НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Роуэн Аткинсон расставляет сети

Дмитрий Гнедич, 5 апреля 2016, 18:56:21 11
На прошлой неделе британский канал ITV представил новый многосерийный детектив по романам классика жанра Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Сверхзадача  нечто сопоставимое по размаху и успеху с культовыми «Пуаро» и «Мисс Марпл». Главную роль сыграл Роуэн Аткинсон, впервые в карьере примеряющий на себя драматический образ.

Таинственный убийца держит Париж в страхе. Фильм стартует с его пятого злодеяния. Снова никаких свидетелей и зацепок. Полиция в тупике. Не сегодня  завтра комиссар Мегрэ лишится не только работы, но и репутации. Понять убийцу ему помогает случайная беседа с психиатром. Зреет спасительный план: сыграть на тщеславии и уязвленной гордости маньяка. Мегрэ разыгрывает перед прессой арест «фиктивного» подозреваемого и ловит маньяка на живца, выпуская на ночной Монмартр (убийца орудует исключительно в этом районе Парижа) несколько десятков специально обученных женщин.

Несколько лет назад, точнее  в 2013 году, британский канал ITV получил две серьезные пробоины в своей сериальной линейке. Дэвид Суше закончил вахту главного Пуаро в мировом кинематографе, а конкуренты из BBC вернули себе права на мисс Марпл, оборвав сериал ITV на шестом сезоне. Руководство канала приняло решение сделать новым героем долгоиграющего теледетектива главного сыщика «заклятых» друзей-французов  комиссара парижской полиции Жюля Мегрэ из романов классика жанра, франкоязычного бельгийца Жоржа Сименона.

Мегрэ в Британии знают не многим хуже родных икон сыска. Комиссар пережил три инкарнации на английском ТВ. В шестидесятые его с большим успехом играл Руперт Дэвис (литературный «отец» Сименон считал этот образ идеальным). Позже трубку, драповое пальто и котелок примеряли Ричард Харрис и Майкл Гэмбон. На роль нового Мегрэ пригласили Роуэна Аткинсона, национальную комедийную гордость («Мистер Бин», «Черная гадюка», «Тонкая голубая линия») с нулевым драматическим опытом. Актер оказался большим поклонником творчества Сименона, да к тому же изрядно устал от приросшей к лицу комической маски.

На прошлой неделе ITV показал первый из двух отснятых полуторачасовых эпизодов (то есть полноценных телефильмов) потенциального сериала  «Мегрэ расставляет сети». Этот роман Сименона  один из самых экранизируемых о Мегрэ. «Монмартровского» маньяка ловили практически все: и Гэмбон, и Дэвис, и Брюно Кремер (самый «долгоиграющий» Мегрэ из французского сериала), и великий Жан Габен.

Почему же новый сериал начинается со столь растиражированного первоисточника (и напрочь убивает интригу для всех фанатов теле- и кино-Мегрэ)? Во-первых, автор сериала Стюарт Харкурт (в его фильмографии довольно предсказуемо обнаружились и «Пуаро», и «Мисс Марпл») и его главная «звезда» Аткинсон пока действительно расставляют сети  и смотрят, кто в них угодит. Здесь все более-менее очевидно. По заданному слегка меланхолическому темпу и винтажному антуражу несложно определить целевую аудиторию проекта. Это те самые поклонники классического британского теледетектива, скучающие по старорежимных постановкам про Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

Публика эта достаточно консервативная и преданная, но и привередливая. Есть подозрение, что смириться с новой трактовкой классического образа, сможет не каждый. Роуэн Аткинсон, то ли в силу привычки, то ли по высшему драматургическому замыслу, играет не совсем привычного Мегрэ  уязвимого, сомневающегося, нерешительного, где-то даже неловкого интроверта, не застрахованного от ошибок. Ставить крест на таком прочтении рановато, но промежуточные итоги пока, скорее, разочаровывают. Аткинсона легко можно принять за француза, но от комиссара Мегрэ принято, в первую очередь, ждать надежности и обстоятельности.
Прикрыть Аткинсона могла бы драматургия и режиссура  некоторые шаги в этом направлении, безусловно, делаются. «Расставивший сети» Мегрэ попадает под более жесткий, чем у Сименона, прессинг. К лютующей прессе и уязвленному эго сыщика добавлена политическая компонента. Охота на маньяка объявлена делом государственной важности. Начальник комиссара регулярно отбивается от летящих из министерства молний, но все-таки не выдерживает и принимает решение отстранить Мегрэ.

Но куда интереснее спекулятивного «закручивания гаек» и местами довольно бойкого монтажа «партизанские» попытки приблизить героя к родной английской публике. Мегрэ удостаивается сравнения с инспектором Эбберлайном, а дело парижского маньяка  с охотой на Джека-потрошителя, тоже лишившего жизни пятерых женщин. Второй раз зрителю подмигивают, когда выясняется, что пиджак маньяка сшит из английской ткани: «Ваш убийца  человек со вкусом».

Все это не больше, чем милый декор, и никак не тянет на «приватизацию» чужого героя. От таких мелочей следовало бы отмахнуться, будь сюжет динамичнее, а игра Аткинсона мощнее, но на выходе вспоминаются почему-то именно они. И финальные полчаса фильма 1958 года с Жаном Габеном.






КОММЕНТАРИИ 11
Любопытно, надо будет ознакомится. И хотя при слове Мэгре образ Габена всплывает автоматически, Эдмунд не должен ударить в грязь лицом. Недавно посмотрел "Убийство в восточном экспрессе" с Суше и могу сказать, что Финни, в этой роли, уделывает Дэвида, как младенца.
Простите, но что за чушь Вы порите??Вы вообще читали Агату Кристи??Смотрели все серии Пуаро Агаты Кристи?? Из Финни Эркюль, как из Аткинсона Мегрэ. Д. Суше - идеальный Эркюль. Когда, еще в детстве, читал Кристи, только таким его себе и представлял. А Финни, кто угодно, но не Пуаро.
Представляете, имел такую наглость. И должен заметить, что Джепп из Суше получился бы просто отличный. Жаль не судьба. Если серьезно, то версии с Устиновым, Финни и (лучше сядьте) Райкиным могу пересматривать бесконечно, а от приторно манерной игры Суше воротит уже через минуту.
Так Пуаро таким и был по книгам.))) Жутко манерный с, по сути, обсессивно-компульсивным расстройством. А Устинов, Финни - скорее играют на поле Коломбо и совсем не похожи на манерного бельгийца!
Отличная новость, люблю, когда актёрам предоставляется возможность сломать привычные стереотипы. Не всегда выход из многолетнего амплуа бывает принят зрителем на ура (мы, зачастую, слишком консервативны), но тот факт, что актёру дали шанс проявить себя, могу только приветствовать. Аткинсону удачи, пусть все получится.
Вообще не понятно, зачем это вдруг. Во первых еще один никому не нужный ремейк. Во вторых, Аткинсон имеет слишком комичную внешность, чтобы играть серьезных персонажей. Это будет просто никому не нужная, потраченная пленка.
ну ты же воздух тратишь
это я плюсанул
Абстрагироваться от комедийной составляющей мр. Бина сложно, но мне хочется . чтобы у Роуэна получилось. Завтра и проверим - первая серия уже в сети выложена
Удачи Роуэну, когечно, но, на мой взгляд, такая трактовка может понравится только тем, кто не читал Сименона и не смотрел экранизаций буквально следующих описанию Сименона. Это все равно, что после канонического образа Дэвида Суше, Эркюля вдруг решит сыграть Саша Барон Коэн.
Как-то после просмотра Бина посмотрел обычное интервью Аткинсона, где увидел рассудительного спокойного интересного человека. С тех давних пор не было сомнений в его возможностях. Сериал скачаю обязательно.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер