НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Гордость»

Дмитрий Гнедич, 13 августа 2015, 06:57:39 1
"В России 2015 года такие фильмы нужнее, чем в Англии. Безусловно, «Гордость» в российском прокате не поэтому. Скорее уж, возникает лишённая всякой конспирологии версия, что кто-то элементарно недосмотрел, не став вникать в картину с мизерным прокатом." Дмитрий Гнедич о фильме «Гордость».

В 1984 году политически активное британское ЛБГТ-сообщество решается на неочевидный шаг. Активисты организации протягивают руку помощи шахтёрам, переживающим в эпоху тэтчеризма самую долгую в своей истории забастовку. Лондонское секс-меньшинство видит в шахтёрах таких же как они изгоев и братьев по несчастью. Но горняцкий профсоюз беспокоится о своей репутации («Нас поддерживает кучка извращенцев!») и не торопится принять собранные в цветные ведёрки средства.

Тогда активисты организуют кампанию «Лесбиянки и геи в поддержку шахтёров» (ЛГПШ) и решают самостоятельно доставить деньги в самое сердце консервативного шахтёрского края в Уэльсе. Жители случайно выбранной деревеньки подозрительно смотрят на высадившийся у них пёстрый десант, но уже в следующем году именно шахтёры идут в авангарде национального гей-парада в Лондоне.

Международная слава маленького британского хита «Гордость» началась с прошлогоднего Каннского кинофестиваля, где фильм заслужил не только стоячие овации, но и профильную «пальмовую ветвь» Queer Palm. Закрепило успех на международной арене выдвижение на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия/мюзикл».

«Гордость» весьма косвенно соотносится с лёгким жанром. Да, здесь регулярно шутят, но не ради смеха (драматических коллизий в фильме как минимум не меньше), а исключительно в благородных целях — сделать кино, которое в англоязычном секторе принято называть «feel-good». Без этой лёгкой и очень английской интонации «Гордость» была бы британским ответом праведному «Харви Милку». Общественно-политическая повестка в «Гордости» не снимается ни на секунду, но очевидная «харвимилковость» фильма деликатно гасится иронией и превосходными английскими актёрами (Билл Найи, Имельда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт), играющими не манифест, а простую человеческую историю.

В России 2015 года такие фильмы нужнее, чем в Англии. Безусловно, «Гордость» в российском прокате не поэтому. Скорее уж, возникает лишённая всякой конспирологии версия, что кто-то элементарно недосмотрел, не став вникать в картину с мизерным прокатом. Два гей-парада за два часа, что идёт фильм, кому-то могут показаться перебором, как и частота употребления слов «гей» и «лесбиянка».

Но «Гордость» уже здесь: прекрасное маленькое (но гордое) кино с большим сердцем — про такие изъеденные временем и пресловутым общественным мнением категории, как гражданское общество, толерантность и солидарность. И уж точно не про то, как шахтёры с геями подружились.






другие Рецензии

Марсель Македонский посмотрел хоррор Ксавье Жанса и пришел к выводу, что небесталанному режиссеру не удалось привнести в жанр ничего нового.

Кирилл Горячок посмотрел новый российский космический блокбастер «Салют-7» и пришел к выводу, что «Времени первых» картина определенно проигрывает.

Максим Бугулов посмотрел первый полный метр пони-франшизы и с удовлетворением отметил, что мультфильм верен лучшим традициям оригинального сериала.

КОММЕНТАРИИ 1
Надо же, а я как то и не собирался его смотреть. Теперь обязательно гляну, спасибо за рецензию.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер