НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Премьеры российского проката

Дмитрий Гнедич, 27 августа 2015, 09:01:42
В предстоящий уикенд в российском прокате сразятся две американские комедии — «Каникулы» и «Ультраамериканцы». Также выходят: одна из лучших документальных лент прошлого года, японский фэнтези-блокбастер и вторая работа новой звезды европейской анимации.

«УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ»

Реж. Нима Нуризаде
В жизнь тихого провинциального любителя марихуаны и комиксов Майка (Джесси Айзенберг) и его подружки Фиби (Кристен Стюарт) на полной скорости въезжает ЦРУ. Оказывается, что Майк — последний подопытный участник секретной программы по выращиванию неуязвимых суперагентов. ЦРУ закрывает проект, как бесперспективный, и отправляет в глубинку людей в чёрных костюмах для ликвидации Майка.

Комедийный «коктейль Молотова» от экс-клипмейкера и режиссёра «Проекта X», иранобританца Нимы Нуризаде и одного из самых перспективных голливудских сценаристов Макса ЛэндисаХроника», выходящий в этом году «Виктор Франкенштейн»). Вдвоём они полтора часа расшатывают прочные жанровые каноны то ли комедии, то ли боевика, поочерёдно добавляя в котёл «Ультраамериканцев» всё, что попадает под руку: секретные военно-научные эксперименты, лишённую всяких амбиций романтику американской глубинки, лёгкие наркотики и тяжелые увечья. Фильм вышел в американский прокат и пролетел мимо кассы. Однако мало кто сомневается, что свою порцию славы и восторгов кино получит на домашнем видео.

«КАНИКУЛЫ»

Реж. Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
Расти Гризволд (Эд Хелмс), сын человека-катастрофы Кларка Гризволда (Чеви Чейз), отправляется со своей семьёй по панамериканскому маршруту, когда-то проложенному его отцом. Путешествие оборачивается многоступенчатой катастрофой в каждой точке, где Гризволды выходят из машины.

Сиквел-перезагрузку одноимённой комедии 1983 года доверили снимать мастеровитым сценаристам-комедиографам («Несносные боссы», «Невероятный Бёрт Уандерстоун», «Облачно... 2: Месть ГМО») и режиссёрам-новичкам Джонатану М. Голдштейну и Джону Фрэнсису Дейли. Несмотря на большой опыт в лёгком жанре, Голдштейн и Дэйли свой режиссёрский дебют завалили, не сумев извлечь выгоду (хотя бы коммерческую, фильм кое-как вышел в ноль) из горячего тренда ностальгии по восьмидесятым. Главным достижением новых «Каникул», по всей видимости, следует считать дебют Криса «Тора» Хемсворта в комедийном амплуа. В следующем году актёра можно будет увидеть в «зеркальном» римейке «Охотников за привидениями», в роли, которую до него играла женщина.

«АТАКА ТИТАНОВ. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ. ЖЕСТОКИЙ МИР»

Реж. Синьдзи Хигучи
Мрачное фэнтези о цивилизации, чьё развитие на сотню лет остановило пришествие гигантов-людоедов. Со временем люди научились держать оборону (а титаны, вероятно, утолили голод), оградив себя гигантскими крепостными стенами. Многие поколения выросли, не зная угрозы, но вот титаны вернулись, обнаружив, что человечество снова превратилось в лёгкую добычу.

Экранизация знаменитой манги «Атака титанов» и последовавшего за ней анимэ-сериала. Проект профинансировала студия Toho, известная, в первую очередь, созданием другого гигантского монстра — Годзиллы. Выходящая в России первая часть дилогии уже отгремела в японском прокате. Релиз второй половинки, озаглавленной «Конец света», запланирован на сентябрь.

«КРАСНАЯ АРМИЯ»

Реж. Гейб Польски
Спродюсированнная Вернером Херцогом «Красная армия» посвящена «золотой эре» советского хоккея и хоккейному клубу ЦСКА, игроки которого многие годы составляли костяк сборной СССР. Главным героем и основным голосом фильма стал капитан ЦСКА и сборной Вячеслав Фетисов.

Премьера документального фильма сына выходцев из СССР Гейба Польски состоялась в 2014 году в Каннах. Спустя месяц «Красная армия» открывала 36-й Московский кинофестиваль. За прошедший год картина совершила тур по американским кинофестивалям и обзавелась поистине грандиозным рейтингом на Rotten Tomatoes.

«ПЕСНЬ МОРЯ»

Реж. Томм Мур
История детей смотрителя маяка на маленьком острове и его жены из мифического морского народа прекрасных людей-тюленей. Бабушка увозит Бена и Сиршу с острова на большую землю, а дети сбегают и устремляются домой. На своём пути они встретят стариков, оказавшихся духами умерших, провалятся в священный колодец и узнают секрет колдуньи-совы.

Вторая работа ирландского самородка Томма Мура, рисующего свои дивные миры, выросшие из ирландского фольклора, на маленькой студии Cartoon Saloon в городке Килкени. Дебют «Тайна Келлс» и последовавшая за ним «Песнь моря» удостоились «оскаровской» анимационной номинации. Мур сейчас небезосновательно считается одной из главных надежд европейской анимации, а его работы сравнивают с шедеврами великого Хаяо Миядзаки.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер