НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Три дня
29 декабря 2015, 18:02:47
Три дня

Коллега Гнедич всё разложил по полочкам относительно бойловского «Стива Джобса», но хотелось бы пару личных замечаний на полях зафиксировать. Всё же не каждый день большой режиссёр снимает фильм по сценарию великого (тут можно смело вещи своими именами называть) драматурга об одной из икон поколения. Ну и ко всему прочему это ещё и экранизация действительно выдающегося нон-фикшна. Подобная концентрация «самого-самого» всегда вызывает не только закономерный интерес, но и желание рефлексировать. Поэтому, рефлексируем. 


В фильме есть множество «вкусных» достоинств: все основные актёрские работы, операторская работа господина Кюхлера, напрашивающиеся на многочисленные метафоры комнаты с зеркалами, отточенные до последней буквы диалоги Соркина. Однако, в общем и целом у Бойла не получилось. Не получилось в первую очередь потому, что собственно Джобса тут нет и в помине. Есть три временных среза (задумка отличная, кто бы спорил), три состояния, а человека, личности — нет. Артист Фассбендер в очередной раз проделывает грандиозную работу, но дело совсем не в нём. «Стив Джобс» — тот случай, когда самодостаточность сценария ставит под сомнение необходимость его визуализации. Читать, наверняка, было безумно интересно. Смотреть — куда менее. 

При этом необходимо зафиксировать: при всех озвученных претензиях фильм Бойла безусловно штучный продукт. Как минимум, по работе с нарративом. Полюбить такие проекты не получится даже при большом желании и рвении. А вот вспоминать в качестве занятного прецедента — вполне.






КОММЕНТАРИИ 6
Да всё-таки посмотреть надо.
Станислав, если будет несложно, скажите что-нибудь о "Страна Оз". Интересно ваше мнение.

Станислав, если будет несложно, скажите что-нибудь о "Страна Оз". Интересно ваше мнение.


Любопытно, но не более.
Мне Страна 03 показалась более чем любопытной. Тут всё тот же Сигарев, только мрачная тональность заменена на более абсурдную (это как если бы Герман старший снял комедию, или Нолан), с хлёсткими диалогами, в которых много мата, но это не выглядит пошло, и точными сценами из жизни. Я такого новогоднего фильма в современной России не припомню. Особенно точна Троянова в изображении простушки из провинции, а сцена с Цигановым уморительна до колик. Правда в финале режиссёр не удержался и попытался взбодрить расслабившийся мозг зрителя. В целом хорошая трагикомедия, дважды ознакомился уже, не жалею.
Вот и я считаю, что фильм вышел невероятно удачным. Целый ряд сцен и диалогов останется отпечатком в памяти.
Девочка которая играла в фильме Ведьмина гора мне очень нравится она моя дальняя родствинится и не дай бог кто ее тронит я имею в виду сексуальное надругательство имеейте это в виду. Кокарев Александр Нижний Новгород.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер