На первый, второй — рассчитайсь!

Автор: Станислав Никулин

29 февраля 2016, 21:07

На первый, второй — рассчитайсь!
Так вот про «Оскар». Если не ходить вокруг да около, что имеем в сухом остатке: 1. Лучшим фильмом стал фильм-расследование, основанный на реальных событиях и заставляющий задуматься о том, что происходит здесь-и-сейчас, в реальном мире, а не в фантазиях (пусть и великолепно перенесённых на экран) голливудских сценаристов. 2. Ди Каприо наконец получил «Оскар». 3. «Безумный Макс» собрал больше всех статуэток. 4. Прекрасный фильм «Из машины» получил награду в самой неожиданной для себя номинации. 5. Гениальному Морриконе будет чем гвоздь в квартире забить. 

Если чуть подробнее, то вручением «В центре внимания» главной награды церемонии Киноакадемия сформулировала вполне внятный месседж, и он (месседж) во всех смыслах правилен и важен. Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту. Фильму любопытному, но в творческой биографии режиссёра фактически проходному. По-настоящему Алехандро рвал и метал в «Бёрдмэне», здесь же — придумывал «сложные» препятствия для Лео и прятался за спиной великого Любецки

Ди Каприо, признаться, несколько жаль (насколько вообще может быть жаль одного из триумфаторов церемонии). Он, вне всяких сомнений, артист с большой буквы, к началу 2016 года доказавший всем абсолютно всё. Вся эта мем-история у-лео-нет-оскара — остроумна лишь на первый взгляд. На самом деле, школьное мальчишество. Сегодня случилось ровно то же самое, что и в 2007-м со Скорсезе, когда режиссёру фильмов «Таксист», «Бешеный бык», «Последнее искушение Христа», «Славные парни» и «Казино» дали желанную награду за крепкую (но не более) криминальную драму «Отступники». Истории про то, что Ди Каприо самолично ел, спал и плавал на съёмочной площадке оставим для впечатлительных и наивных зрителей (ни одна страховая компания не пошла бы на такие риски, а руководство 20th Century Fox лично расчленило бы бренное тело Иньярриту, если бы со звездой уровня Ди Каприо случилось хоть что-то, выходящее за рамки банальной простуды).

«Безумный Макс» умницы Миллера взял ровно то, что и должен был взять. Ни больше, ни меньше. Австралиец на наших глазах снял абсолютное cult classic. Шесть «Оскаров», в этом смысле, не более, чем приятный десерт после царского ужина. По логике вещей у «Макса» могла случиться и ещё одна статуэтка, за лучшие спецэффекты. Но тут академики решили немного соригинальничать. На самом деле, спецэффекты в режиссёрском дебюте Алекса Гарланда очень хороши. Как известно, лучшие из них те, которых не видно. По такому принципу, очевидно, и вручили. 

Если бы гениальный Морриконе сегодня ничего не получил — не страшно! Думается, Тарантино готов забивать любые гвозди в квартире маэстро до скончания веков. Но он получил. Что прекрасно.

Комментарии 32

  • miss Alex
    Отличная заметка, спасибо.
    Я хоть и болела сердцем за Фассбендера, но умом понимала, что ему ничего не достанется. В любом случае, раз уж он сам не расстроился, судя по довольной рожице, то и мне не стоит))
    За кого обидно, так это за Кейт Уинслет. Никакущая пигалица викандер и рядом с ней не стояла, а Кейт выдала сильнейшую роль. Также очень обидно за Гагу. Завывания сэма смита сами по себе сплошное разочарование, а по сравнению с песней Гаги - вообще печаль-беда.
    • TotalStjob
      Жаль, но против Райлэнса шансов у него не было, тот своей игрой зарулил даже напарника по фильму Тома Хэнкса.
  • Ubermensch
    Идеальная статья. Все сформулировано четко и лаконично. Просто хочу повторить, что Выживший Оскара не заслуживает. Ну и еще от себя добавить, боюсь, что так много Оскаров дали Безумному Максу только по политическим соображениям, чтобы Мелу Гибсону стало обидно за свою вспышку антисемитизма. Такое в Голливуде тоже может быть.
  • DiRoD
    А Любецки? К тому, что да, всё как всегда на высшем уровне, красота и сплошное вдохновение, но в Максе работа ветерана Сила не менее филигранная и точная, и задачи не менее сложные. Да и в Убийце Дикинс тоже снимает вдохновенно, содержание самого фильма не совсем удовлетворительно, но снято прекрасно. Так что если дое*аться до мышей, можно поспорить.
    Но самое главное что меня зацепило на церемонии, это как Кейт переживала за Лео, очень трогательная и красивая женщина.
    • paulband87
      Полностью согласен (не из-за авы))), "оператора" могли дать "Максу", условия съемок и задачи режиссера были не чем не проще чем у "Выжившего" и справился он с ними.....сами знаете.
  • Axl Rose
    А мне в этот раз жаль Деппа. По моему вкусу Джонни в роли Уайти Балджера смотрелся в этот раз убедительнее чем ДиКаприо, а в ответ даже не номинирован. Вот это настоящий повод забастовки церемонии, а не то о чем весь вечер твердил ведущий. Что касаемо спецэффектов, то здесь в принципе с выбором согласиться можно. С 100 милионным бюджетом наполнить фильм красками не сомтавляет труда даже режиссерам проходного уровня, а вот наоборот совсем другая песня.
    • paulband87
      А дело в том что, если фильм в общих смыслах "так себе", а актер сыгравший главную роль "супер", то фильм, и в том числе "лучший актёр", вообще не рассматриваются. Например, "Легенда" с Харди, сыграл он невероятно, однако фильм проходной, и в результате даже не номинировался. То есть, на сколько я понимаю, должно быть несколько составляющих для того что бы попасть на "Оскар".
      • Axl Rose
        Это конечно все верно сказано. Только вот "Черная Месса" не относится к разряду "так себе". Крепкая криминальная драма, одна из лучших за последние годы. Та же "Легенда" с Харди на голову ниже.
        Да и если разобраться, "Выживший" не сказать что фильм супер. Снято качественно на техническом уровне. Посмотрев один раз, вряд ли захочется смотреть снова. В плане каких то смыслов и месседжа "Черная Месса" даже сильнее.
  • Sandra
    Что значит для впечатлительных???? ДиКаприо действительно плавал в холодной реке и пробовал печень бизона, ни для кого это не секрет. А вообще эта была одна из лучших церемоний, все получили по заслугам.
  • Андрей Рыбин
    Не понимаю, Станислав, момент по-поводу "жаль ДиКаприо"! Среди номинированных артистов и, соответственно, сыгранных ими ролей его - самая выдающаяся (в том числе и в физическом плане)! Подобное впечатление произвел только Фассбендер (смотрел фильм "для галочки" - а получил невероятные эмоции и от актеров и, собственно, фильма)!
    Насчет сравнения со Скорсезе полностью согласен (хотя "Отступники" мне очень нравятся) Для меня непонятно было противостояние Ди с Макконохи - что творит Лео в "Волке..." в актерском плане - выше всяких похвал! А Мэтью, да, похудел на двадцатку, по-растерял мышцы и сразу стал хорошим актером?
    А в год выхода "Проклятого острова" и "Начала" не удостоится даже номинации... без комментариев...
    Так что искренне поздравляю Отличного Актера Леонардо ДиКаприо с долгожданной победой (думаю не первой)!!!
    P.S. хотя Слай в "Криде" конкретно меня чем-то особенным не удивил, но я ностальгически болел за него!!! Очень жаль...
    • Ripper
      Так вроде ясно почему "жаль". Потому за далеко не лучшую свою роль получил. Лично мне он значительно больше понравился в "Волке" и "Джанго", это если из последних говорить.
  • Gamp
    И все-таки самые крутые спецэффекты были у Выжившего. Одна сцена схватки с медведицей чего стоит - более впечатляющей графики не видел в кино со времен Аватара.
  • Андрей Рыбин
    Я и имею в виду, что именно в данный момент среди номинированных он лучший!!!
  • Mannny
    Станислав, так вам лично какой фильм больше всего понравился, впечатлил из номинантов?
  • Denys_K
    Обидно только одно. Кейт Бланшетт прокатили, также как это было с Китоном в прошлом году.
    Ну а все остальное - попса.

Отправить комментарий:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии