НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Привет и пока
29 августа 2015, 18:18:39

Посмотрел художественный фильм «Алоха» режиссёра Кроу. Картина, как известно, благополучно провалилась в прокате и была крайне неоднозначно принята критикой. При всём при этом Кроу снял замечательное, тонкое, проникновенное и в лучшем смысле слова «дурацкое» кино. Брэдли Купер играет Брайана Гилкреста, легендарного ветерана ближневосточных войн, подхалтуривающего на рынке продажи оружия. Он консультирует миллиардера Карсона Уэлча (как всегда грандиозный Билл Мюррей), который решил вложиться в военные спутниковые технологии, для чего планирует прикупить кусок гавайской земли. Прилетев на Гавайи, Гилкрест встречает свою первую любовь Трейси (Рэйчел МакАдамс) и солдафонку Эллисон Нг (Эмма Стоун), которую к нему приставили армейские чины. 


«Алоха» предстаёт дэвидрасселовским фильмом (участие Купера этот эффект, безусловно, усиливает), где в какой-то момент стройность сюжетного построения начинает уступать место великолепным мизансценам, в которых не последний актёрский ансамбль демонстрирует свой внушительный потенциал. Конечно, любой зануда без труда разобьёт «Алоху» в пух и прах с точки зрения драматургии. Она тут, прямо скажем, условна и с плавающими границами. Важно, однако, то, что примерно с тридцатой минуты всё это уже не имеет ровным счётом никакого значения. А значение имеют лишь настроение и атмосфера, коих в фильме Кэмерона Кроу с достатком. 

Тут есть масса вкусных придумок (чего только стоит молчаливый герой Джона Красински) и бесшабашная лёгкость любящих своё дело людей. Тот случай, когда пьянеешь без вина. Может статься, что лет эдак через десять «Алоха» превратится в полноценный cult classic и одну из лучших работ Кроу. Режиссёр демонстрирует здесь колоссальный уровень творческий свободы, который, увы, не был оценен, что, впрочем, не отменяет её (свободы) наличия. 

Да и можно ли не влюбиться в фильм, в котором Мюррей со Стоун зажигают на дискотеке под горячие гавайские ритмы? Правильно! Не влюбиться в такой фильм категорически невозможно.












КОММЕНТАРИИ 5
Люблю все фильмы Кроу, особенно Ванила Скай. Алоха, я уже иду :)
Мне фильм понравился, абсолютно разделяю рецензию Станислава. Танец Мюррея со Стоун запал в душу.
Хорошее кино, умное, но не скучное, последний раз подобное было при просмотре Врожденого порока. Тот случай когда формулировка "Провалился в прокате" является исключительным гарантом качества.
Спасибо за отзыв! Обязательно посмотрю.
Да, неожиданно. По описанию есть ощущение, что в фильме есть атмосфера Элизабеттауна. Появилось желание посмотреть)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер