НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Шпионский мост»

Станислав Никулин, 4 декабря 2015, 09:36:07 16
"Спилберг мастерски конструирует сюжетный остов, концентрируясь на деталях той эпохи и ключевых диалогах, в которых герои проговаривают именно то, ради чего картина и снималась." Рецензия Станислава Никулина.

1957 год. В Нью-Йорке схвачен советский шпион Рудольф Абель (Марк Райлэнс). В судебном процессе интересы Абеля представляет специалист по страховому делу, талантливый юрист Джеймс Б. Донован (Том Хэнкс). Он прекрасно понимает, кого именно ему приходится защищать (проклятие соотечественников не заставят себя долго ждать), но профессиональный долг превыше всего. Более того, он убеждает судью приговорить идеологического врага к тюремному заключению, а не смертной казни. Расчёт Донована прост и очень логичен: если СССР раскроет американского шпиона, Абель может выступить в качестве разменной монеты. 1 мая 1960 года под Свердловском сбит самолёт-разведчик U-2. Пилот Гари Пауэрс (Остин Стоуэлл) взят в плен. По негласной просьбе правительства Донован отправляется в Восточный Берлин, где должен провести переговоры об обмене... 


Спустя три года после «Линкольна» (всё это время, кажется, шёл бесконечный выбор нового проекта, которых на очереди с десяток) Стивен Спилберг возвращается с историей, основанной на реальных событиях времён Холодной войны. Учитывая нынешний международный контекст, историей актуальной и во многих смыслах поучительной. Будучи гуманистом до мозга костей, режиссёр аккуратно и с большим уважением рисует образ адвоката Донована, человека большого мужества, ума и чести, доказавшего, что договориться можно всегда и с кем угодно, главное — уметь слушать и слышать (не забывая про собственные цели и задачи) своих визави. В этом смысле, «Шпионский мост» в первую очередь биография, и уже только потом драма. 

Для внушительного 141-минутного хронометража в «Мосте» не так уж много событий, но нащупанный в самом начале нерв повествования превращает эти почти что два с половиной часа в мимолётное видение, проносящееся перед глазами практически незаметно. Спилберг мастерски конструирует сюжетный остов, концентрируясь на деталях той эпохи и ключевых диалогах, в которых герои проговаривают именно то, ради чего картина и снималась. 

Новый фильм голливудского классика можно счесть за открытую лекцию по режиссёрскому ремеслу. Здесь всё взвешено, высчитано и продумано. Настолько качественно, что даже скучно. Но это, естественно, не укор, а проговаривание очевидного. Спилберг по определению не может снять слабо или неудачно, он может лишь не попасть в материал. В случае с «Шпионским мостом» всё сложилось наилучшим образом. Это тот самый Спилберг, к которому все мы привыкли.






КОММЕНТАРИИ 16
На этих выходных обязательно пойду посмотрю. Станислав, спасибо за рецензию.
Если Шпионский мост можно сравнить с Амистад, а героя Хэнкса с МакКонахи, тогда действительно, отличное кино предстоит посмотреть.
вставлю тоже свои 5 копеек - господа-киноманы, сценаристами "Шпионского моста" являются (барабанная дробь) братья Коэн! И это очень круто!
Станислав Мост шпионов или Линкольн, кому отдаете предпочтение больше?
"Мосту".
Я понимаю, на каких нынешних ассоциациях написал Станислав эту рецензию. И за это - большое человеческое спасибо.
Начиная с "Терминала" режиссура Стивена откровенно скатывалась как по мне, и фильмы держались на сопутствующих соавторах, но только не на режиссере. Но "Мост Шпионов" удивил. Мужик еще в форме. Хочется и его обещанную фантастику наконец-то посмотреть.
Ещё важный момент — политический. То, как Спилберг показал Советский Союз. Не стоит забывать, что сейчас снова снова обостряется противостояние двух держав. Так вот режиссёр обращается с СССР точно так же, как Джеймс Донован обращается в фильме со своим подзащитным. Уважительно и не особо считаясь, что скажут соотечественники. И такой подход заслуживает отдельной благодарности.
Марсель, при всём к вам уважении- державой был СССР,сейчас даже и подобия нет, просто в телевизоре всему населению рассказывают, что "мы встали с колен". А США- да, вполне себе держава. Как и нынешний Китай. И ещё неизвестно, кто круче.
ммм... да, пожалуй, соглашусь, Док )
Да, ладно, что уж там... Вот державой был Древний Рим! А сейчас разве есть в мире великие державы?!
Нет, Древний Рим был не державой, а империей)
Одно другое не отменяет.
Какой шикарный фильм оказался. Почему то ожидал скукоты, а получил кучу эмоций. один из лучших фильмов года. Помимо блистательного Хенкса, хочу отметить Марка Рейленса... так достойно показать советского шпиона надо постараться.
фильм бесподобен, очень быстро погружаешься в события, героев и время пролетает незаметно, потрясающая работа со всех сторон.
имхо.
режиссер-5
гл.герои-5
сценарий-5
костюмы-5
декорации -3(советские-это вообще один сплошной шаблон)
мысль -5(такие люди есть и сейчас.но к сожалению я не встречал.возможно если встречусь...это даст мне силы измениться.)
спасибо.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер