НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Универсальный солдат
25 августа 2015, 23:43:55
Универсальный солдат

На этой неделе в прокат выходит фильм «American Ultra» режиссёра Нуризаде, и об этом хочется сказать несколько слов. Майк (Джесси Айзенберг) и Фиби (Кристен Стюарт) — пара молодых бестолочей, любящая покурить на досуге травку и помечтать о светлом будущем. У каждого хватает собственных тараканов (он, к примеру, не может покинуть пределы города в силу панических атак), но вместе им удаётся держать совместную лодку под неким контролем. Однажды, когда Майк просиживал штаны в своём небольшом магазинчике, рисуя комиксы про АполлоКонга и КирпиЧипа, к нему подошла подозрительная женщина в очках, произнесла какую-то абракадабру и удалилась. Спустя 10 минут парень убьёт двух киллеров с помощью обычной ложки, и перед ним распахнётся новый чудный мир... 


Сценарий «American Ultra» написал Макс Лэндис, три года назад сочинивший «Хронику» для Джоша Трэнка. Три года назад в режиссуре дебютировал и Нима Нуризаде. Дебютировал разудалым, бесшабашным и по-настоящему смешным «Проектом X». Их совместная работа — нечто среднее между первым и вторым. Комедийная история с замахом на критику милитаризма, приправленная привычными в таких случаях жанровыми вишенками на торте. Поначалу всё это смахивает на гриновский «Ананасовый экспресс», но ближе к середине превращается в сказ из разрядка «ни вашим, ни нашим». Изначальный запал (замысел, стиль, характерная манера игры Айзенберга) сходит на нет, а ничего более Нуризаде, кажется, предложить не в силах. 

Словом, тот случай, когда просмотр трейлера создаёт более-менее полное представление о фильме, а сам фильм выглядит необязательной удлинённой версией этого трейлера. При этом, естественно, при близком рассмотрении в картине можно обнаружить (обнаружить на законных основаниях) n-ное количество вкусных деталей. Просто поначалу казалось, что «American Ultra» имеет внушительный потенциал настоящего cult classic. На деле же выяснилось, что режиссёр Нуризаде снял милое, забавное, но совсем необязательное кино.






КОММЕНТАРИИ 5
Может если будет режиссерская версия она что-то изменит?
если только режиссёр не добавит новых сцен, но и выкинет часть имеющихся. В этот раз я полностью согласен со Станиславом.
Жалко. Я тоже посмотрев ролик стал надеяться, что этот фильм сможет стать культовым. Вот теперь я очень огорчен, черт знает, сколько же еще ждать хоть одного полноценного сатирического фильма против Американского эстаблишмента.
Как известно, после дебюта (особенно, такого заметного, как “Проект Икс”) очень интересно увидеть последующую работу режиссёра. Ибо второй фильм всегда наглядно демонстрирует, уйдёт ли постановщик в самоповторы или же будет шаг за шагом осваивать новые территории. Нима Нуризаде самоцитированием заниматься не стал, а отправился в terra incognita. Правда, очутившись в полной темноте, стал не только светить фонарём во все стороны, но и очень громко кричать. То ли находясь в состоянии эйфории, то ли чтобы не было так страшно. Хочется надеяться, что третий фильм будет стройнее и логичнее.
Почитала рецензию, решила посмотреть Проект Х. Фильмец, может, и разудалый, но с чего Вы, Станислав, взяли, что он смешной, да ещё по-настоящему?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер