НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Пришельцы 3: Взятие Бастилии»

Александр Фельдман, 8 апреля 2016, 10:58:04 28
Кристиан Клавье долго вынашивал идею продолжения «Пришельцев». Спустя 18 лет на экраны вышел триквел культовой французской франшизы. Назад в девяностые переместился Александр Фельдман.

Отважный граф Де Монмирай и его оруженосец Жакуй из XII века при помощи магии попадают в конец XX века, где знакомятся с достижениями цивилизации. Однако многое идет не так, и в результате запутанных комбинаций по восстановлению коридоров времени они попадают во времена французской революции. Это краткое содержание первых двух частей культовой франшизы с Жаном Рено и Кристианом Клавье. Третий фильм рассказывает историю о том, как герои чуть было не погибли на гильотине, а затем едва не изменили ход французской истории в один из самых напряженных ее моментов, общаясь с Робеспьером, Маратом, Фуше и другими. А в 12 веке за время отсутствия графа над его имением и титулом сгущаются черные тучи…

Кристиан Клавье долго вынашивал идею продолжения «Пришельцев». И вот заработав хорошие деньги на самых кассовых комедиях последних лет «Безумных преподах» и «Безумной свадьбе», он решил собрать старую команду, чтобы повторить успех девяностых. В режиссерское кресло сел давно не снимавший Жан-Мари Пуаре, автор первых фильмов о «Пришельцах», постановщик почти всех успешных фильмов с Клавье от «Дед Мороз – отморозок» до «Между ангелом и бесом». Сценаристом стал сам Кристиан Клавье, а актерский состав помимо Жана Рено и появлявшейся в предыдущих частях Мари-Анн Шазель, усилился Карин Виар, Франком Дюбоском, Сильви Тестю, звездой телевидения Алексом Лутцем, а также солидным подкреплением из «Безумной свадьбы»: Ари Абиттаном, Фредериком Белем и Паскалем Н'Зонзи.

В итоге комедия получилась в духе старых «Пришельцев», насыщенная экшном и грязными шутками. Жан Рено все тот же брутальный немногословный Де Монмирай, предпочитающий задушевным беседам затрещины, а Кристиан Клавье успешно старается казаться мерзким и неприятным, как и положено его персонажу. При этом самого Клавье в фильме по традиции много: он еще и государственный обвинитель Жакуйе, играющий важную роль в революционном процессе, ясное дело как две капли воды похожий на своего предка. Отпрыска Де Монмирая, депутата Гонзага, играет Франк Дюбоск. Вообще у Монмираев оказывается большая семья во главе с вдовой старого графа в исполнении Карин Виар, превращающая любую роль в бенефис. Она в этом фильме выжимает максимум из своих эпизодов. Впрочем, хорош и Ари Абиттан. Один из зятьев персонажа Клавье в «Безумной свадьбе» становится здесь маркизом, чудом избежавшим смерти благодаря главным героям. Еще можно выделить Паскаля Н'Зонзи. Их пикировки с Жакуйем как будто перекочевали из предыдущей совместной работы, где он играл грозного папашу из Кот Д'Ивуара. Но на этом сравнение этих двух комедий заканчивается – сценарий «Безумной свадьбы» не в пример смешнее и актуальнее.

Не актуальна в новых «Пришельцах» и картинка. Визуальный ряд – прямой привет из девяностых, и это явно недоработка режиссера. Жан-Мари Пуаре, по-видимому, не особенно интересовался тенденциями, которые пришли в кино за время, пока он не снимал. Так что местами все происходящее на экране похоже на старый капустник на бис, который давно не видевшиеся друзья играют на очередную годовщину. Что интересно, похожая история уже происходила с Клавье 10 лет назад, когда он задумал реанимировать «Загорелых», однако ничему не научила.

В общем, испытывающим ностальгические чувства поклонникам франшизы, равно как и таланта Клавье-Рено фильм, скорее всего, понравится. Он точно лучше второй части, однако можно было ожидать от него много большего, хотя бы потому, что кинематограф, в том числе и французский, за двадцать лет значительно изменился. Зрителям, далеким от «Пришельцев», – просьба не беспокоиться и просто посмотреть первый фильм.






КОММЕНТАРИИ 28
либо у рецензентов киномании изменились вкусы, либо рецензии теперь будут штамповаться на каждый фильм) раньше рецензии, конечно, были редки, но писались по стоящим внимания фильмам, от того были ценнее, чем нынешние)
Чувствую себя ханжой, но солидарен. Хотелось бы обратиться к новым "хранителям" сайта. Уважаемые ребята, пока Вас тут не было, вышло множество стоящих фильмов, которые из-за "снобизма" Никулина остались безе рецензий и, как следствие, без должного внимания. Взываю к Вам восстановить справедливость!!!! Мы ждем рецензии на новую "Кавказскую пленницу", "Самый лучший день", "Пятьдесят оттенков серого" и множество других замечательных картин, несправедливо преданных забвению!
А тут актеров решили перечислять на всю рецензию. Фильм еще какой значительный выбрали.
Миронов, вот на самом деле, души не стало на сайте. Умеют же в нашей стране загубить всё хорошее(
Когда нечего сказать о фильме, начинают перечислять известных, и не очень, актёров. Это в обычной беседе, но не в рецензии.
Тут походу всего два варианта, либо такой как здесь, либо описание превосходства графической флоры и фауны.
Кстати Никулин там забабахал эпическую статью о Хардкоре, не ожидал от нашего кино такой прыти.
Док, появляйтесь почаще, к слову о душе) Дирод вот никому поблажек не дает ! )
kinolife, добро пожаловать на redrumblog.ru, там только Вас не хватает)
Спасибо, уже обратил внимание)
Да, значительный. И не тебе решать, является он таковым или нет.
Всегда считал что конкретный зритель решает, значительный фильм или нет, поэтому не вам решать за других.
Если для вас он столь ценен, то поясните по существу вопроса, будьте добры, ибо хамский тон веса не придаёт аргументам.
DiRoD, спасибо. Это опять холостой патрон зарегистрировали, где отродясь два комментария. Что только подтверждает истину.
Не могу сказать, что фильм конечно знаковый или значительный, но... Что вообще понимать под значительным? Звездные войны что ли? Просьба привести примеры из тех, что выходят сейчас
Позволю сказать за коллегу Kinolife, наверно он имел ввиду под значительностью фильм с большей художественной ценностью. И от себя добавлю, что рецензии пишут не ради самих рецензий, а когда есть сказать, если сейчас таковых фильмов нет, то просто не надо писать.
Ну конечно, давайте тут эстетствовать и писать только на "значительные" ленты, чтобы хомячки вроде вас могли их смаковать и считать себя умнее и лучше.
А дело не в самоутверждении, писать можно о любых картинах, но не в одну сторону крен должен быть. Раз уж называетесь Киномания, то держите планку, будьте добры, а хомячки обычно всё подряд поглощают, так что больше к себе присмотритесь.
Так может в этом и отличие уметь различать вещи, как например хорошее кино от плохого. Хомячки, думаю, как раз и не умеют этого делать, так кто тогда оный?
Да уж, согласен с комментарием к одной из предыдущих рецензий. Они всё больше напоминают пользовательские мнения с Кинопоиска. Такое ощущение, что пишутся на коленке. Ребята, вы пишите лучше реже, но лучше. Раньше рецензии (даже спорные) были самым интересным чтивом на сайте. Сейчас впечатлений ноль, как будто аннотацию прочитал.
Мда.
А мне понравилась рецензия ! И пошли все в ж***. ... Ну разве перечисление неизвестных французов слегка утомило. ... Ставлю 9 г-ну Фельдману. ...
А мне не понравилась рецензия! И пошли все в ж***. Разве перечисление известных французских актёров показалось несколько неуместным. Ставлю... а ничего не ставлю, пусть автор сам себе поставит и оценит.
Я на киномании уже лет сто. Официально зарегистрировался в 2013, чтобы оставить пару комментариев, но на самом деле начал следить за киноманией чуть ли не с самого начала. Знаю здесь всех постояльцев. Читал с интересом не только рецензии и новости кино, но и полемику под ними. Не буду растекаться мыслью по древу. За месяц все превратилось в невозможное дерьмо. Уж извините.
Наверное, сайт найдет своего посетителя. Такого, которому не с чем будет сравнивать.
А это теперь называется рецензией.
Уважаемый nakamura, а предложите сайт с рецензиями лучше чем на Kinomania ?? ... У Кинопоиска слишком короткие, mail.ru - no comment, film.ru - кажется за всю жизнь я раза три туда заходил. Были гарные хлопцы с журналом TotalDvd, но увы бумага не выдержала конкуренции с цифрой. ... Вот если Никулин свое откроет - будет счастье ! ... А пока.... довольствуемся наилучшим из всех зол, если уж так категорично рассуждать...
Судя по активности на сайте за последний месяц, новый Бойз Бэнд Киномании будет всё подряд рецензировать. А судя по данной рецензии, где в основном одни имена сверкают и названия фильмов, то дорожка в массовое, безыдейное, лишённое эстетики и размышлений, уже давно прописана в новом финансовом году сайта. Свернули от качественного к массовому.
У прокатчиков с арифметикой плохо?, фильм 4й, последний был в 2001 (пришельцы в америке)
А это как с "Факерами", третий фильм у нас тоже был вторым.)))
То ремейк был, причем отвратительный, поэтому не считается.
Люблю обе части с детства, поэтому интересно было прочитать рецензию, хотя она и не очень удалась. В любом случае, спасибо за труд.
Саму рецензию пробежал, кстати, лишь поверхностно. Вообще, рецензии не люблю, ибо мнение одного человека для меня не "айс". Какой бы человек не был. Никулина в свое время я с трудом понимал. То есть после прочтения рецензии зачастую оставалось больше вопросов, чем ответов. Новички Киномании пока плюются довольно поверхностными опусами. Но... отточка стиля это дело времени. Возможно людям просто не хватает опыта и со временем придет нечто свое. Поэтому чем чаще будут писать, то больше будет места для "работы над ошибками". Фильм, кстати, в свое время был довольно (конечно не знаковым, такие вообще по пальцам можно пересчитать и для каждого они будут свои), но вполне не проходным. А если учитывать, что это европейское кино в компании масспродукта голливуда, то рецензия вполне имеет право быть.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер