НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

Станислав Никулин, 23 апреля 2015, 03:17:19 53
"По большому счёту, именно успех (сокрушительный и однозначный) «Мстителей» дал понять, что затея по переносу комикс-сюжетов на большой экран в режиме конвейера имела смысл и, как минимум, себя оправдала. С другой стороны, поставленное на поток производство рано или поздно неминуемо начнёт пожирать само себя." Рецензия Станислава Никулина.

Команда «Мстителей» атакует секретный штаб организации Г.И.Д.Р.А., где барон Вольфганг фон Штрукер (Томас Кречманн) не только вскармливал новых мутантов Ртуть (Аарон Тейлон-Джонсон) и Алую Ведьму (Элизабет Олсен), но и проводил эксперименты по созданию искусственного интеллекта. Воспользовавшись разработками Штрукера, Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и Брюс Баннер (Марк Руффало) в тайне от коллег создают универсального робота Альтрона, миссией которого должно стать поддержание миропорядка. Однако необъяснимый сбой программы приводит к ровно противоположному результату: Альтрон утекает в мировую интернет-паутину, не забывая время от времени менять физические оболочки. По его мнению, человечество — вчерашний день эволюционного развития, а потому его необходимо уничтожить ради дивного нового мира... 


С премьеры первых «Мстителей» минуло три года. За отчётный период сольные выходы осуществили Тони Старк («Железный человек 3»), Тор («Тор 2: Царство тьмы») и Капитан Америка («Первый мститель: Другая война»). На другом конце вселенной успели пошуметь и «Стражи Галактики». Грандиозный проект продюсера Фейги продолжает расширяться во всех возможных направлениях, даря преданной армии фанатов именно то, чего от Marvel и ждут. Дримтим-проекту «Мстители» в этом уже самодостаточном и совершенно автономном мире с самого начала была уготована особая роль: склеить и соединить кусочки единого пазла, собрав под свои знамёна лучших среди равных. В 2012-м Джосс Уидон решил эту задачу вполне элегантно, с присущим себе юмором и кажущейся лёгкостью. По большому счёту, именно успех (сокрушительный и однозначный) «Мстителей» дал понять, что затея по переносу комикс-сюжетов на большой экран в режиме конвейера имела смысл и, как минимум, себя оправдала. С другой стороны, поставленное на поток производство рано или поздно неминуемо начнёт пожирать само себя. Не с точки зрения кассы, а с точки зрения хоть каких-то смыслов. Можно допустить, что первой жертвой стала «Эра Альтрона». 

Главная и фундаментальная проблема вторых «Мстителей» заключается в категорической нехватке времени на отдельно взятого героя. Главных действующих лиц здесь с избытком, хватило бы на полноценный сериал, но в распоряжении Уидона «всего лишь» 142 минуты хронометража. Этого достаточно для условной маски (Старк хохмит, Баннер пытается не злиться и т.д.), но не развития персонажей. «Мстители» 2012 года оказались милейшим, компанейским капустником, где всё было не взаправду, что и подкупало. В «Эре Альтрона» всё трагичнее и мрачнее. Уидон чуть сбивает прицел в сторону какой-никакой драмы, не забывая при этом раскидать по фильму добрую дюжину шуточек и подколов. Попытка одновременного пребывания на двух стульях рождает странный эффект: грустить не хочется примерно так же, как и смеяться. Остаётся экшн, ладно скроенный, но избыточный. 

В «Эре Альтрона» всего слишком много, что, как известно, в большинстве случаев скорее минус, чем плюс. Да, не стоит забывать, это «всего лишь» экранизация комикса. Комиксы, правда, бывают разные, как и их экранизации. Три года назад у Уидона чувствовалось вдохновение, а сейчас — желание честно сделать свою работу и благополучно ретироваться с территории Marvel. И только.






КОММЕНТАРИИ 53
Уидон честный раб на марвеловских галерах.
Зарплата, небось, неплохая у этого раба :D
Таки вы же понимаете все ради искусства)
В целом посыл г-на Никулина достаточно однозначен и ясен. Одним словом - верю, так как этому были объективные предпосылки. На мой взгляд (хоть я еще не смотрел кино, но тем не менее), в самом начале сиквела надо было убить половину персонажей и развивать оставшихся.
Зато на фоне комедий от Марвелл могут выкатить более новаторские и серьезные фильмы от DC. Там конвеера пока нет, а из тех фильмов что есть, разработка идет достаточно долгая. Так что один титан умирает, другой зарождается.
"Титан умирает" это явно не про Марвел. В ближайшие лет 5 это им явно не грозит.
Ну и насчет "комедий от Марвел" это вы погорячились. Суровость начали нагнетать уже во втором Кэпе. Судя по рецензии Уидон это продолжает (как - вопрос второй). Ну и "Гражданская война" на комедию не тянет.
Лично мне второй Кэп понравился больше чем Мстители 2. Его пока считаю лучшим в киномире Марвел. Во вторых Мстителях всё было как-то скомкано из-за прибавления героев (много слишком их).
Посмотрите новый сериал от Marvel "Сорвиголова" и увидите, что даже в мрачной драме у них прекрасно удаётся то, что DC только пытаются.
Это сериал. Так что нет смысла сравнивать. По крайней мере до тех пор пока DC не снимет свой первый сериал по теме. Всё же хронометраж важен. А вне сравнения - да. "Сорвиголова" удалась как драма, и это Marvel.
Флэш, Стрела.
Стрелу смотрю, очень даже достойный сериал)
Велосипед, Подсвечник.
Сравнивая первых "Мстителей" и вторых,последние гораздо,гораздо мрачнее не только первого фильма,но и всех остальных фильмов Marvel в частности.(только что из кинотеатра)
За последние лет 10 комикс-индустрия в сфере кино сильно выросла. Антагонист с комплексом бога - такое зритель уже видел. А вот когда этот самый комплекс подкреплен силой, с которой не могут справиться даже "могучие герои Земли" - это что-то новое. Правда, трейлеры обещали более эпичного антагониста - в фильме он получился достаточно человечным. Однако если читать между строк, становится ясно, почему режиссёр Джос Уидон не стал создавать канонического "плохиша" - у зрителей уже есть превосходные Джокер, Бейн, Локи и пр. Своим фильмом он даёт понять, что справиться можно с любым противником... если совладаешь с собственными страхами. И концовка фильма намекает, что впоследствии история Мстителей будет развиваться в ином русле. Словом, Джосс Уидон снова доказал свой талант рассказать сложную историю простым языком, имея (ко всему прочему) аж девятерых главных героев. А учитывая глубину поднимаемых в фильме вопросов, язык не поворачивается назвать фильм "поп-корновым кино" или "летним блокбастером". Чувствуется, вселенная Марвел идёт дорогой, проложенной трилогией про "Тёмного рыцаря".
П.С. обязательные в фильмах Марвел камео Стена Ли и сцена после титров присутствуют.
Ну,сцена после титров ничего конкретного не сказала,но все таки порадовала)
ага, кое-кто устал сидеть на заднице и решил взять дело в свои руки ))
С рецензией согласен,а что касается нехватки времени,то Уидону просто не дали все включить в фильм.Изначально же он был 3.5 часа,но ножницы монтажа хронометраж не пощадили.Может и жаль.
Но обещания на счет раскрытия героев Реннера и Йоханнсон оправдали себя,что не может не радовать.
вроде как слух был что на ДВД буит расшириная версия на все 3,5 часа,
Локи появляется?
Нет.
А, черт
Не понравился Альтрон, как-то исходя из трейлеров представлял его совсем другим. Ещё недопонял мотивацию некоторых поступков героев. Какой либо образ о том или ином герое спустя 2-3 фильма сформирован, исходя из этого, некоторые поступки героев неприятно удивляют. В целом получилось то, что сейчас снимает Майкл Бэй.
поддерживаю! поступки героев не только непонятны, а просто не обьяснимы, а после половины фильм вообще теряют какой-то смысл!очень жаль, ведь надежды были огромные, а смысла в фильме просто нет, ждем гражданскую войну!
В общем, как я понял из рецензии и трейлеров, это реинкарнация бэйевских "Трансформеров" . R.I.P.
эй, диванный аналитик, сходи в кино сначало - только тогда ты что-то поймешь.
Стиль, лексика и глубина мысли! Вы были бесподобны! )
А главное, сколько экспрессии!
Андрей Алексеев, а вы бы "сначалО" Розенталя почитали. И только потом писали бы комментарии))
он не читатель, он в кино сходитель )
а, это существенно меняет дело)
Нееет.Не совсем все так так плохо.Фильм стоит похода в кино.
Обязан к просмотру! Не капли не пожалел что сходил.
Вот хотел ответить, но вижу, что умные люди уже это сделали. Спасибо.
Ну........не совсем понятно,как по другому снимать фильм с такой толпой харизматичных героев,каждый который заслуживают первый план.Это сейчас уже тесно,а что говорить о следующей части оО. В общем улыбки на лице после выхода из кинотеатра и близко не было.Мысли были совсем другие."Неужели у Марвела проблемы"."Как они собираются вырулить из всего этого","Альтрон напоминает Генерала Гривуса (Причем последний старше на лет 12,но выглядит намного харизматичней)"."Еще больше начал уважать ДС ( пусть матают на ус)".Мыслей насчет фильма много было,но к сожалению,положительное мало.Вот огромный плюс,это Элизабет Олсен.Какую-то свежесть она предала фильму.Нравится.
Что понравилось в фильме, так это действительно здоровая самоирония.
Соревнование по поднятию молота, насмешка Сокола над собой и т.д.
ну и правильно подмечено - ладно скроенный экшн.
Про соревнование это не спойлер, в трейлерах данный эпизод был показан чуть ли не самым первым. Вот потом что показал этот конкурс, это конечно спойлер.
Такая подготовка к Гражданской войне. Отличный фильм. Но Альтрон как злодей с такими возможностями просто глуп. Почему же он
не следил по интернету за Мстителями и не уничтожил всемирную паутину и не сотворил прочую фигню через Интернет? А ведь мог же.

И кто-нибудь, может сказать, есть ли вторая сцена после титров, или только одна?
А почему он, имея возможность поднимать куски земли, необычайным образом, не смог просто сжать в комок любого из героев? В общем, от фильма не получил удовольствия. В целом понравилось минут 5 общего экшна(остальное все было либо снято на уровне кулак-щека), 2-3 шутки улыбнули, лучшая про лифт. Ртуть - безвкусно сделан, способности не раскрыты, представлен намного слабее нежели в Люди-Х, и обошелся парой фраз(его отсутствие ничего бы не изменило). 3Д слабое. Бэннер почему то изменился в характере по сравнению с первым фильмом(стал каким то зажатым, скромным, необщительным, тупым). Не понравились краски, тускло, чрезмерно синевато всё, яркости нет. Получается, что Локи вывозил первый фильм. Вижн не интересный, не харизматичный и отталкивающий персонаж(как и сам Беттани). Альтрон не зацепил(визуалом от части). На Олсен приятно смотреть(есть в ней что то), но способности персонажа тоже не однозначны что ли. Музыкальное сопровождение не понравилось. IMAX картинку даже не заметил. 6 из 10 для Марвел. "Другая война" и тот по интереснее получился.
Ваша ссылка фэйк фанов. Больше сцен, кроме сцены с Таносом нет, сидел до последнего )
Станислав, спасибо за рецензию. 100% в точку.
По мне так не хуже первой части. Нормальный блокбастер, восторга не вызывает, но смотрится неплохо. Можно посетовать на то, что всё предсказуемо, идёт по заезженной схеме и без каких-либо сюрпризов... на а как тут по-другому; это тебе не "Хранители".
Кстати, все претензии в рецензии в большей степени уместны к прошлогодним "Людям Икс". И про дисбаланс между драмой и комедией, и особенно про нехватку времени для персонажей (там некоторые вообще появлялись на минутку для галочки). Но тогда это рецензента не смутило.
Не согласен с рецензией, но я же не Никулин, а всего лишь ноунейм юзер. Повеселили люди которым все стало ясно о фильме, и они сделали по нему вывод прочитав рецензию и не посмотрев собственно сам фильм. Не смотрел, но осуждаю - что-то в этом стиле)
Сходил. Очень понравился фильм! С рецензией тоже не согласен. Фильм получился на 5!
кстати заметил одну несостыковочку.. В конце Тор говорит что объявились уже 4 камня бесконечности и это не совпадение. а так то по идее только 3! четвертый камень объявился только в будущем в " Стражах галактики" . Тор этого не мог знать на тот момент )
Всё ОК у фильма 10/10 !
Посмотрел этот детсад. Зимний солдат на 2 головы выше этой клоунады. Сцену нападения на джип Фьюри готов пересматривать постоянно... а тут просто детский фильм из которого вспомнить то нечего.
а сцена из Миссии Невыполнима3 когда из под носа у Итана выкрадывают наемники (с беспилотником) из бронимашины плохого парня?
если это толстый юмор, то логически Кэп2 и Мстители2 связаны и являются последовательностью безумных фаз марвел и их можно сравнивать... если же нет, то поясните вопрос
не я про то что сцена тоже снята классно как и сцена с нападением на Фьюри. Тоже можно пересматривать часто. никакого юмора.
тогда пардон ) пересмотрю MI3
Простите, но это второе разочарование после Хоббита 3 для меня... Не понравился фильм. Понравились новые герои, Альтрон хорош, особенно в оригинальной озвучке Спейдера. Но все сотальное... Куча ненужных пустых диалогов, не смешные шутки и шутки про молот Тора порядком надоели... Видно, что фильм порезан. Совершенно не нужная любовная линия Халка и Наташи. В общем больше минусов чем плюсов.
Я собственно, чего ждал то и получил. Экшен, с хорошим юмором( не пошлым и не сортирным) зал заливался смехом. Из всех героев Альтрон порадовал больше всех.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер