НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Истина где-то очень далеко
27 февраля 2016, 22:49:32
Истина где-то очень далеко

На этой неделе завершился показ 6-серийного сезона «Секретных материалов», и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Слов грустных и печальных, но, что поделать. Надо отметить, что отчего-то в возвращение Скалли и Малдера верилось (на самом деле, конечно, хотелось верить, но откровенного скепсиса не было точно). Это же в конце концов очень красивая идея. Собраться вместе после внушительного перерыва и подарить зрителям ещё шесть эпизодов одного из главных сериалов 1990-х. На деле же всё оказалось не просто печально, а катастрофично. 


Первая серия интриговала и настраивала на более-менее оптимистичный лад. Да, бросалось в глаза, что артист Духовны в кадре откровенно валяет дурака и с одинаковым выражением лица произносит свои реплики, но общая атмосфера и появление Курильщика пробуждали ностальгические чувства. Сомнения стали закрадываться после второго эпизода. Третий эпизод — донельзя комичный, откровенно кэмповый — поставил в тупик, последующие же выступили в качестве гвоздей в крышку гроба проекта. 

Пожалуй, главная претензия к новым «Секретным материалам» состоит в том, что Картер наполнил своё детище чудовищной долей (само)иронии, вследствие чего к происходящему на экране невозможно относиться всерьёз. Невозможно однозначно и категорически, как не пытайся. Скалли и Малдер не просто постарели (это меньшая из проблем, в конце концов, не помолодели и поклонники сериала), а превратились в ходячие пародии на самих себя двадцатилетней давности. В них нет запала, нет огня. Духовны и Андерсон словно отрабатывали некую повинность, с самого начала мечтая о заключительном съёмочном дне. 

Не до конца ясна и концепция камбэка. Первая и последняя серии образуют арку про заговор, но оставшиеся четыре являются «проходными» эпизодами, один из которых, как уже отмечалось, являет собой пример стопроцентного стёба. Логичней было бы предположить (на это, собственно, многие и рассчитывали) наличие сквозного сюжета для всех шести серий, где с чувством, толком и расстановкой зрителю поведали о том, что случилось с Малдером и Скалли за годы отсутствия. Но нет. Галопом по Европам с привычным бормотанием мантр про инопланетян-днк-от-нас-всё-скрывают и т.д. 

Единственный вопрос, который возникает по итогам просмотра: кто вообще дал добро на такое возвращение? Иногда лучше не возвращаться, дабы не портить воспоминания и впечатления о телевизионном продукте, двадцать лет назад ставшем настоящим каноном.






КОММЕНТАРИИ 34
В старых сезонах тоже хватало стёба. Посмотрите хотя бы 12-ю серию 5-го сезона "Bad Blood". Но там, действительно, стёб смотрелся более натурально.
Этот еще недосмотрел, но печально все и вправду.
В каждом сезоне классических X-Files была одна серия, которая явно выпадала из контекста. В этом был свой шарм, но там и серий было от 20 до 25. А когда у тебя в колоде всего 6 карт (серий), выглядят такие "выходки" куда менее однозначно.
Как всегда согласен. Действительно, новые Х Файлы получились сумбурными. Кажется, что Крис Картер захотел запихнуть в 6 серий все то, что должно было уместится в полноценном 20 серийном сезоне. Единственные серии получились - это самостоятельные со 2 по 5 серии. А вот в 1 и 6 сериях, где присутствует мифология, так все было спрессовано, что кадры на экране мелькали как на карусели. Единственная надежда, что разрешат этот сезон продлить до обычных 20 серий. Иначе этот сезон так и будет позором Картера.
Станислав, согласен полностью. Что мешало Картеру написать сценарий, основываясь на модной тенденции Фарго и Настоящего детектива, где все серии сезона составляют единый, переходящий из серии в серию, сюжет..?
Это не тенденция, а разные стили повествования.
Секретные материалы для меня в детстве олицетворяли мистику,страх,саспенс.Заговоры,курильщик и т.д.,это самое скучное было для меня,в силу возраста наверное.Единственная серия,которая наполнила меня ностальгией (местами),это серия про Мусорщика.В таком бы направлении двигались,был бы рад.
Да, кстати, серия про Мусорщика единственная более- менее понравилась, в духе старого сериала,да и то с оговорками. Остальные смотрел и не понимал, как можно такое вообще было снимать.
А мне вот все равно каким вышел новый сезон Секретных Материалов. Никогда не хотелось их смотреть. Лучше пересмотреть Прослушку, Западное Крыло или Boston Legal))
Тоже, что ли, пойти во всех новостях о фильмах, которые мне "всё равно", написать о том, как мне всё равно?
Конечно, конечно, идите. Вот, например, Секретные материалы. Правда, это не фильм, а сериал. Но Вам же все равно)).
После второй серии перестал смотреть, показалось, что человек за рулем "рулит" абсолютно не туда. От сюда и интерес пропал.
Подписываюсь под каждым словом автора данной статьи. Сериал получился полной ахинеей. Я просто не пойму тех, кому это понравилось - люди с абсолютным безвкусием.
Жаль, в проект не вернулись сценаристы Ховард Гордон и Винс Гиллиган, создатели Homeland и Breaking bad.
А "Позвоните Солу" тогда кто будет делать?Винс Гииллиган уже давно перерос "Секретные материалы".
Я еле 2 серию досмотрел, сочувствую Станиславу, которому приходится смотреть все до конца.
Возвращение не удалось. А Духовны все серии играл Хэнка Муди. Картер сплоховал. И финал совсем идиотский. Впустую потраченное время.
Хэнка Муди???Ни капли не похож.За весь сезон Малдер ни одной девки не подцепил.Или вы про пятую серию?Но вот там Малдер очень даже похож на себя.Обожраться грибов,что бы поговорить с террористом,находящемся при смерти?На такое способен только он,наш старый знакомый...
Смотрел новые "Секретные материалы" и все ждал, когда Хэнк Муд... Духовны начнет уже шпилить всех подряд... я понимал, что это другой фильм, но все равно после просмотра осталось чувство, что меня обманули...
Не знаю,чем вам не понравился новый сезон "С.М."Да,многие серии не дотягивают до высочайшего качества лучших эпизодов,да Джилиан Андеерсен играет намного хуже,чем в том же "Ганнибале" и "Крахе"(дело в том,что сама по себе Скалли довольно скучный и плоский персонаж,актриса здесь не виновата),и да здесь ужасная компьютерная графика из-за которой всё выглядит ужасно нелепо,но друзья мои НО...Это ведь все те же старые добрые "С.М".Скиннер всё так же работает помощником директора Ф.Б.Р.(его наверное никогда уже не повысят до директора),курильщик,всё так не расстаётся с сигаретами(в последнем эпизоде он даже заявил,что сигареты,это единственное,что он по настоящему любит в жизни),Скалли всё так же старается использовать наиболее научный подход в расследовании дел(вспомните пятый эпизод),а Малдер же напротив,любит использовать более безумные идеи(вспомним,опять всё тот же пятый эпизод)...Чёрт возьми,да в этом сезоне на доли секунд даже "одинокие стрелки" появляются!В общем,я думаю единственная по настоящему серьёзная претензия к новому сезону "С.М." это то,что он вышел очень коротким.Авторы просто не смогли всем угодить,не успели...Ну чтож,по крайней мере сериал закончился довольно интригующим клиффхэнгером,рейтинги хорошие,Духовны и Андерсен относительно свободны(в плане занятости в других проектах),думаю в будущем мы вполне можем рассчитывать на новый,полноценный(который удовлетворит всех)сезон "С.М."Ура,товарищи!!!

Авторы просто не смогли всем угодить,не успели...


Что значит не успели?! Авторы написали и сняли очень слабый, проходный сериальчик. Из чего следует, что будь у них 20 серий, было бы лучше? Было бы точно также.
Многоуважаемый потрошитель,не соглашусь,уж извините.Это дело личное,песня не об этом.Не спорю,в современном мире есть ""Фарго","Декстер","Во все тяжкие",которые на три головы обходят предмет нашего обсуждения,но "С.М." это тонкие пальцы тянущиеся из далёкого прошлого,цепляющие,ломающиеся,но всё равно захватывающие....Ммммм,как сложно от них избавиться.Если вам не понравились новые "С.М."...Так может вам вообще никогда "С.М." не нравился?

Если вам не понравились новые "С.М."...Так может вам вообще никогда "С.М." не нравился?


Хм, простите, но у Вас явно некоторые проблемы с логикой наблюдаются. Новые "Файлы" мне не понравились потому, что Картер снял откровенную ерунду. Это просто халтура, не видеть которую очень сложно. А оригинальные "Файлы" я смотрел полностью и очень их люблю. И именно поэтому, потому что люблю оригинал, я и говорю - откровенная халтура.
А Вы давно их смотрели полностью? Потому что при давнем просмотре можно любить свою ностальгию по "X-files", а не сами "X-files", какими они были. Нормальный сезон, вполне в духе.
Не говорю что так и будет, высскаываю сомнение, но вот насчёт Твин Пикс вопрос к создателям - а вы уверены? Если да, то милости просим, Линч гений, но прошло не мало времени, и изменилось всё кардинально, может лучше что-то новое, а?
После рекламы Сибирской короны в возвращение Духовны не верилось.
кстати очень крутая и правильная реклама
А это с точки зрения местной, но общий мировой уровень утерян, однозначео.
Анонс этого сезона икс файлов наделал много шума. Поэтому я с удовольствием ждал первых эпизодов, и конечно, без удовольствия посмотрел их всех. Если говорить о сезоне с навешиванием ярлыков: скомкано, скучно, слишком иронично, словно наработки для других шоу посмотрел. Понравилась только серия про лягухаподобную чупакабру с лицом Мартина Фримана. Да, и Малдера хорошо омолодили, от Хэнка Муди и следа не осталось (2, 3, 4, 5 серии)
Подводя итоги: это полный провал и нереальное днище. Лучше бы я это не видел(
Создатели сериала попытались угодить всем. Каждая серия снята в разных стилях. Было реальное ощущение, что авторы в конце каждой серии бросаются на просторы инета, чтобы прочитать отзывы, чтобы отмониторить по реакции зрителей, куда им двигаться в следующем сезоне.
Бесило морализаторство и разжевывание материала, как будто они ориентируются сейчас на ну очень простую аудиторию. Бесила новая парочка. Бесило много чего еще.
Ответ вам, Станислав, про "Не до конца ясна и концепция камбэка..." Сериал связывает развитие психокомплексов Скалли насчет своего ребенка, которого она отдала в чужую семью. 1 этап - попытка оправдать себя через страх: "у меня ребенок - монстр" (показывают кучу детей с отклонениями). 2 этап - жуткое чувство вины: "я выбросила его, как мусор" (мусорщик). 3 этап - принятие ситуации (ненормальности ребенка): "мой ребенок - избранный, он всех спасет". Другой момент, что у авторов это топорно и скучно получилось.
Слежу за этим постом.Мне интересны все комментарии.Я знал,что новый "С.М." не пройдёт незамеченным.Равнодушных не останется.
Посмотрел все 6 серий.... Всем знакомым теперь советую смотреть 1 и 6 а на остальное забить.
Я так понимаю продолжение следует же? Надеюсь оно выйдет лучше, хотя особый интерес уже пропал
А я рад был увидеть этих старичков в деле и считаю, что Скалли стала выглядеть в разы лучше, хотя какие-то подтяжки на лице усматриваются. Но чувства остались противоречивые, стеб в рамках второй серии и про грибы мне помешали оценить весь сезон в целом. Про мусорщика отличная серия. Первая и последняя - в духе основной ветки, но слабее старых серий. А вспомнить хотя бы отдельный фильм, который шел в кинотеатрах - самый последний, ведь тоже было не понятно, зачем все это сняли, просто порадовать фанатов? Но Малдер и Скалли там были более заинтересованными...
Сумбурные впечатления, потом, как мне показалось от всего веяло какой то дешевизной и экономией, наверное актеры весь бюджет съели и спец. эффект с тарелкой. Но самая главная проблема это конечно наполнение 6 серий, по факту интересны 1 и 6 , действительно любопытная 4 серия про мусорщика, а все остальное, жуткое занудство и скучающие агенты. В результате чего, так получилось, так задумывалось, актеры халтурят? - непонятно, на мой взгляд, обещанное дальнейшее продолжение, это шанс объясниться и исправиться, так сказать, сделать шаг в правильном направлении и либо он удастся, либо это будет приговор и тему СМ можно закрыть и успокоиться.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер