НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Её сердце

Дмитрий Гнедич, 4 июня 2015, 01:11:21 22
Анджелине Джоли исполняется 40. Последние пятнадцать лет одна из самых ярких голливудских звёзд современности активно занята благотворительной и гуманитарной деятельностью. Этой стороне её жизни посвящён наш материал.

2000

В марте 2000-го Анджелина Джоли получает «Оскар» за роль в фильме «Прерванная жизнь», в июне — выходит боевик «Угнать за 60 секунд», который становится кассовым хитом. Приглашение в экранизацию популярной компьютерной игры «Tomb Raider», грозящую вырасти в целый киносериал, — новый шаг по карьерной лестнице и, как окажется, начало нового этапа в жизни Джоли. Часть съёмок голливудского блокбастера «Лара Крофт» проходит в Камбодже. Там Джоли своими глазами видит, что такое гуманитарная катастрофа в раздираемой войной стране. Это событие принято считать точкой отсчёта духовного перерождения Анджелины Джоли.

2001

Ошеломлённая увиденным, Джоли связывается с Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев и начинает 2001 год с визитов в Танзанию и Сьерра-Леоне, где посещает лагеря беженцев. После африканского континента настаёт черёд Пакистана и Камбоджи. После общения с афганскими беженцами в Пакистане Джоли жертвует УВКБ $1 млн. Этот вклад считается самым крупным частным пожертвованием в истории этой организации.

27 августа 2001 года официально становится послом доброй воли ООН. Джоли терзают сомнения в целесообразности её назначения: неоднозначный на тот момент, почти скандальный — из-за бурной молодости — имидж актрисы мог бросить тень на занимаемый пост. За следующие десять лет Анджелина Джоли совершила более сорока миссий в рамках своей деятельности в ООН.

2003

Джоли приобретает дом в камбоджийской провинции Баттабанг, на родине усыновленного годом ранее Мэддокса Шивана (первого сына), и 60000 га в национальном парке Самлот. Эти земли превращаются в свободный от браконьеров заповедник дикой природы, получивший название Maddox Jolie Project.

В октябре выходит книга Анджелины Джоли «Мои путевые заметки». Книга документирует её гуманитарную деятельность 2001 и 2002 гг. Релиз «Моих путевых заметок» неслучайно совпадает с премьерой фильма «За гранью», где Джоли играет светскую львицу, кардинально меняющую свою жизнь — ради служения в гуманитарной миссии ООН. Во время съёмок фильма в Намибии Джоли вступает в Harnas Wildlife Foundation, организацию занимающуюся охраной и лечением диких животных, и вместе со своим — на тот момент гражданским — мужем Брэдом Питтом представляет её интересы на международной арене.

2004

Дарфур, Кабул, сирийско-иракская граница во время второй иракской кампании — Джоли посещает самые «горячие» точки на карте мира. Потребность помогать в перевозке провизии и работников миссий реализуется в получении лицензии пилота и приобретении двух лёгких самолётов — Cirrus SR22 и Cessna 208 Caravan.

2005

В январе Джоли принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Свой доклад она посвящает проблеме защиты детей-иммигрантов в США и развивающихся странах. Здесь она знакомится с экономистом Джеффри Саксом, который вдохновляет её на участие в гуманитарной программе ООН Millennium Villages Project . Цель проекта — создание условий и благоприятной среды для развития бедных сельских районах в странах «третьего мира». Сакс везёт Джоли в Кению, чтобы показать созданную там «Деревню тысячелетия». Их поездка задокументирована в фильме-репортаже «Африканский дневник Анджелины Джоли и Джеффри Сакса», который в сентябре того же года показывает канал MTV. В Кении, в лагере беженцев на северо-западе страны, Джоли открывает школу и интернат для девочек.

31 июля Анджелина Джоли получает официальное подданство Камбоджи. Таким образом король Нородом Сиамони отмечает помощь актрисы жителям страны и вклад в сохранение дикой природы. К этому моменту силами Джоли в стране построено более десяти школ. Один из камбоджийских храмов теперь назван в её честь.

2006

Год создания Jolie-Pitt Foundation: фонда, помогающего преодолевать гуманитарные кризисы в разных точках планеты. Среди прочих направлений фонд финансирует программы организации «Врачи без границ». В январе Джоли снова выступает в Давосе, а в феврале открывает в столице Камбоджи Пномпене медицинский центр Maddox Chivan Children’s Center, в котором помогают ВИЧ-инфицированным детям.

27 мая в семье Брэда Питта и Анджелины Джоли рождается их первый биологический ребёнок Шайло Нувель. Новость, на первый взгляд, личная и сугубо светская, тем не менее попадает в ленту благотворительных деяний четы: все средства от продажи прав на фото дочери изданиям People и Hello! (рекордные на тот момент в фотожурналистике — $4,1 млн и $3,5 млн) супруги жертвуют ЮНИСЕФ. Спустя два года пара устанавливает абсолютный рекорд, продав права на фото своих новорожденных близнецов, мальчика Нокса Леона и девочки Вивьен Маршелин, тем же People и Hello! за $14 млн. Деньги ушли в их фонд Jolie-Pitt Foundation. Часть из них была направлена на восстановление Нового Орлеана, пострадавшего от урагана «Катрина».

В ноябре того же года под патронатом Maddox Jolie-Pitt Foundation создаётся первая в Азии «Деревня тысячелетия». В программу включены десять камбоджийских деревень; строятся дороги, школы, медицинские учреждения и фабрика по производству соевого молока. Камбоджийская резиденция Питта и Джоли становится штаб-квартирой этого проекта и всей деятельности фонда.

2007

Джоли присоединяется к деятельности Education Partnership for Children of Conflict, которая контролирует и финансирует программы по обучению детей в «горячих» точках мира. Организация сотрудничает с Советом по международным отношениям. С 2013 года все доходы от выпускаемой Анджелиной линии престижных ювелирных украшений Style of Jolie идут в пользу этого партнёрства.

2008

Объединившись с Microsoft, Джоли основывает и возглавляет организацию Kids in Need of Defense. В партнёрах — самые крупные американские юридические фирмы, на благотворительной основе оказывающие бесплатную юридическую помощь детям-иммигрантам. На протяжении трёх лет, с 2005 по 2007-й, Джоли продвигает эту инициативу через комитет при правительстве США, занимающийся делами беженцев и иммигрантов.

В том же году учёный-арахнолог Джейсон Бонд открывают новый вид паука, который получает название Aptostichus angelinajolieae — в признание работы Анджелины Джоли в качестве посла доброй воли в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

2010

В марте на востоке Афганистана в поселении вернувшихся беженцев Танги Анджелина Джоли открывает первую из двух начальных школ для девочек. Вторая появится через два года. Заканчивается год новым благотворительным проектом: Shiloh Jolie-Pitt Foundation берёт под своё крыло намибийский (Джоли рожала Шайло в этой африканской стране) национальный заповедник Наанкусе. Охраной животных дело не ограничивается: живущие там бушмены получают жильё, школы и больницы.

2011

Джоли основывает правозащитную организацию Jolie Legal Fellowship, которая обеспечивает работу юристов в развивающихся странах. На счету организации активные действия на Гаити после землетрясения 2010 года и в постреволюционной Ливии.

2012

17 апреля ООН расширяет полномочия Анджелины Джоли. Она становится послом по особым поручениям при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев, и теперь может представлять организацию на дипломатическом уровне. В новом качестве она с рабочим визитом в третий раз посещает Эквадор, где занимается проблемами колумбийских беженцев. Позже Джоли сопровождает Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша в дипломатическом туре по Иордании, Ливану, Турции и Ираку. В ходе поездки решаются вопросы сирийских беженцев.

В мае 2012-го актриса присоединяется к министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу в кампании по предотвращению сексуального насилия в зонах военных конфликтов. На этот шаг Хейга сподвиг режиссёрский дебют Джоли «В краю крови и мёда». Организация плотно сотрудничает с британским правительством и влияет на его решения в своей повестке.

