НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Богатые тоже не плачут
16 июня 2015, 23:51:54

Месяц назад завершился последний (седьмой) сезон одного из главных сериалов последних лет «Mad Men», и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Причём в данном конкретном случае действительно несколько. Мыслью по древу тут расплываться едва ли имеет смысл. 


Седьмой сезон (AMC решили использовать успешную стратегию «Ходячих мертвецов») был рассечён на две половины. Пауза затянулась на год. При этом первые семь эпизодов ничего принципиально нового в знакомую драматургическую конструкцию не вносили. Агентство бросало из стороны в сторону, Дрейпер спал с красивыми женщинами и думал о жизни в табачном смоге. По логике вещей последующие семь эпизодов должны были расставить точки над i, подвести, так сказать, жирную черту. После которой только финальные титры и уже совершенно точно никаких продолжений. В итоге Мэттью Уэйнер какие-никакие ответы предложил, но скорее на уровне отговорки-скороговорки. Мол, получите, распишитесь, и не лезьте ко мне с расспросами. 

То, что сериал начинает явно пробуксовывать, было ясно ещё в пятом сезоне (в шестом это стало очевидно, кажется, даже незрячим). Тут уж или сальто-мортале какое изобретать, или «умирать» тихой смертью бывалого ветерана. Уэйнер ничего изобретать не стал, а довёл свой сказ до логического завершения. Вполне ожидаемого, но красивого. Единственный вопрос, отчего ровно тот же фокус нельзя было осуществить, скажем, двумя годами ранее. 

Объективная слабость концовки, впрочем, не отменяет величия всего замысла в целом. «Mad Men» — филигранно сделанная работа, сделанная с большой любовью и талантом. Прежде всего это срез целой эпохи, а уже потом — всё остальное. При желании Дона Дрейпера можно обвинить во всех смертных грехах, но он был живым и настоящим. А для главного героя сериала, державшего зрителей в приятном напряжении целых восемь лет, ничего важнее этого и быть не может.






КОММЕНТАРИИ 10
Готова подписаться под каждым словом. Затянули они с последним сезоном(
P.S. Пэгги моя любимица, эпизод где она идет по коридору с сигаретой и картиной особенно порадовал))
"Я свободен" Арии - неплохая альтернативная концовка сериала
Согласен, на пятом сезоне можно было без потери качества заканчивать, но сериал всё равно отличный.
"Безумцы" ушли в историю, и целый культурный пласт теперь снят с нашей зрительской повестки дня... Полномасштабный культурный феномен и грандиозная история о людях, ищущих себя в условиях, когда ложь становится их и жизнью, и профессией! "Безумцы" - совершеннейшее чудо, изучать и восхищаться ими можно ещё очень долго. Мне лишь немного жаль, что они ушли... и не обещали вернуться...
Уважаемая администрация, как насчет добавить местные лайки/дизлайки к самим рецензиям? Спасибо-пожалуйста
Извиняюсь за оффтоп, но давно просится. Сериал конечно превосходный и закончился на шикарной ноте. Буду скучать как по «Брейкин бэду» и пересматривать-пересматривать...
Какова практическая значимость лайков/дизлайков рецензий? Предположим, у одной рецензии 100 лайков, а у другой 2 лайка, на что это может повлиять?
ну либо мы вас благодарим в принципе, либо в частности))
благодарю за рецензию, Станислав. Как раз досматриваю сейчас последние серии. Тяжело идут, конечно...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер