НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
В мире животных
15 ноября 2015, 16:05:15
В мире животных

Посмотрел «Лобстера» Йоргоса Лантимоса. Пузатый и усатый Колин Фаррелл после расставания с супругой (семейный стаж — 12 лет) отправляется в отель, где за месяц с небольшим должен найти себе новую пару. В обратном случае он будет превращён в животное, на выбор. Выбор падает на лобстера. Каждый день постояльцы отеля (среди них — шепелявый Джон С. Райли и хромой Бен Уишоу) ездят на охоту в близлежащий лес. Там они отстреливают одиночек, ряды которых возглавляет Леа Сейду. Один убитый — один бонусный день в отеле. Тех хитрецов, кто захочет обмануть администрацию отеля, выдав фальшивые чувства за настоящие, ждёт суровая кара... 


Режиссёр Лантимос создаёт очень подвижную систему координат, где очевидные фантастические детали соседствуют с приметами обыденной жизни. Сюжетный зачин содержит в себе такую долю абсурда (абсурда совершенно восхитительного), что этого топлива хватает на весь хронометраж картины. Грек очень быстро объясняет правила затеянной им игры, каждые 15-20 минут выкладывая на стол новые козыри. 

Не трудно увидеть смысловую перекличку между «Лобстером» и «Молодостью» Паоло Соррентино. Однако же если итальянец мудро рефлексирует об увядании жизни, то Лантимос формулирует грустные вопросы о тотальном одиночестве всяк и каждого. Он умышленно избегает необходимых пояснений, создавая лакуны, в которых можно сыскать разные варианты ответа, и выбрать подходящий для себя. 

Лантимос с удивительной лёгкостью переключает жанровые регистры, балансируя в диапазоне от абсурдистской комедии до почти что древнегреческой трагедии. На базовом, фундаментальном уровне он несерьёзен, но постепенно градус уныния (если не сказать отчаяния) начинает повышаться, достигая к финалу пиковых величин. Сиё жонглирование происходит, что называется, на глазах, но по большому счёту незаметно. «Лобстер», в этом смысле, похож на матрёшку, где в каждой новой кукле меньшего размера может оказаться всё что угодно. 

Но главное достоинство фильма, пожалуй, в другом. На непривычном (как по части формы, так и содержания) для большинства языке Лантимос говорит об очень простых и очень важных вещах. Он никого не высмеивает, и никого ни к чему не призывает. Его «Лобстер» — красивейшая, тонкая и глубокая притча о каждом отдельно взятом человеке, то есть о всех нас. Осталось лишь решить, каким именно животным стать спустя оговорённый в договоре срок.






КОММЕНТАРИИ 11
да, помнится, меня приятно впечатлили "Клык" и "Альпы", но "Лобстер" (особенно, первая половина фильма) - просто красота!
Один из лучших фильмов уходящего года, несмотря на то, что их даже и с десяток не набралось.
Будьте добры, можете огласить пожалуйста список этих лучших по вашему мнению за 2015, которых с десяток не набралось?
Макбет, Лобстер, Врожденный порок, Убийца, Молодость, Жертвуя Пешкой, Любовь Гаспара Ноэ. Ждем Выжившего. Это лучшее в моем списке за этот год, но это не означает, что оно действительно лучшее. Все остальное, отмеченное критиками, включая фестивальное, как по мне, халтура снобов (конечно, сюда можно отнести и упомянутую мной Любовь, но не включаю ее все же из-за того, что режиссер был откровенным и честным перед зрителем). Было много неплохих независимых фильмом. Но не дотянули они. 2015 разочаровал.
так "Выживший" уже в январе будет
Марсель, премьера в США на 25 декабря. Ограниченный прокат. Билеты уже раскуплены. Так что технически это 2015. Поражает тот факт, что в РФ отодвинули премьеры всех фильмов ради пропихивания отечественного дерьма.
Спасибо большое за ответ Денис. Вот врожденный порок как по мне так провал года, ждал совсем другого от ПТА, чем он вас впечатлил, если не учитывать технической стороны и актерской игры? Такие фильмы как Любовь Гаспара и кстати Жизнь Адель( тоже Вами любимый) не признаю за явную пропаганду разврата. А вот Выживший самый ожидаемый фильм года для меня, так что ждемс) Бердмен порадовал в том году, а этот фильм надеюсь порадует в этом(или точнее в начале следующего). А какие неплохие независимые фильмы о которых вы упомянули, можно тоже какой то список, может что то упустил, в этом году мало чего смотрел, тем более из независимого.
Будем искать и потом обязательно смотреть. Спасибо!

Будем искать и потом обязательно смотреть. Спасибо!


Этот фильм всюду дефицит.
Шел в Москве в рамках Бритфеста, но билеты все раскупили уже. Будем ждать на DVD.
Обязательно смотреть.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер