10 лучших сновидений мирового кино

10 лучших сновидений мирового кино
Сон — едва ли не самое загадочное состояние человека. Художники регулярно обращаются к нему в поисках вдохновения, иного взгляда на мир и в поиске ответов на главные вопросы мироздания. К выходу «Сомнии», ужастика про ожившие кошмары, «Киномания» отобрала 10 отличных картин всех времен, где переплелись реальность и сновидения.
Женщина в окне / The Woman in the Window
Режиссер Фриц Ланг, 1944
кадр из фильма
кадр из фильма
Если бы не этический кодекс Хейса, действовавший в Голливуде вплоть до 1960-х годов, этот фильм никогда бы не попал в «сновиденческий» топ. Взяв за основу роман Дж. Х. Уоллеса под названием «Врасплох», в котором примерный семьянин средних лет знакомится с фам фаталь, совершает убийство и кончает с собой, наглотавшись лекарств, Фриц Ланг понимал: столь мрачной истории в Голливуде не место. Только по этой причине ее финал был полностью переписан. Герой умирает — и неожиданно возвращается к жизни. Потому что все, что мы видели ранее, было лишь сном. Этот компромиссный хэппи-энд, который позволил герою избежать наказания за осуществление своих самых потаенных, мрачных желаний, кажется более глубокомысленным, чем банальное самоубийство. Даже после самых жутких и реалистичных видений, говорит нам Фриц Ланг, наступает неминуемый момент пробуждения. Хотя порой и реальность — болезненный, страшный кошмар. 
 
Режиссер Альфред Хичкок, 1945
кадр из фильма
кадр из фильма
В 1944-м — через пятнадцать лет после того, как Дали крупным планом разрезал девушке глаз и забросил на рояль туши мертвых ослов («Андалузский пес»), — к великому художнику обратился великий Хичкок. Будучи давним поклонником творчества Сальвадора Дали, режиссер справедливо решил, что никто другой не справится с визуальным оформлением сна Баллантайна — центральной сцены фильма «Завороженный», который стал одной из первых голливудских работ на тему психоанализа. «Я не верю в сны — это фрейдистская чушь», — бормочет страдающий амнезией и комплексом вины герой Грегори Пека. Но позже в деталях описывает свои ночные видения: игорный дом, покатая крыша, человек без лица и гигантские ножницы, которые рассекают на две половинки штору с нарисованным глазом.   
Скромное обаяние буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie
Режиссер Луис Бунюэль, 1972
кадр из фильма
кадр из фильма
Свои самые яркие сны Луис Бунюэль старательно переносил на экран: разрезанный бритвой глаз, о котором уже заходила речь, проник в «Андалузского пса» прямиком из бунюэлевских сновидений. В «Скромное обаяние буржуазии» — насмешливую картину о представителях среднего класса, целиком состоящую из бредовых грез и видений, — попали по крайней мере три кошмара, которые мучили по ночам самого режиссера. В одном из них он стоит на сцене, смотрит в полный зрительный зал и не может вспомнить ни строчки. В другом — следует по улице за своим мертвым кузеном и приходит в облепленный паутиной дом. В третьем — просыпается ото сна и видит у своей постели мертвых родителей. Потому что сон еще не закончился. Потому что все, что он видел до этого, было «сном внутри сна».
Режиссер Терри Гиллиам, 1985
кадр из фильма
кадр из фильма
«А в вашем фильме есть частичка и нашей страны», — вновь и вновь слышал Гиллиам, когда отправился со своим пятым полнометражным проектом в мировое турне. При этих словах режиссер картины «Бразилия» должен был потирать руки от удовольствия. Взяв за основу знаменитую антиутопию британца Джорджа Оруэлла «1984», Терри Гиллиам сознательно вплел в свой фильм элементы из самых разных культур. Он спародировал американские «Звездные войны» и советский «Броненосец «Потемкин», ввел в одну из сцен японского самурая, поклонившись творчеству любимого Куросавы, а мелодию бразильской песни 1930-х «Aquarela do Brazil» превратил в лейтмотив всей картины. Еще больше заимствований пришлось на мир грез, где находит спасение главный герой. Образ, в котором мелкий клерк Сэм Лаури появляется в собственных снах, — нечто среднее между древнегреческим Икаром и скандинавским Зигфридом. Невероятной красоты облака, в которых он свободно парит, — неиспользованные кадры, снятые немецким режиссером Вольфгангом Петерсеном для его «Бесконечной истории», но так и не вошедшие в фильм. 
кадр из фильма
кадр из фильма
В тот самый год, когда Акира Куросава стал первым азиатским режиссером, получившим почетный «Оскар» за вклад в мировое кино, на экраны вышел его самый личный, в высшей степени поэтичный и во многом автобиографичный фильм под названием «Сны». Его название говорит само за себя: восемь странных новелл, из которых составлена эта картина, самому Куросаве явились во сне. Задумав фильм как прощание с миром кино, 80-летний режиссер привлек к его созданию выдающихся западных кинематографистов. Съемки проходили при содействии студии Джорджа Лукаса, роль Ван Гога (из новеллы, названной «Вороны») сыграл Мартин Скорсезе, прокатом занимался сам Стивен Спилберг. Прощания, впрочем, в тот год не случилось: уже после «Снов» Куросава успел снять две картины — «Августовскую рапсодию» (в память об атомной бомбардировке Нагасаки) и драму об отставном преподавателе военной академии «Мададайо». 
 
Город потерянных детей / La cité des enfants perdus
Режиссеры Марк Каро, Жан-Пьер Жене, 1995
кадр из фильма
кадр из фильма
Последняя совместная работа культового французского кинодуэта Жан-Пьер Жене — Марк Каро, которая открывала Каннский фестиваль 1995 года, — история гениального ученого, бессердечного злодея, непроходимого неудачника (замечу, что речь идет об одном и том же герое, которого играет в картине Даниэль Эмильфорк). Он планировал взять в жены самую красивую принцессу на свете и создать ее собственными руками — получил невзрачную карлицу, не дотягивающую ростом до метра даже в прыжке. Хотел слепить себе верных и работящих сыновей — получил слабоумных клонов, пораженных сонной болезнью. Мечтал обрести способность спать и видеть сны, воруя у детей ночные виденья с помощью хитроумных приспособлений, — обрел одну головную боль. Дети боятся сморщенного полоумного старика. Дети делятся с ним исключительно ночными кошмарами — например, о рождественском нашествии Санта-Клаусов, которое бросает в дрожь даже видавших виды взрослых людей.   
Наука сна / La science des rêves
Режиссер Мишель Гондри, 2006
кадр из фильма
кадр из фильма
В рамках скучной реальности герой картины Мишеля Гондри трудится над созданием эротических календарей: его единственная обязанность — писать название месяца на каждой странице. Зато в фантастических снах, которые Гондри создает в своем фирменном стиле «никаких компьютерных спецэффектов», этот мечтательный инфантильный дизайнер работает на собственном телеканале под названием Stephan-TV — на студии с картонными телекамерами и стенами, обитыми упаковками от яиц. В этом мире фантазий можно без крыльев парить над картонным городом, жарить фото ненавистного начальника на сковородке и заниматься на ксероксе сексом с коллегой. Подобно Куросаве и Бунюэлю, в свой сновиденческий фильм Гондри вложил частицу себя: место съемок — парижский дом, в котором когда-то он жил, часть видений — его собственные ночные кошмары из глубокого детства.
 
Режиссер Ричард Линклейтер, 2001
кадр из фильма
кадр из фильма
Лучшая, по мнению американских критиков, экспериментальная картина 2002 года, к созданию которой режиссер Ричард Линклейтер привлек три десятка аниматоров. Изобретательная философская притча, в которой звучат нетривиальные мысли о жизни, смерти, эволюции и реинкарнации («Самоубийство погубило многих. Алкоголь и дьявол уничтожили остальных», «Худшая ошибка, которую ты можешь совершить, — думать, что ты живешь, пока ты просто спишь в зале ожидания жизни». И все в таком духе). Фильм-сновидение, фильм-фантазия, герой которого так ни разу и не пробуждается ото сна. Согласно одной из популярных трактовок, он не может проснуться лишь потому, что его земная жизнь завершилась. Он мертв, но еще не успел осознать этот факт. А впрочем, что значит смерть? После просмотра этой картины все наше существование может показаться в высшей степени иллюзорным: «Говорят, сны реальны, пока они снятся. Разве то же самое нельзя сказать и о жизни?»
 
Режиссер Дэвид Линч, 2001
кадр из фильма
кадр из фильма
Чтобы загадка, которая повисла над «Малхолландом Драйвом», казалась еще более интригующей и непостижимой, главный голливудский мистификатор, он же автор картины, упрямо отказывался интерпретировать собственный фильм и отсылал всех страждущих к официальному списку подсказок, состоящему из десяти странных пунктов. В жаркой битве столь же странных трактовок, за которой не без удовольствия наблюдал Дэвид Линч, уверенно победила та, где Бэтти объявляется счастливой проекцией жизни Дайаны, а первые три четверти фильма — ее фантазией, вымыслом, сладким сном. Сторонники более радикальной интерпретации полагают, что чуждый логике «Малхолланд Драйв» является сном целиком, без остатка — с первого до последнего кадра. Но есть и еще одна популярная трактовка, высказанная знаменитым кинокритиком Роджертом Эбертом: «Не существует никаких толкований. Возможно, в этом фильме и загадки-то нет».
 
Начало / Inception
Режиссер Кристофер Нолан, 2010
кадр из фильма
кадр из фильма
История научно-фантастического триллера об осознанных сновидениях и промышленном шпионаже началась, по иронии судьбы, на съемках «Бессонницы» (2002) — детективного фильма, в котором герой Аль Пачино может только мечтать о спокойном здоровом сне. Окончив работу над этой картиной, Кристофер Нолан помчался на студию Warner Bros., чтобы поделиться идеей «Начала» (в ту пору, впрочем, у его будущего фильма не было ни названия, ни сценария). На детальную разработку концепции, сюжета и терминологии («лимб», «вынос», «архитектор», «проекция», «тотем» и т.д. и т.п.) у режиссера ушло практически восемь лет. Однако Нолану грех сокрушаться о потраченном времени: еще ни один другой фильм о мире сновидений и грез не зарабатывал в прокате $800 млн. 
Поделиться