НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Зри в корень

Дмитрий Гнедич, 15 апреля 2015, 14:08:12 26
Netflix представил сериал «Сорвиголова» по мотивам комиксов Marvel, заложив фундамент для нового телевизионного филиала необъятной киновселенной. Дмитрий Гнедич делится впечатлениями и констатирует очередную победу Netfix.

Бедный и очень криминогенный район Нью-Йорка Адская кухня через полгода после устроенной в финале «Мстителей» разборки. Криминалитет, со свойственным ему чутьём на нетрудовые доходы, заинтересовался вопросами реконструкции города. Тёмная корпорация «Объединённые конструкции» вытесняет с рынка всех конкурентов. На вершине этой пищевой цепочки находится Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио), громила в дорогом костюме, который не любит, чтобы кто-нибудь произносил его имя вслух. Он выдавил из Адской кухни итальянскую мафию и нашёл общий язык с банкирами, триадой, якудзой и даже русскими беспредельщиками. Полиции он платит больше государства — и получает пропорциональную отдачу.

Последним бастионом справедливости становится новая юридическая фирма, организованная в родном районе друзьями-адвокатами — слепым Мэттом Мёрдоком (Чарли Кокс) и «Фогги» Нелсоном (Элден Хенсон). «Фогги» — типичный второй номер, приставленный для проговаривания всяких шуток и глупостей, зато мистер Мёрдок на ночь откладывает трость для слепых, переодевается в скромное трико и маску, и берёт правосудие в свои сильные руки.

«Сорвиголова» — новый филиал киновселенной Marvel, возникшей на большом экране и уже успевшей пустить корни в телевизоре — посредством двух легкомысленных шоу на ABC. Начальство комикс-гиганта выделило сервису Netflix отдельный угол, доверив ему пять новых сериалов: про Мэтта «Сорвиголову» Мёрдока, силачку и одноклассницу Питера Паркера Джессику Джонс, уличного бойца Люка Кейджа и Дэнни Рэнда по прозвищу Железный кулак. Каждый из супергероев получил собственный сериал на дюжину эпизодов. Последним проектом, завершающим первый этап бизнес-отношений Marvel и Netflix, станет сериал-кроссовер «Защитники», в котором персонажи сойдутся под вывеской одноимённой супергероической группы.

Заливать фундамент нового мира доверили Сорвиголове, супергерою второго ряда вселенной Marvel, которому никогда не везло с экранизациями его подвигов. Пиком его злоключений — после нескольких неснятых сериалов и эпизодических появлений в мультипликационной вселенной Человека-паука — стал фильм с Беном Аффлеком, вышедший в 2003 году. Сейчас понятно, что худший мейнстримный комикс нулевых был нужен для того, чтобы обозначить все слабые места супергероя. Сорвиголова — это Бэтмен из низов, народный мститель, герой без сверхспособностей — ну хорошо, у него феноменальный слух — с нулевым арсеналом подручных средств и чересчур пафосной повесткой дня («Это мой район — и я должен вернуть ему мир»).
Автор нового шоу Дрю Годдар, сценарист «Монстро», «Хижины в лесу» и сериала «Остаться в живых», правильно оценил бесперспективность лепки из него рыцаря без страха и упрёка. Мёрдок — не Тор и не Тони Старк (про это в сериале точечно шутят), он всего лишь слепой юрист в бедном районе, в совершенстве владеющий искусством боя и слышащий, как никто другой. Казалось, что продюсеры взболтнули лишнего, когда сравнили свой продукт с «Таксистом», «Французским связным» и сериалом «Прослушка». В конце концов, чего только не обещают авторы всяких киновселенных. Но Marvel сделал то, что так давно обещают их конкуренты из DC — реалистичный комикс с земными мотивациями, настоящей кровью и грязными улицами. Согласитесь, для настоящего супергероя коррупция как антагонизм — это как-то мелковато и, конечно, скучно, но для мечтающего очистить город от криминальной скверны молодого адвоката, в офисе которых плохо ловит wi-fi, — отличная цель.

Годдар быстро сбежал из проекта в большое кино (сначала предложили спин-офф «Человека-паук» про Зловещую шестёрку, а потом перевели на новый фильм про Питера Паркера, с которым тот дебютирует в киновселенной Marvel), но успел выстроить неожиданную для любого продукта со значком Marvel действительно мрачную концепцию и написать два первых эпизода нового шоу — жёстких, медленных, полных длинных сцен и освещённых воспалённым светом уличных ночных фонарей. Здесь могут разбить голову с раскатистым хрустом шаром для боулинга, молотком или даже дверцей автомобиля — да так, что брызги от крови захочется стереть даже с собственного лица. А подравшись, дышат, как после марафона. Ещё больше тут любят говорить по три-четыре минуты или вспоминать трудное детство, которое, не сомневайтесь, в Адской кухне было у каждого.
«Сорвиголову» не продашь любителям легковесного, на грани кэмпа, фантастического экшна (см. «Агенты Щ.И.Т.»). Скорее, это гик-шоу для тех идеалистов, кто считает, что в комиксах есть настоящая драма. (Автор «Стражей Галактики» Джеймс Ганн уже признался, что несколько раз чуть не расплакался). Добропорядочный зритель обычно закатывает глаза, когда слышит подобные сентенции, но Годдару и продолжившему его дело автору «Спартака» Стивену С. ДеНайту удалось найти и драму, и правду жизни. Она — в грязных обшарпанных стенах, в глазах несчастных женщин и конфликтах испорченных властью или бедностью людишек.

Netflix сделал ещё один штучный товар и потенциальный культ, незаметно совершив едва ли не жанровую революцию. Оказывается, про супергероев можно снимать горизонтальные — одна история на весь сезон — сериалы и сравнивать их с продукцией великого канала HBO.






КОММЕНТАРИИ 26
Сериал супер. Пока 5 серий посмтрел - в восторге. Злые рюсские конечно опять как серпом по яйцам - слишком карикатурные вышли... зато какой Фиск получился шикарный. Экшен на высоте, жестко и из последних сил.
Начал смотреть не с тем настроем, т.к. оглядывался на тех же Агентов ЩИТа. Благодаря статье вижу, надо настроится на что-то вроде Настоящего детектива с его медитативной кропотливой работой с интонациями и полутонами. Посмотрим.
мне послышалось или Владимир перед смертьюю пел песню "солдаты шли в последний бой"????)))
Вот такими и должны быть сериалы про супергероев. Настоящий нежданчик.
P.S. Отдельное спасибо (еще досмотреть 3 серии осталось), что герой все еще без идиотского костюма с рожками)
Все еще впереди, рожки уже анонсированы.
эх,ну да ладно, не все ж с колготками на лице бегать)
Зато костюмчик простенький, облегающий, без выкрутасов, фигурку плотненько обтягивает, мням...

Рожки в финале сезона появляются. И рожки эти гадкие и смешные.


Во второй половине сезона скорость упала. Герои начали ныть и спорить друг с другом, обнаружились типичные супергеройские внутренние конфликты, злодеи стали глупы в своих действиях и речах...
Однако по сравнению с другими развлекательными сериалами-боевиками - это просто огромный шаг вперед. Все эти глупые и наивные моменты почти не раздражали, как в большинстве супергеройских кино и сериалов.(от последних черепашек просто тошнило) Нетфликс с каждым сериалом все растет и растет.
я согласен, что минусы есть (в частности добавил бы к минусам некоторых дурацкиx второстепенныx персонажей, выпадание некоторых героев на долгое время),но на фоне всего остального-это просто подарок какой-то

худший мейнстримный комикс нулевых


Женщина-кошка, Электра, Фантастическая четвёрка, не? А режиссёрская версия Daredevil весьма и весьма.
В свое время Электру с большИм интересом посмотрел, и ФЧ.... Да и в ЖК есть несколько синефильских экзерсисов. Тут смотря с чем, каждому периоду, свои экранизации комиксов.
Чувак, оправдывая свой провал в Daredevil, ты готов на жену всё свалить? А ещё Бэтман, называется...
а чем режиссерская версия отличалась?
мне так и не режиссерская вполне зашла тогда
Отдельно стоит заметить, как отлично показана русская мафия.
His name is ПОШЕЛ Н***Й!
Отличный сериал!
Не знаю как у вас , а у меня фильм 2003 года в числе наилюбимейших ,а на Бена и Дженифер в нём можно смотреть бесконечно - так как искренные чувства в кадре !
Сегодня закончила смотреть первый сезон, продолжение то будет?
Интересно было смотреть, впечатление как от Большого кино, нет мультяшности.
Некоторые драки было очень приятно смотреть, интерьеры добавляют красок, создают настрой
Вообщем качественный продукт
Если опустить трюкачества и прочие показательные элементы, драки поставлены очень современно. Герой и ногами и руками умеет правильно бить, и даже суплексы делает.)
Мне особенно понравилась драка в самом начале, во второй серии, когда он спасает ребенка заходит в комнату и все снимают с одной камеры, очень круто получилось, а главное он тоже падал парочку раз, естественно получилось.
привет Олдбою-это называется)
Ух, в этом шоу нравится всё! И антураж, и персонажи, и злыдины... А драки как замечательно поставлены ^_^
При просмотре почему-то мысленно сравнивала со "Стрелой". Имхо, "Сорвиголова" не только качественнее, но еще и Кокс выдает героя куда более интересного, чем Амелл. А ведь когда анонсы читала, морщилась, думала, ну что эта смазливая мордяшка сможет изобразить в героическом комиксе?.. Однако ж мальчик вырос! :D
До финала еще не досмотрела, жду рожки )))
Почему не было и речи о Соле, шикарное начало!
Мне стыдно за свой 1 комментарий. Досмотрел сериал. Вывод - унылое дерьмо. Забавно то что сериал стал таким как закончились русские персонажи. Они хоть заставляли улыбаться и нормально драться ГГ. Какая же дальше началась шляпа... Отдельно можно отметить белокурую помощницу горе адвокатов с перекачанными икрами и куриными мозгами, из-за которой погибли самые лучшие персонажи сериала (
не бабка конечно, а Уэсли и журналист
). Даже Фиск разочаровал, хотя его история - светлое пятно сериала. Ну и конечно Мердок, для которого костюм смог сшить только явный дебил. У которого за весь сериал не было НИОДНОГО пулевого ранения...даже Нео смотрит на него как на читера. Ужас и позор создателям.
от любви до ненависти пару серий)
все равно достойной альтернативы подобной тематике пока не видать
согласна про помощницу и первого убитого персонажа из перечисленных.. ужасно бесил Фоги. ужасно разочаровало, что Доусон там пропадает, и, видимо, надежды блонды все-таки небезосновательны.. но второй сезон обязательно начну смотреть.
Неплохой сериал, но все-таки объемно после второго сезона лучше поговорить. Интересно, какой вектор далее выберут. А костюм, конечно, все к чертовой матери перечеркнул)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер