Рецензия на фильм «Черная месса»

, 22
    "«Черная месса» — не просто дань уважения классикам вроде Скорсезе и Копполы, но прежде всего хорошо продуманное, глубокое и жизненное (что в данном случае важно, фильм основан на реальных событиях) высказывание по целому ряду не столь злободневных, сколь экзистенциальных вопросов". Рецензия Станислава Никулина.

Бостон, 1970-е. Город поделён между двумя криминальными группировками: набирающими силу ирландцами во главе с Джеймсом «Уайти» Балджером (Джонни Депп) и мощным итальянским кланом, давно осевшим в бостонском порту. Агент ФБР Джон Коннолли (Джоэл Эджертон), выросший с Балджером в одном районе, уговаривает управление пойти на сделку с Уайти, дабы поставить крест на деятельности Коза Ностры. Сотрудничество быстро даёт нужные ФБР результаты, однако сам Балджер окончательно выходит из под контроля, быстро превращаясь в одного из самых могущественных американских преступников...

Два года назад режиссёр Скотт Купер ступил на территорию криминальной драмы, имея на руках фантастический актёрский ансамбль и крепкий, рабочий сценарий. Для полноценного успеха (на которое картина, прямо скажем, могла претендовать) «... пеклу» не хватило того самого тайного ингредиента, превращающего хорошо рассказанные истории про плохих парней в философские притчи. Минуло всего-ничего, а Купер успел сделать правильные выводы из прошлой очень условной неудачи (для многих и многих такого рода неудача — настоящий триумф). Его «Черная месса» — не просто дань уважения классикам вроде Скорсезе и Копполы, но прежде всего хорошо продуманное, глубокое и жизненное (что в данном случае важно, фильм основан на реальных событиях) высказывание по целому ряду не столь злободневных, сколь экзистенциальных вопросов. И в этом ряду напрашивающееся вопрошание об истоках Зла (персонифицированного здесь в лице артиста Деппа, играющего одну из лучших ролей в карьере) отнюдь не главное.

Имеющиеся в фильме смыслы Купер упаковывает в вычищенную до блеска форму, благодаря которой ностальгировать о Бостоне 1970-х будут даже те, кто родился в 1990-х за тысячи километров от границ США. При этом режиссёр не пытается умничать и, в общем и целом, далёк от напрашивающегося местами пафоса. Он какой живой метроном: задаёт темп и ритм повествования с самого начала и придерживается их до конца. Да, в «Мессе» есть элементы авторского «математизма» (который, например, пронизывал всё творчество Кубрика), когда тщательный расчёт даёт ровно тот результат, который и планировался изначально. Пожалуй, истории Балджера не хватает лёгкой чертовщинки и хоть какого-то намёка на внезапно обрушившееся вдохновение. Но корить в этом режиссёра Купера было бы откровенным перегибом и занудством. Человек снял одну из лучших криминальных драм года, имеющиеся претензии (даже не претензии, скорее заметки на полях) попросту тонут и исчезают под волнами чистого удовольствия, раз за разом накатывающих во время просмотра.