2013

Анджелина Джоли выступает на саммите «Большой восьмёрки», ратуя за декларацию, которая требует от сторон, участвующих в вооруженном конфликте, принять меры для защиты мирных жителей от разных форм сексуального насилия. Этой же проблеме посвящён доклад Джоли в Совете Безопасности ООН.

Академия кинематографических искусств и наук США вручает Джоли награду имени Джина Хершолта (почётный «Оскар»), которой удостаиваются за благотворительную деятельность и выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма.

2014

Королева Елизавета II присваивает Анджелине Джоли почётный титул кавалерственной дамы с награждением орденом Святого Михаила и Святого Георгия — «за службу интересам внешней политики Великобритании и участие в глобальной кампании борьбы против сексуального насилия в зоне военных конфликтов».

Джоли сопредседательствует на самом большом в истории — 123 страны-участника — международном саммите, посвящённом предотвращению сексуального насилия в зонах боевых действий.

2015

Анджелина Джоли и Уильям Хейг открывают Centre on Women, Peace and Security: первый в Великобритании академический центр при Лондонской школе экономики и политических наук, занятый проблемами равноправия женщин в современном обществе.

На этот год запланировано открытие медицинского центра в эфиопском городе Себета. Созданный по образу камбоджийского Maddox Chivan Children’s Center, Zahara Children’s Center (по имени её старшей дочери из Эфиопии) займётся лечением и образованием ВИЧ-инфицированных и больных туберкулёзом детей.






КОММЕНТАРИИ 22
Что тут говорить, остаётстя только восхищаться этой невероятной женщиной!
Заметка растрогала очень.
Бывают же такие люди...
Ну правильно, миллионы с собой на тот свет не заберешь. Зато люди будут благодарны! Остается надеяться, что её примеру последуют другие актеры в Голливуде... И не только.
Ваши бы слова да в уши Якуниным, да Сечиным нашим!
Для таких людей слава и деньги лишь толчок к настоящей деятельности. Остается надеяться что Джоли будет поддерживать популярность по с редствам актерства чаще, чем раз в два года. Ну или режиссурой, поскольку Несломленный демонстрирует огромный потенциал, так же как и дебют, надо только избавиться от манифестов в лоб по ходу повествования, и сосредоточится на характерах.
Имхо, "Несломленный" демонстрирует только набор штампов. К счастью, приправленный замечательной музыкой, шикарной операторской работой и талантливым Джеко в главной роли...
Несломленный, в первую очередь, для меня, продемонстрировал умение совладать с массивным материалом, что есть задаток крепкого постановщика. Но в ее фильмах личная гражданская позиция пока перевешивает сторонний взгляд художника. Думаю в третьем фильме с мужем это сгладится.
Очень хороший материал!
Вот это, что называется, ЧЕЛОВЕК с большой буквы "Ч". Да еще и мужа подстегнула заниматься добрым делом. Умничка, Анджелина!
Самая любимая актриса, самая красивая женщина и настоящая Личность.
Спасибо за материал, отличная статья, и неожиданно для Киномании - взгляд на актёра/режиссёра с другой (личной) стороны.
Обыкновенный белый пиар. Раз фильмами не взять - значит надо заниматься благотворительностью.
Обыкновенный белый пиар. Раз не взять внятной речью - значит надо нести ересь (смотреть Блог Никулина о Шайе)).
Ссылку можно на блог Никулина?
А я её по фильмам как бы знаю...
Какая замечательная всё таки женщина...
Ну вот и Анжелке уже сорокет. Да уж, летят годы. Хороший она человек, кто бы что ни говорил, ну а бурная молодость - это в прошлом. Крепкого здоровья ей!
Ну, теперь ещё президентом стать, и можно сказать, что всё попробовала в жизни. А материал хороший: здорово оформлен, без лишнего, всё по делу.
Настоящая актриса стала настоящей женщиной.
Впечатляет....какая молодец
Хороший и интересный материал.
Когда-нибудь ее канонизируют.
(запомните этот твит)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер