать, плюс как я понял по ползли слухи что в серию вернётся Ева Мендес. Чтож, ждём, как обычно запасаясь поп корном и выключив мозг, смотря только на машинки, стрелялки и девушек. Но в месте с тем с горечью понимая, что главного человека, на котором строился этот фильм, который был его незаменимой частью, уже нет. Покойся с миром, Пол! Нам будет тебя не хватать!
    У настоящего Пола были оооооочень синие глаза)
    Только что с просмотра. Боже, до чего это бессмысленный и беспощадный фильм.
    Не верю, что кому то он мега понравился. Там компьютерных эфектов больще чем во всех звездных войнах вместе взятых. создатели, пожалуйста, не снимайте " FAST Eight", умоляю.
    Касательно концоыки фильма- уверяю вас, если вы посмотрите клип Was Khalifa "See you again" вы АБСОЛЮТНО ничего не потеряете. я сам прослезился на клипе. Покойся с миром Пол.
    Такие все умные (тупой фильм), согласен с автором рецензии - попробуй повтори . Сцена в Абу-Даби лишняя, создателям по приколу захотелось исполнить трюк из "Восход Черной Луны". Понравились все сцены с Полом, особенно последняя. Оценивать этот фильм дело неблагодарное и пустое.Нравится - смотри , не нравится - проходи мимо. Я шел в кинотеатр за Форсажем - я его получил. Покойся с миром , Пол!