НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Падал прошлогодний Сноу
21 ноября 2015, 13:01:29
Падал прошлогодний Сноу

На этой неделе в прокат вышла заключительная часть «Голодных игр» «Сойка-пересмешница. Часть 2», и по старой доброй традиции это необходимо как-то осмыслить. В «Сойке 2» Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) выходит на финишную прямую в своей войне (прежде всего идеологической) против президента Сноу (Дональд Сазерленд с менее пышной бородой, чем обычно). Войска ополчения берут Капитолий в кольцо, а малочисленный отряд Китнисс идёт в арьергарде для съёмок пропагандистских роликов, что, конечно, не может устроить саму Эвердин. 


Как известно, экранизацию «Сойки-пересмешницы» было решено разделить на две части. Причины вполне очевидны: больше частей, больше денег. Нельзя сказать, что такой подход нанёс сокрушительный удар по художественной составляющей проекта (в конце концов, мы все живём в эпоху сериалов, и к затягиванию интриги давным-давно привыкли), но жизнь режиссёру Лоуренсу всё-таки усложнил. Вторая часть «Сойки» имеет вводную часть, которой можно было бы избежать, будь эта дилогия единым кинополотном. 

Во всём остальном — не хуже и не лучше фильма годичной давности. Нехитрые размышления об истинной природе любой власти зарифмованы здесь с бойкими экшн-сценами и не самым выдающимся любовным треугольником. Заключительная часть впитала в себя все предыдущие наработки, в том числе и для того, чтобы вывести их на новый уровень пусть не осмысления, то хотя бы восприятия. Этого, увы, не происходит. Молодёжная франшиза не может быть умней (на самом деле может, но тогда о рекордных кассовых сборах придётся забыть) своей целевой аудитории. 

Оглядываясь назад, стоит признать, что по-настоящему большим и важным фильмом франшизы был «И вспыхнет пламя». Количество и качество необходимых для успеха (во всех смыслах) ингредиентов там было ровно столько, сколько нужно. «Сойка» же — заключительный аккорд, который имел шансы стать чем-то большим, нежели удобоваримой рифмой последнего куплета. Не сложилось, что, правда, автоматически не превращает всю песню в нечто ужасное и плохое. Если рассматривать «Голодные игры» как некий стандарт, точку отчёта для всех смельчаков, решивших ступить на территорию фантастических молодёжных франшиз, то никаких претензий и вопросов тут не может быть в принципе. Качественная работа.






КОММЕНТАРИИ 10
Действительно качественная фантастика в своей возрастной категории. Меня лишь смущает обилие демонстративной жестокости. Разумеется детей надо готовить к будущей взрослой жизни, и данная франшиза как ликбез - идеальна. Дивергент менее системен и красочен, но там и кровавых сцен меньше, чем и симпатизирует тоже.
"Голодные игры" первые две части очень нравятся, это единственная смотрибельная франшиза после Гарри Поттера, а "Соек пересмешниц" пока не смотрел, хочу за раз как один фильм.
Пожалейте себя)
А в итоге жалко стало вас.
Единственное, о чем может сожалеть человек, которому не понравились игры, так это то, что ему уже за 25.
Я имел ввиду не 5 часов подряд, например в субботу первую часть, а в воскресенье вторую. ))
«Молодёжная франшиза не может быть умней (на самом деле может, но тогда о рекордных кассовых сборах придётся забыть) своей целевой аудитории» - беру в цитаты! Т.о. Станислав Никулин будет первым кинокритиком, которого я процитировал)))
Некоторые сцены можно было сделать покороче а некоторые- подлинней , в итоге просто хороший фильм и завершение серии 8/10 !
С превеликим удовольствием посмотрела три части "Голодных игр", до этого прочитав запоем все три книги С.Коллинз. Лично мое мнение, которое я, разумеется, ни кому не навязываю: эта франшиза стоит на несколько голов выше других фильмов данной направленности и возрастного сегмента. Д.Лоуренс полностью оправдывает звание самой востребованной и высокооплачиваемой молодой актрисы, от нее на протяжении всех частей "Голодных игр" невозможно оторвать глаз! Глядя на ее игру понимаешь, перед тобой не очередная подростковая мелодрама, приправленная фантастикой для, хоть какой-то, зрелищности, это Фильм. Не разделяю превалирующие мнение, что третий фильм затянут, пуст и т.д. Да, в нем меньше экшена, драк, взрывов, зато там есть наполненные слезами глаза Китнис, неподдельный ужас, застывший на ее лице при виде разрушенного дома - Дистрикта №12; боль от многочисленных потерь мирных жителей; боль за плененного Пита; бесконечная любовь к младшей сестре и страх за ее жизнь и еще много-много чего. Целая гамма человеческих переживаний, важных взаимоотношений. С нетерпением жду похода в кинотеатр, чтобы увидеть долгожданное продолжение этой удивительной, покорившей мир, истории! Убеждена, "Голодные игры" меня не разочаруют!
Из всей франшизы только и смотрел "И вспыхнет пламя". Фильм и правда неплох. Остальные части смотреть желание как-то не возникает. ))

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер